08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОРЖОМИ" БЬЕТ КЛЮЧОМ

Толстов Виктор
Статья «"БОРЖОМИ" БЬЕТ КЛЮЧОМ»
из номера 153 за 18 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.
На холмах Грузии лежит печать упадка. Это ощущаешь физически, едва отъехав от Тбилиси, когда автобус начинает подпрыгивать на ухабах. Грузинские дороги много лет не знали ремонта и очень изношены. Закопченные "буржуйками" балконы городских многоэтажек и неосвещенные улицы говорят о дефиците тепла и электричества. И до глубокой ночи стоят вдоль дорог у самодельных лотков, сколоченных из досок и ящиков, продавцы сигарет, воды, пива и разной мелочи в надежде заработать своей жалкой торговлей хоть какие-то деньги. Не избежали общей участи и некогда очень популярные грузинские курорты.

В Боржоми, Ликани, Бакуриани в недавние времена стремились попасть на лечение и отдых граждане со всех концов Советского Союза. Сейчас, в разгар сезона, оживленные в прошлом курорты тихи и почти пусты. Особенно тяжелое впечатление оставляет Бакуриани. Нет, природа здесь по-прежнему прекрасна и, на мой вкус, превосходит красоты Швейцарии. Но в совершенном упадке почти вся курортная инфраструктура. Зарастают кустарником горнолыжные трассы. Гостиницы и кемпинги стоят без окон, без дверей, с дорожками, покрытыми буйными травами. Иные здравницы кто-то взялся было ремонтировать, но остановился, не осилив начатого.
Единственная обновленная гостиница, где мы провели пару ночей, была почти пуста. Косметический "евроремонт" так и не смог скрыть вцспэсовское прошлое отеля. Тесные номера загромождала неуклюжая мебель. Тусклая лампочка освещала крошечный санузел, но горячая вода текла из крана круглые сутки, что для сегодняшней Грузии равносильно сервису на уровне пяти звезд. Номер на двоих с очень скромным завтраком без фруктов и сока стоит примерно 50 лари.
Кроме группы московских журналистов, из России в гостинице не было ни одного человека. Экскурсанты из Тбилиси по утрам усаживались в автобус и уезжали смотреть Боржомское ущелье. Поехали и мы.
Вопреки слухам источники знаменитой воды "Боржоми" не пришли в упадок. Мы увидели несколько хорошо оснащенных разливочных заводов, которые день и ночь заполняют целебной водой миллионы пластиковых и стеклянных фирменных бутылок. Сумасшедшая сезонная нагрузка объясняется тем, что перевозить в Россию воду при минусовых температурах будет очень дорого. Предприятия стараются за теплое время отправить на оптовые склады запас до следующей весны, чтобы российский потребительский рынок не испытывал зимой дефицита. Качество воды высоко, как и прежде, и теперь "Боржоми" пьют не только в республиках бывшего Союза, но и в Израиле, Англии и даже в Австралии. Причем, как с гордостью объяснили нам на заводе, нет больше, как в советские времена, спеццехов для розлива воды на экспорт. На внутренний рынок и за границу отправляют серийную продукцию с общего конвейера.
Почти не видно российских граждан и в знаменитом боржомском парке у бювета с минеральной водой. Все, как прежде: струи теплого "Боржоми" с легким привкусом сероводорода истекают в обилии из недр, и пожилая грузинка наполняет водой стаканчики всем желающим. Только потрескался и рассыпается прозрачный купол над источником да стало малолюдно в аллеях старинного парка.
В самом комфортабельном курорте Боржомского ущелья - Ликани, в бывшей резиденции Романовых, ставшей позже местом отдыха руководителей партии и правительства, проживание и лечение стоят сейчас примерно 30 долларов на человека в сутки. Правда, отдыхающий должен быть готов к довольно однообразному образу жизни среди красивой и величавой природы в замкнутом пространстве парка, протянувшегося над Курой. Из всей индустрии развлечений имеется лишь небольшой бар под навесом на берегу осушенного бассейна. За пять лари (примерно 2,5 доллара) тут подают бутылку вполне приличного пива. Цены на другие напитки также неразумно высоки.
Грузинское вино относительно дешево и хорошего качества, но покупать его надо в специализированных магазинах. Лучше пойти за покупками с кем-то из местных знатоков. Бутылка ординарного вина приличного качества стоит от двух до четырех лари (1-2 доллара). Знаменитые "Хванчкара", "Оджалеши", "Киндзмараули" - от 14 лари и выше, то есть примерно около 200 рублей. Марочные грузинские коньяки стоят почти наполовину дешевле, чем в Москве.
Если собираетесь вести вино в Россию в качестве сувениров, примите в расчет беззастенчивую наглость грузинских пограничных чиновников, которые почти в открытую вымогают взятки в аэропорту под любым надуманным предлогом. Наличие в ручной клади или в багаже нескольких бутылок вина может быть расценено как контрабанда, и без десятидолларовой подачки бдительный страж государственных интересов Грузинской Республики от вас нипочем не отвяжется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников