03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
Слухи о том, что глава "Базового элемента" Олег Дерипаска может стать очередным невольником "Матросской тишины", которые распространяли особо впечатлительные обыватели, не подтвердились. Да, судя по всему, и почвы для такого рода слухов нет, поскольку в компании заявляют, что готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами. Несмотря на это, Генпрокуратура активизирует следственные действия о хищении бизнеса, в чем обвиняются компании, подконтрольные алюминиевому олигарху.

Напомним, что Генпрокуратура возобновила уголовное дело по заявлению Андрея Андреева, у которого, как он утверждает, в конце 2001 года незаконно отняли бизнес - в том числе Автобанк, страховую компанию "Ингосстрах" и металлургический комбинат "Носта". Бывший владелец этих структур считает, что путем вымогательства и мошенничества со стороны своих компаньонов новым хозяином компаний стал Олег Дерипаска. В январе 2002 года следственное управление МВД завело уголовное дело по статье "Хищение в особо крупных размерах". В конце июня дело было прекращено без удовлетворения претензий истца.
Но с вердиктом следователей МВД не согласилась Генпрокуратура, которая сочла, что расследование проводилось необъективно. Новое следствие поручено вести управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Достаточно запутанное дело с участием бывшего оперуполномоченного ОБХСС, а ныне миллионера Андреева, получило новое звучание после того, как органы взялись проверять "ЮКОС", а налоговики - "Сибнефть".
От лица "неназванных источников в прокуратуре" с начала недели распространился слух о том, что Олега Дерипаску в ближайшие дни должны вызвать на допрос в качестве свидетеля, в структурах алюминиевого холдинга пройдут выемки документов. Пока это не нашло подтверждения, а стороны отказались от каких-либо комментариев. В это же время появилась информация, что спорные компании вот-вот в очередной раз сменят хозяев. Что может окончательно запутать дело.
А пока эксперты делают вывод, что Генпрокуратура может быть втянута в спор хозяйствующих субъектов и нанести ущерб компаниям Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, получившим контроль над активами Андреева. По другой версии, дело против Дерипаски, состояние которого журнал Forbes в 2002 году оценил в 1,5 млрд. долларов, следует рассматривать как часть кремлевской кампании против олигархов, которых подозревают в наличии политических амбиций.
Любопытно, что свои претензии к "Русалу" предъявила и Украина, президент которой заявил, что следует расторгнуть договор о приватизации Николаевского глиноземного завода, входящего в состав российского холдинга. Причиной такого поворота событий Леонид Кучма назвал невыполнение "Русалом" договора о строительстве под Харьковом нового завода. Впрочем, эксперты полагают, что Дерипаска, владеющий Красноярским, Братским и Саянским алюминиевыми заводами, сможет минимизировать последствия возможных действий недоброжелателей на Украине. Цены на цветные металлы на мировом рынке остаются стабильно высокими и, по прогнозам, обещают в ближайшие годы подняться еще выше.
Для алюминиевого магната, тесно связанного узами родства с ельцинской семьей, куда важнее сохранить свой бизнес и влияние в России. А с этим делом, похоже, все не так просто. Даже при том, что премьер Михаил Касьянов вчера заявил, что итоги приватизации незыблемы, а сама приватизация является одним из элементов экономической политики в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников