09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЫБЕЛЬ СОЦРЕАЛИЗМА

Поволяев Валерий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
Семьдесят лет назад был создан Союз советских писателей. Нам еще предстоит непредвзято осмыслить значение этого события. Но и сегодня ясно, что, с одной стороны, союз осуществлял жесткий идеологический контроль над литераторами, а с другой - обеспечивал им весьма неплохие условия для творчества.

Конечно, это была плата за лояльность, единомыслие, за соблюдение правил игры. Те, кто их нарушал, попадали под суровый пресс - вспомним Пастернака, Синявского, Солженицына... Но вспомнить можно и немало достойных писательских имен, чьи произведения вошли в золотой фонд отечественной словесности. Союз сыграл свою немалую роль в истории отечественной культуры.
...В апреле 1932 года вышло партийное постановление "О перестройке литературно-художественных организаций". В мае того же года был образован оргкомитет съезда. В середине августа 1934 года первый съезд Союза советских писателей открылся в Москве.
На съезде ожидали приезда Сталина, но он там так и не возник. Хотя именно ему приписывают термин, обозначающий творческий метод советской культуры, - "социалистический реализм". Придумал же его не Сталин, а члены оргкомитета съезда, а Сталину формула понравилась. Но, несмотря на то, что вождь на съезде не был, пускать его ход на самотек он не собирался. С докладом от ЦК ВКП(б) выступил А. Жданов, следом за ним - Н. Бухарин и К. Радек. Что же касается писателей, то за две недели выступила едва ли не половина делегатов.
Максим Горький, председательствовавший на съезде, от председательства в новом союзе отказался наотрез. Но для писателей сделал много. Благодаря Горькому писатели получили и дачи, и большие квартиры, и дома творчества, и свое издательство - с солидными гонорарами.
Союз с лихвой отработал свое: литература владела умами людей - нас недаром называли "самым читающим народом". Вспомним различные литературные кампании, в том числе и такую "долгоиграющую", как создание произведений о рабочем классе. Была, конечно, в этой кампании обязательная идеологическая составляющая, но ведь было создано и немало по-настоящему интересных произведений, таких как, к примеру, поэма Б. Ручьева о Магнитке или роман О. Куваева о геологах. Даже мятущийся Е. Евтушенко написал поэму о Братской ГЭС...
И вот минуло семьдесят лет. Уже нет СССР, в прошлое ушла коммунистическая идеология, от Союза писателей остались руины. И правые, и левые с усердием ломали то, что было создано. И оказались у разбитого корыта. Общественный статус литературы резко снизился, социальной защиты - никакой.
Прошло время, и стало понятно: даже находясь на разных идеологических позициях, можно и нужно отстаивать хотя бы общие материальные интересы, иметь какую-то социальную защиту. Для этого писательские союзы (в одной только Москве их более десяти) должны бы объединиться. Подобные попытки предпринимаются, но пока еще очень робко. А объединяться в тех или иных формах придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников