10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЕ "ЗОЛОТО" - ЧИСТОЕ

Щеглов Георгий
Статья «НАШЕ "ЗОЛОТО" - ЧИСТОЕ»
из номера 151 за 18 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2006г.
Наши легкоатлеты и их руководители стоят стеной: запрещенных веществ не принимали.

Выиграв на чемпионате Европы по легкой атлетике 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей, наши спортсмены сильно разозлили проигравших соперников.
Президент испанской федерации легкой атлетики Хосе Мария Одриосола выступил со скандальным заявлением, обвинив чемпионов-россиян в употреблении допинга. А тут еще около отеля, где жила российская команда, обнаружили пакет с приспособлениями для переливания крови, шприцами и ампулами, да еще с надписями на русском языке. Казалось, вот он, скандал!
Но всю обедню испортил анализ содержимого ампул, показавший, что в них - обычные витамины. Умолк и Одриосола. Оказалось, что поводом для скандального заявления стали данные, которые ему незаконно передал председатель медицинской и антидопинговой комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) доктор Хуан Мануэль Алонсо. Он выполнял на чемпионате Европы функции комиссара по антидопинговым вопросам. Но его объективность под очень большим вопросом. Алонсо много лет работал врачом сборной Испании по легкой атлетике, был зависим от Одриосолы.
Парадоксальность ситуации в том, что, хотя сейчас нет ни одного официального результата анализа допинг-проб российских легкоатлетов (они станут известны не раньше конца следующей недели), шведская и испанская пресса уже обвинили наших во всех грехах. Вот и выходит, что скандал носит пока виртуальный характер.
Свои предположения относительно развития ситуации "Труду" высказали известные в мире спорта люди.
Николай ДУРМАНОВ, глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР):
- Комментировать весь этот "поток сознания" испанца невозможно, потому что нет никаких объективных и официальных данных. Одни лишь публикации в иностранной прессе. А реагировать на слухи и голословные обвинения ОКР не собирается.
Валентин БАЛАХНИЧЕВ, президент Российской федерации легкой атлетики:
- Господин Одриосола обвиняет наших спортсменов в повышенном содержании гемоглобина и гематокрита. Но дело в том, что данные анализов о количестве этих веществ в крови атлета лаборатория не имеет права разглашать. Значит, мой испанский коллега намеренно вводит всех в заблуждение и тем самым наносит вред легкоатлетическому движению. Думаю, дальнейшего развития у скандала не будет.
Инга АБИТОВА, чемпионка Европы в беге на 10 километров:
- Не знаю, что движет президентом испанской федерации легкой атлетики... Может, обида за неудачи своих подопечных? Ведь все обвинения голословны! Заявляю: я, как и все остальные члены сборной, не принимала никаких запрещенных препаратов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников