06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЦЕН НА ТЕПЛО БРОСАЕТ В ДРОЖЬ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Известное своей непримиримостью к должникам "Мосэнерго" на днях само оказалось в весьма пикантной ситуации: суд счел компанию виновной в завышении цен на тепловую энергию, поставляемую для населения. За последние три года энергетики "перебрали" с потребителей 2,6 миллиона рублей.

Судебные разбирательства были инициированы Федеральной антимонопольной службой (ФАС), уличившей "Мосэнерго" в нарушении Закона "О конкуренции". Заместитель главы ФАС РФ Анатолий Голомолзин пояснил, что три года назад сотрудники "Жилкомсервиса" обратили внимание на то, что энергетики продают им тепло по коммерческим расценкам, а не по тарифам, предназначенным для населения. В результате предприятие работало, по сути, себе в убыток. Ущерб предполагалось возместить за счет владельцев жилья. Однако до этого не дошло. Арбитражный суд подтвердил нарушение антимонопольного законодательства компанией "Мосэнерго" и предписал вернуть незаконно полученные средства в федеральный бюджет. Если это требование не будет выполнено в срок, компании грозит штраф в размере 500 тысяч рублей.
- Подобные нарушения имеют место не только в Москве, но и по всей России,- подчеркнул на пресс-конференции А. Голомолзин.- Только в прошлом году к нам поступило 1368 заявлений с жалобами на самоуправство энергоснабжающих организаций. Диктат энергетиков отражается в первую очередь на людях, пользующихся услугами жилищных организаций. Зачастую им приходится платить не по тарифам, определенным для населения, а по завышенным расценкам, которые устанавливают сами энергетики.
Чтобы предотвратить нарушения подобного рода, ФАС намерена в ближайшее время внести поправки в Жилищный кодекс, четко определяющие подход к тарифам на теплоснабжение населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников