06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ УДЭГЕ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Суд Фрунзенского района Владивостока слушает дело по жалобе удэгейца Игоря Крючкова. Он требует у краевой администрации, чтобы та вернула земли, сданные в аренду компании "Тернейлес".

Речь идет о 600 тысячах гектаров девственных лесов в бассейне реки Самарга. Здесь, в отдаленном поселке Агзу, и живут двести представителей этого маленького народа, традиционно занимаясь охотой и рыболовством. В его окрестностях, известных своим биологическим разнообразием, обитают амурский тигр и азиатский черный медведь, а в речки заходит тихоокеанский лосось. Кстати, еще в 1993 году эти места были зарезервированы краевой Думой для создания этнической охраняемой территории, а права коренного населения защищены Конституцией и целым пакетом федеральных и краевых законов.
Но районным властям не терпелось пополнить свой бюджет за счет продажи древесины из девственной Уссурийской тайги любому, кто хорошо заплатит. И вместо того, чтобы готовить создание этнической территории, как предполагалось законом, Тернейская районная администрация добивалась совершенно противоположного. И преуспела: Самаргу при содействии чиновников из краевой госслесслужбы выставили на конкурс и сдали в аренду лесозаготовителям из компании "Тернейлес". А вот удэгейцам о проведении этой акции даже не удосужились сообщить.
Между прочим, это не первое посягательство на их среду обитания. В 1988 году жителям Агзу уже пришлось отстаивать свою землю - от кубинских лесопромышленников. Те тоже наступали из Хабаровского края, вволю порезвившись в девственных лесах бассейна рек Ботчи и Коппи. Удэгейцы тогда возмутились и сумели победить: кубинцы были выведены из Приморья, а леса Самарги - из лесосечного фонда.
Решили удэгейцы защититься и в этот раз. Союзниками их стали представители общественных организаций, юристы-экологи. Так появился иск Игоря Крючкова. Ответчики - глава Тернейского района Владимир Усольцев и начальник гослесслужбы комитета природных ресурсов по Приморскому краю Виталий Солодун.
Мотивы истца убедительны. В течение многих лет удэгейский народ боролся за то, чтобы их леса официально признали территорией традиционного природопользования. Лесозаготовки полностью разрушат планы удэгейцев по осуществлению устойчивого экономического развития, основанного на рыбной ловле, охоте, экотуризме и использованию даров тайги.
У ответчика - администрации Приморского края - свой резон: мол, если бы Самаргу не отдали "Тернейлесу", то ее все равно захватили бы... иностранцы! Довод сомнительный - ведь использовать эти земли можно и без массовых рубок! Экспорт даров тайги мог бы принести даже большую выгоду району и общине, чем уничтожение лесов ради получения древесины. В частности, предприниматели из Японии готовы платить за это немалые деньги.
Деятельность "Тернейлеса" на Самарге суд приостанавливать не стал. По его мнению, лесопромышленники пока не приступили к рубкам, проводят лишь инвентаризацию. Действительно, компания объявила двухлетний мораторий на рубку леса в этом районе. Генеральный директор "Тернейлеса" Владимир Щербаков сообщил, что это время отведено для "диалога и работы с местными жителями". Только "диалог" выглядит весьма неравным. ОАО "Тернейлес" - одна из крупнейших лесопромышленных компаний. Она заготовляет треть всей древесины в Приморье, и по итогам 2000 года этот показатель составил более 1 млн. кубометров.
Как считают жители поселка Агзу, краевая и районная власти проводят по отношению к ним политику явного давления. До сих пор это таежное поселение не имеет надежной автотрассы. Единственный способ передвижения жителей в районный центр и далее - авиасообщение, которое не всякому по карману. Второй год в Тернейском районе не выполняется план "северного завоза". Зимой в Агзу дефицитом становятся самые необходимые товары: крупы, сахар, мясные продукты. Овощей и фруктов практически не бывает и в теплое время года. По мнению удэгейцев, таким образом их общину принуждают дать согласие на вырубку лесов.
Финал суда - 19 июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников