03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2007г.
Одна из проблем нашего футбола - хозяева клуба вмешиваются в тренерские дела, тасуют составы, рекомендуют ставить в состав того или иного игрока, применять те или иные игровые схемы... Об этом "Труду" рассказывает ветеран московского "Спартака", заслуженный тренер России и известный футбольный аналитик Юрий СЕВИДОВ.

- Юрий Александрович, кто три самых влиятельных лица в футбольном клубе? Как в идеале распределены между ними обязанности?
- На вершине пирамиды находится владелец. Для примера возьмем квартет клубов, которые на слуху. Итак, владелец "Спартака" - Леонид Федун, вице-президент "ЛУКОЙЛа". Он содержит клуб на свои деньги. Более завуалированная ситуация в "Зените" и "Локомотиве". В первом случае клуб финансирует Газпром, во втором - ОАО "Российские железные дороги". Но если Алексей Миллер возглавляет Газпром, а Владимир Якунин - РЖД, то именно они являются боссами и подопечных футбольных клубов. От владельца зависит бюджет, стратегия развития клуба. Он утверждает задачи команды на сезон. С ведома босса происходят в клубе все назначения, перестановки. Против его мнения никто не пойдет. Кто платит, тот и заказывает музыку! ЦСКА не имеет владельца, но почему-то ассоциируется с Евгением Гинером. Клуб очень закрытый. Я убежден, что главные действующие лица в армейском клубе находятся в тени. О них даже мы, футбольные люди, до сих пор ничего не знаем. Официально ЦСКА спонсирует Внешторгбанк. Наверняка есть и другие финансовые источники.
На втором месте в клубной иерархии находится президент или генеральный директор. Замыкает тройку главный тренер команды. Вложив деньги, босс клуба интересуется только конечным результатом. Над его реализацией работают президент и главный тренер. В идеале они действуют в тандеме. Это если они доверяют друг другу. В нашем футболе много махинаций. Например, "Локомотив" забраковал трансфер финского защитника норвежского "Мольде" Тони Каллио. Бышовец, пытавшийся купить варяга, убеждал, что скандинавы просят за него 1 млн. долларов. Но в "Локо" пришел факс из "Мольде". Там стояла цифра 200 тысяч долларов. После этого Бышовца отодвинули от трансферов - все покупки "Локо" проходили без участия тренера. Правда, уволить Бышовца не смог даже Сергей Липатов, глава "ТрансТелеКома", "дочки" РЖД и второго по значимости спонсора железнодорожников: Анатолий Федорович был назначен людьми еще "повыше".
Это не единичный случай. На рубеже веков в кассу "Спартака" выстраивалась очередь за зарплатой из 60 футболистов. Легионеров из Африки привозили в команду самолетами. Заиграл только Робсон. При покупке за каждого из темнокожих футболистов платили миллионы при реальной цене 50, от силы 100 тысяч долларов. Разница в стоимости оседала в карманах. Чьих? Это уже вопрос к компетентным органам. Знали ли об этом Романцев, Червиченко? Думаю, что знали...
- Когда главный тренер приходит в команду, сразу ли определяется (оговаривается) кодекс взаимоотношений с руководством клуба?
- В принципе да. Генеральный спонсор и президент клуба обещают наставнику помочь с приобретением необходимых команде игроков и не вмешиваться в тренировочный процесс. Боссы держат слово, если команда показывает результат или тренер обладает таким же жестким характером, как, например, Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Валерий Петраков. Во всех остальных случаях тренера непременно "задушат"!
- Как определяется заработок тренера, бонусы за победу, штрафные санкции за поражение?
- Зарплата и премии прописаны в контракте наставника. Во время сезона бонусы повышаются. Особенно, если команда добивается успеха. Штрафные санкции? Газзаева регулярно штрафуют на 30 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны. Что для главного тренера ЦСКА этот штраф, если в клубе он получает полтора миллиона долларов в год? Комариный укус! К тому же не Валерий Георгиевич, а зачастую клуб оплачивает его административные нарушения.
В тренерском контракте можно указать результаты, которых должен добиться наставник с командой в ближайшем сезоне, и соответствующее решенным задачам вознаграждение. На Западе порой используется такая практика. Правда, тренеры крайне неохотно идут на подобные соглашения. Никто не знает, какое место займет его команда. Но и бесплатно никто работать не будет. У нас такой практики нет вообще. Я не слышал, чтобы кто-то из наставников поплатился кошельком за невыполненную задачу. Тренера просто увольняют, выплачивая солидную денежную компенсацию за досрочное расторжение контракта. Еще никто не был обижен!
- Насколько разнится заработок главного тренера и футболиста-звезды?
- По-настоящему звездные футболисты получают значительно больше, чем тренер. Это мировая практика. От лидера команды во многом зависит исход поединка на поле. Наставник находится на скамейке. С него взятки гладки. Он может вмешаться в игру, только сделав замены по ходу матча, и все. В нашем футболе Андрей Аршавин - самый высокооплачиваемый игрок. Форвард питерского "Зенита" получает порядка трех млн. долларов в год. Дик Адвокат высокооплачиваемый специалист с мировым именем. Но его зарплата, думаю, меньше двух млн. евро, которые получает главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Как на этом фоне выглядят наши тренеры? Про Газзаева я уже сказал, а Бышовец в "Локомотиве" получает 1,2 млн. евро в год.
- Бывают ли случаи, что игрок - лидер команды входит в сговор с президентом клуба, чтобы избавиться от тренера?
- В футболе бывает все! Редкой порядочности тренеры увольняются по собственному желанию. Яркий пример - Валерий Газзаев. Он покинул "Динамо", когда увидел, что не справился, не оправдал надежд. Это поступок! Так же ушел из раменской команды Владимир Шевчук. Другие стремятся доработать до конца контракта, чтобы не выплачивать клубу неустойку. Часто игроки сами "сплавляют" тренера. Это бывает, когда наставник привносит нервозность в команду, не находит общий язык с игроками, "гноит" лидеров. Приведу в пример все тот же "Локомотив". Некоторые игроки сейчас не здороваются с тренером, во время матча порой открыто его "посылают". Другой пример - "Крылья Советов". Не факт, что самарские футболисты "сплавили" Оборина. А может быть, игроки не довольны президентом клуба? Глядя на постоянные задержки с зарплатой, футболисты саботируют, валяют дурака на поле - это сплошь и рядом происходит в финансово неблагополучных командах.
- Верно ли, что для большинства боссов команда - это игрушка? А собственник, не имея знаний и опыта, лезет в дела тренера. Босс, близкий к идеалу, - это Абрамович?
- Примеру Абрамовича следуют боссы наших компаний с мировым именем - "ЛУКОЙЛ", Газпром, РЖД. Я не раз разговаривал с Федуном. Он не кичится "Спартаком", но в его словах всегда слышится: "Это мой клуб. Это моя команда". Федун хорошо разбирается в футболе, имеет достаточно такта и выдержки, чтобы не вмешиваться по мелочным проблемам в дела команды. Так поступают и коллеги Федуна по футбольному бизнесу. Однако бывают ситуации, когда босс клуба давит на тренера. Например, купил "Спартак" Моцарта за семь миллионов, а он не готов играть в основном составе команды. На его место тренер ставит "пионеров". А под нажимом босса наставник вынужден менять свое отношение к легионеру. Даже если такой шаг идет в ущерб команде. Но и владельца следует понять. Если Моцарт не будет появляться в "основе", его не продашь и за половину первоначальной стоимости. Нигде в мире не оправдавшую надежд звезду так просто не хоронят. Легионера всячески поддерживают на плаву, а при удобном случае избавляются.
Босс может творить чудеса с командой. Чего стоит приснопамятная встреча губернатора Приморского края Сергея Дарькина с игроками "Луча-Энергии", после которой владивостокские футболисты, до этого игравшие ни шатко ни валко, разгромили действующего чемпиона страны ЦСКА со счетом 4:0, а затем пустили под откос "Локо" - 3:0?!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрий Александрович СЕВИДОВ родился 24 августа 1942 года в Москве. Амплуа - нападающий. Выступал за кишиневскую "Молдову" (1959 - 1960), московский "Спартак" (1960 - 1965), алма-атинский "Кайрат" (1970 - 1971), донецкий "Шахтер" (1972). Чемпион страны (1962), обладатель Кубка СССР (1963, 1965). В чемпионатах СССР провел 180 матчей, забил 57 мячей. Лучший бомбардир чемпионата СССР-1962 (16 мячей). Главный тренер вологодского "Динамо" (1978 - 1979), рязанского "Спартака" (1980 - 1981), ярославского "Шинника" (1984), махачкалинского "Динамо" (1985). В настоящее время популярный футбольный аналитик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников