08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРИАЛ ПРО ОБОРОТНЕЙ

Вчера Читинский областной суд вынес приговор пятерым бандитам. В форме сотрудников дорожно-патрульной службы они нападали на водителей. Передвигались на "Жигулях" с символикой ГИБДД. Трассу Чита - Нерчинск банда терроризировала более двух лет. Разбойники получили от 12 до 19 лет в колонии строгого режима. Однако спокойствия на забайкальских трассах это не прибавило.

Местные дальнобойщики по-прежнему отправляются в рейс как на войну: никто не знает, вернутся ли живыми и здоровыми. Впрочем, не только местные. Как признался первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин, ежегодно на федеральных трассах совершается около 17 тысяч грабежей и разбоев. Распространенный сценарий - с использованием милицейской формы.
Подобных преступлений становится все больше и больше. Даже особо тщательно оберегаемый милицией московский регион превратился в едва ли не самый опасный. Аналогичные инциденты здесь стали происходить с пугающей регулярностью. Скажем, в минувший понедельник на федеральной трассе "Каспий" в Серебряно-Прудском районе Подмосковья преступники в милицейской форме напали на автобус с вьетнамцами, которые ехали из Волгограда в Москву за товаром. Под дулами автоматов вьетнамцы отдали разбойникам 5 миллионов рублей и все ценности. Бандитов ищут. Но до сих пор нет ясности, были ли среди преступников настоящие милиционеры или просто ряженые. Увы, есть основания предполагать, что гаишники были настоящими.
Неделю назад в материале "Охота за "сникерсами" "Труд" рассказал о схожем деле, которое на днях будет слушаться в Мособлсуде. Речь идет о банде, которая орудовала на подмосковных трассах и шла на дело только в милицейской форме. Троих преступников удалось поймать, а их сообщника - настоящего милиционера старшего лейтенанта Лаврищева - объявили в федеральный розыск. Мало того, следователи подозревают, что в милицейских рядах сообщников у бандитов на самом деле значительно больше. Вполне возможно, что именно они и "грабанули" вьетнамцев. К тому же слишком уж подозрительно дорожным бандитам везет. Ведь их машины с милицейской символикой настоящие посты ГАИ почему-то не останавливают. Иначе провал банды был бы неизбежен. Возможно, причина лежит на поверхности: за такую "удачливость" бандиты служивым "отстегивают".
Как же с этим бороться? Год назад Александр Чекалин объявил, что в стране будут созданы особые подразделения. Возможно, их назовут дорожной милицией. К ГАИ отношения иметь не будут. Главной задачей станет борьба с преступлениями на трассах. Если в них участвуют отдельные гаишники - выходит, и с ними тоже.
Но год прошел. О дорожной милиции ни слуху ни духу. Лишь в Подмосковье создали пару подобных слабосильных дорожных отделений. Одно из них приезжал торжественно открывать сам Александр Чекалин. Однако дорожные разбойники новшества, кажется, не заметили. В кулуарах МВД мне объяснили: "Понимаешь, старик, все это очень сложно, нужны новые штаты, деньги. А где это взять?.."
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, водитель-дальнобойщик транспортной компании "РУСИН":
- На посту ГАИ всегда спросят, какой груз везешь, куда. Бандиты, как правило, останавливают фуры километров через 100 после таких постов. Думаю, оттуда и уходит информация к бандитам. Если груз так себе - можешь не опасаться грабителей. Если ценный - большой шанс нарваться на неприятную встречу.
Анатолий ЕЛДЫШЕВ, начальник отдела внутрироссийских перевозок компании A- Logistic:
- Проблема существует. И очень серьезная. Знаете ли вы, что есть города, куда водители ездят с очень большой неохотой? В Челябинск, например. Там, как правило, всех дальнобойщиков встречают бандиты: "Приехал в наш город - плати". В последнее время большинство автомашин оборудованы специальными радиомаячками, но даже и это не спасает. Есть места, где сигнал не проходит. Этим и пользуются. Бандитов, конечно, иногда сажают в тюрьму, но на смену им приходят целые толпы. Я слышал, что в МВД собирались создавать такие специальные "летучие" группы для борьбы с подобными преступлениями. Идея хорошая, но наши водители пока таких групп не встречали.
ПО ДАННЫМ МВД
- 77% нападений на дорогах совершается с использованием огнестрельного оружия.
- 38,5% дорожных разбойников - ранее судимые.
- 80% нападений совершается в вечернее и ночное время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников