09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ УТЕКАЕТ

Россия в ближайшее время может лишиться своего основного источника дохода. Стоимость нефти на мировом рынке стремительно падает. Наша страна уже понесла многомил-лиардные убытки.

Всего за пару дней цена барреля упала более чем на 10 долларов. Однако если черное золото будет дешеветь и дальше, то последствия могут быть куда серьезнее.
Резкое удешевление нефти на мировом рынке одни эксперты склонны приписывать решению американского президента об отменен запрета на разработку шельфовых месторождений. Другие полагают, что "пузырь", раздутый на нефтяном рынке спекулянтами, наконец лопнул и стоимость сырья теперь откатится к значениям многогодичной давности. Так или иначе, но для России падение углеводородных котировок - событие абсолютно безрадостное. Это не удивительно, если принять во внимание, что экономика всей страны балансирует на нефтяной трубе. Только от экспортных пошлин на черное золото страна получает 100 млрд. в американской валюте. Прибавим сюда еще 50 млрд. дохода от пошлин на вывоз нефтепродуктов и 80 млрд. от налога на добычу полезных ископаемых, и мы получим 230 млрд. долларов прибыли, что составляет львиную долю российского бюджета.
Для страны это может иметь самые негативные последствия. Прежде всего крупные компании, которые за годы нефтяного чуда привыкли занимать большие деньги за рубежом под высокие цены на нефть, начнут испытывать серьезный инвестиционный голод. Это приведет к замедлению их роста, а следовательно, значительно сократится и объем поступлений в казну. Стоит отметить, что этими корпорациями финансируются и многие социально значимые проекты, которые также могут не получить необходимых средств.
Другой негативный момент, связанный с падением стоимости углеводородов, заключается в том, что с оттоком нефтяных средств замедлится развитие многих секторов российской экономики. Сократится прирост ВВП. Можно будет забыть и о вожделенном технологическом прорыве и масштабной модернизации экономики. Встанут субсидируемые бюджетом авиастроительные и судостроительные заводы, а о столь популярных в последнее время нанотехнологиях вообще можно будет забыть.
Однако если поток нефтедолларов ослабеет настолько, что будут появляться дыры в бюджете (это случится в случае падения цены нефти ниже 92 долларов за баррель), то у государства начнутся проблемы не только с ростом экономики, но и с выплатой пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, с финансированием здравоохранения и оборонки. Кроме того, в стране попросту станет меньше денег, а следовательно, закончится и потребительский бум, поскольку большая часть товаров, предлагаемых сегодня, станет абсолютно недоступной большинству покупателей.
Впрочем, эксперты отмечают, что у падения цен на нефть есть и свои плюсы. Так, с уменьшением притока нефтедолларов денежная масса перестанет расти столь стремительно и, возможно, сократится инфляция. Если государству удастся предотвратить монопольный сговор отечественных корпораций, то и на бензиновом рынке может начаться снижение цен. Кроме того, российские товары на мировом рынке могут стать конкурентными, поскольку перестанет укрепляться рубль.
ЦИФРЫ
134
доллара за баррель - стоимость нефти на Нью-Йоркской бирже
92
доллара за баррель - цена нефти, заложенная в российский бюджет
70%
доходов федерального бюджета поступает за счет нефтегазового сектора
35,5%
занимает нефть в структуре отечественного экспорта
52
млрд. долларов - на такую сумму было продано российской нефти за первое полугодие 2008 года
угрозы
ЧТО ПОТЕРЯЕТ РОССИЯ?
В случае падения стоимости нефти ниже уровня, заложенного в федеральном бюджете России, в экономике страны могут начаться серьезные проблемы:
1. Снижение зарплат всех категорий бюджетников.
2. Сокращение выплат пособий и пенсий.
3. Замедление роста ВВП.
4. Прекращение финансирования большинства ФЦП, в том числе по развитию здравоохранения, образования, науки и регионов.
5. Приостановление создания авиастроительных и судостроительных корпораций.
6. Общее снижение в стране спроса на потребительские товары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников