06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИНХЕДЫ В ПОИСКЕ "ВРАГОВ"

Степанов И.
Статья «СКИНХЕДЫ В ПОИСКЕ "ВРАГОВ"»
из номера 123 за 18 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.

Недавно, после анонимных угроз "инородцам" от имени бритоголовых скинхедов, СМИ обрушили на

Недавно, после анонимных угроз "инородцам" от имени бритоголовых скинхедов, СМИ обрушили на общество оглушительную серию разоблачений этой опасно хулиганствующей молодежи. Не остался в стороне и "Труд", поместив одну из заметных публикаций - "Тупоголовый экстремизм" (20 апреля).
Статья отличается тем, что в ней есть попытка дать коллективный портрет "скинов" и назвать причины их экстремистских настроений и действий. Понимаю, в этой публикации автор не ставил задачу глубокого детального разбора анализируемой причины. И все же считаю необходимым возразить ему, поскольку, как мне думается, то, что сказано, грешит легковесностью.
Прежде всего это выражается в хлестком ярлыке, который вывешен уже в заголовке статьи - "тупоголовый экстремизм". Совсем несерьезно утверждение, будто "одна из причин расовой неприязни бритоголовых - их элементарная безграмотность". Причем автор даже подчеркивает, что среди них "практически нет людей с высшим образованием". Но ведь это все мальчишки 14-18 лет, причем здесь "высшее образование"? Вызывает удивление и другое: неужели автор никогда не встречал ненавистников "евреев и черных" с вузовскими дипломами? Они были даже в советские времена, когда национальный вопрос считался благополучно решенным. Однако на кухонных посиделках многие твердили, что во всех наших неурядицах, в дефиците продуктов, в нашей бедности "евреи виноваты". Это же так удобно - оправдывать свою лень, инертность, разгильдяйство чьими-то злыми кознями.
Вот и эти мальчишки заражены бациллой поиска врагов, наказания врагов. Вопрос в том, как и почему это происходит? По всем публикациям видно, что большинство бритоголовых, оказавшихся членами организаций скинхедов, это дети из бедных, неблагополучных семей. Нынче, чтобы заниматься спортом или посещать разные кружки, нужны деньги, порой немалые. Да и продолжить учебу после школы бедным "не светит", так как опять нужны большие деньги. Бедным не удается даже лечиться нормально... К тому же соблазны вовсю "смакуют" в СМИ. Неужели, слыша и читая про развлечения, "тусовки", мальчишки подворотен не завидуют, не полнятся злобой? Естественно, что их пригревает криминальный мир всех мастей, которому нужны и погромы рынков, и избиения афро-азиатских студентов, дипломатов, и антисемитские действия. Сложившийся в новой России колоссальный разрыв между уровнем жизни богатых и бедных - благодатная почва для расового экстремизма, проявляющегося в жестоких и массовых преступлениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников