08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.

Процесс создания совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия, похоже,

Процесс создания совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия, похоже, затормозился. Причина - в условиях, выставленных белорусской стороной Газпрому.
Правительство Белоруссии, сообщает Интерфакс, приняло постановление, согласно которому контрольный пакет акций СП (50 процентов плюс одна акция) должен остаться в собственности Белоруссии. Реализация долей в АО "Белтрансгаз" будет проводиться по рыночной стоимости, которая, по мнению правительства республики, колеблется от 4,5 до 5 миллиардов долларов (при том что уставный капитал "Белтрансгаза" - 600 миллионов долларов). Согласно постановлению, в качестве неденежного вклада Газпром должен внести в уставный фонд СП белорусский участок магистрали "Ямал - Европа". Кроме того, Газпром полностью должен удовлетворять потребности Белоруссии в природном газе по внутренним российским ценам. В качестве необходимых условий также выдвигается максимальная загрузка газотранспортной системы Белоруссии и наращивание транзита газа к 2011 году до 100 миллиардов кубометров в год. Плюс ко всему, создаваемая российско-белорусская структура обязана проинвестировать реконструкцию газотранспортной системы Белоруссии в объеме 1,726 миллиарда долларов.
"Условный перечень" можно продолжать, но уже первого пункта (а именно долевого участия в СП) достаточно, чтобы Газпром счел предложения Белоруссии неинтересными. Газпромовцы изначально предупреждали, что не будут покупать долю в "Белтрансгазе" по астрономическим ценам (по мнению специалистов, стоимость предприятия не превышает миллиарда долларов). Во-вторых, не скрывали, что им необходим контроль в СП, потому что только на этих условиях можно гарантировать возврат инвестиций.
В Газпроме "Труду" официально заявили, что на следующей неделе переговоры по данному вопросу будут продолжены.
Между тем, очевидно, что вряд ли белорусской стороне удастся протащить свои условия в Газпроме: ведь чтобы окупить вложения в СП, Газпрому потребуется... 74 года.
Возможно, белорусская сторона к началу нового этапа переговоров пересмотрит свою позицию. Тем более что в СП она заинтересована больше, чем Газпром. Напомню, что в свое время именно Белоруссия выступила инициатором создания совместного газотранспортного предприятия.
На подготовительном этапе участники проекта практически полностью выполнили взаимные требования: Белоруссия акционировала "Белтрансгаз", Газпром с мая прошлого года поставил в республику 10 миллиардов кубометров "голубого топлива" по российским оптовым ценам - 24 доллара за тысячу кубометров (при этом упущенная выгода компании составила 60 миллионов долларов). Торможение "на финишной прямой" по вине белорусской стороны может перечеркнуть все сделанное. Впрочем, по сведениям источников в Газпроме, российская компания готова повременить с созданием СП. Ничего страшного, если придется транспортировать газ через территорию Белоруссии по более высоким тарифам, ведь тогда и продавать сырье на территории республики Газпром будет не по 24, а как минимум по 45 - 55 долларов за тысячу кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников