10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО ГЕРАКЛА

В среду там прошел обыск, изъяты документы. Как считает сам председатель совета директоров скандально известной нефтяной компании, это напрямую связано с его выступлением 27 июля в прямом эфире радио "Эхо Москвы", где он характеризовал государственную власть, не выбирая выражений.

Самые мягкие формулировки Геращенко: госчиновники - "жулики", их действия в экономике - "идиотизм", а интерпретация налогового законодательства - "бред сивой кобылы".
Экс-председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко, взявшийся спасать нефтяную империю экс-олигарха Михаила Ходорковского, сорвал аншлаг: его перченые выражения до сих пор цитируют. Конечно, когда еще можно будет услышать из уст хоть и бывшего, но все же главного государственного банкира страны такие словечки, как, извините, "ж**а" и "б***и", адресованные на самый верх властной вертикали?
Но даже если не брать во внимание ненормативную лексику Геращенко (кстати, его давно прозвали Гераклом, он на это прозвище не обижается), то все равно его речь произвела эффект разорвавшейся бомбы. Он заявил, что ЮКОС еще может избежать банкротства: появился некий "инвестор с деньгами", предложивший акционерам заплатить все долги компании и стать ее владельцем. Но, оговорился Геращенко, власть должна понять, что "это лучший выход" и нужно "дело ЮКОСа закрыть красиво, вместо того чтобы решать, какую часть компании отдать "Роснефти", а какую - Газпрому.
Рынок отреагировал мгновенно - в течение получаса после заявления Геракла акции ЮКОСа в РТС взлетели на 37%: с 56 до 75 центов за акцию, полностью отыграв падение на 35%, произошедшее после решения собрания кредиторов банкротить компанию. К концу дня акция ЮКОСа в РТС стоила уже 86 центов, подорожав по итогам дня на 53,5%.
Но триумф был недолгим. На власть перлы Геращенко в прямом эфире произвели иное впечатление. Через 10 дней после скандала в прямом эфире Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе банкротства компании ЮКОС. Следователи считают, что под видом кредитов, общий объем которых составил порядка 4,5 млрд. долларов, "YUKOS Capital" выдавала ЮКОСу и его дочерним предприятиям деньги самой нефтяной компании. Виктор Геращенко утверждает, что все, что сейчас инкриминируется, произошло до его избрания на пост председателя совета директоров НК.
Вообще-то уже многие сходятся во мнении, что Геракл достаточно дров наломал, "спасая ЮКОС". Бессилие Геракла стало очевидным, когда премьер-министр Михаил Фрадков отказался с ним встретиться. Впрочем, на какой диалог с госчиновниками мог рассчитывать Геращенко после своих демаршей? Так и не став посредником, Геращенко продолжал заочную полемику с властью. Его не смогло остановить даже обращение Михаила Ходорковского к собранию акционеров с просьбой рассмотреть вопрос о его отставке с поста председателя совета директоров.
Геракл явно обиделся и распространил весьма резкое заявление: пообещал, что добровольно в отставку не уйдет, и посоветовал акционерам не вмешиваться в дела менеджмента. В общем, у ЮКОСа добавилось проблем. Теперь уже и внутренних: сместить председателя совета директоров куда сложнее, чем избрать на этот пост.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Мосгорсуд приговорил вчера бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, обвиняемого в организации убийств, к 24 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает Интерфакс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников