03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иракские юристы просто не хотят тратить время и деньги налогоплательщиков

Чародеев Геннадий
11:20 18 Июля 2005г.
Опубликовано 11:20 18 Июля 2005г.
Иракские юристы просто не хотят тратить время и деньги налогоплательщиков

Вчера старший судья спецтрибунала (специально созданный для расследования преступлений иракского лидера) над экс-диктатором Ирака Саддамом Хусейном и его сподвижниками Райед Джоухи предъявил первые обвинения Хусейну. Пока бывшего диктатора обвинили лишь в организации массовых убийств шиитов в деревне Эд-Дуджейль к северу от Багдада в 1982 году.

Пока неизвестно, будут ли выдвинуты дополнительные обвинения, несмотря на то что, против Саддама можно было бы завести несколько сотен дел - спецтрибунал рассматривал все преступления бывшего диктатора, совершенные им за 25 лет нахождения у власти, включая химическую атаку на курдский город Халабджа в 1988 году, этнических чистках курдского населения в 1987-1988 годах, убийства Саддамом его политических противников и вторжение в Кувейт в 1990-м и т.д.

Однако последние события свидетельствуют о том, что иракский трибунал решил еще более ускорить судебный процесс, одних обвинений в организации резни в Эд-Дуджейль может вполне хватить для вынесения Саддаму смертного приговора.

Washington Post: «Если Саддама приговорят по делу Эд-Дуджейль и приговорят к смерти, его казнят раньше, чем дойдет до рассмотрения других обвинений бывшему иракскому лидеру».

Массовое убийство шиитов в деревне Эд-Дуджейль (в 100 км севернее Багдада) произошло в июле 1982 года. Резню санкционировал лично Саддам Хусейн. Убийства и аресты являлась акцией возмездия за неудачное покушение на бывшего иракского лидера, состоявшееся 8 июля 1982 года. В этот день кортеж Саддама атаковала горстка вооруженных местных крестьян. В деревне практически сразу началась масштабная зачистка. 15 подозреваемых были обвинены и казнены на месте, еще 143 подвергли показательным судам и казням после вынесения обвинительных приговоров. Еще около 1500 жителей Эд-Дуджейль отправились за причастность к покушению за решетку на неопределенный срок. При этом им даже не были предъявлены обвинения


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников