08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕХНОЛОГИЯ ОБОГНАЛА ЧЕЛОВЕКА

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 18 Августа 2008г.
Чтобы научить врачей обращаться с современной техникой, российские работодатели приглашают инструкторов из-за границы, организуют учебные курсы, используют систему наставничества, отправляют специалистов для обучения за рубеж. Но до окончательного решения проблемы пока далеко.

Сложившаяся в российском здравоохранении ситуация парадоксальна. Бюджетные вливания, равно как и развитие платной медицины, позволяют покупать, например, новые ангиографические установки, сканирующие всю сердечно-сосудистую систему, лазерные приборы, дающие возможность брать кровь бесконтактно, и даже целые передвижные реанимации. Однако специалистов, способных совладать с этой техникой, значительно меньше, чем необходимо. Среди врачей, которым регулярно приходится иметь с ней дело, чаще всего не хватает хирургов, анестезиологов и специалистов ультразвуковой диагностики.
УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
"Высокотехнологического оборудования у нас предостаточно, поэтому мы столкнулись с проблемой компетентности" - так говорит Василий Громыко, заместитель генерального директора по общим вопросам Российского кардиологического центра. Проблему тут решают с помощью системы наставничества. Новый сотрудник РКЦ, приступающий к работе со сложным высокотехнологичным оборудованием, на полгода прикрепляется к группе работников, в которой есть опытные пользователи этих аппаратов.
Самое масштабное обучение проводится в МНТК "Микрохирургия глаза". В Москве в МНТК с 2001 года действует собственный научно-педагогический центр. У офтальмологов есть поверье, что первые 50 операций начинающего хирурга проходят неудачно. Значит, этот "лимит" нужно исчерпать за время подготовки. В учебном центре полностью имитируется операция: хирургическому вмешательству подвергается свиной глаз, который по своему строению ближе всего к человеческому. При этом врач может видеть все происходящее на большом экране. Всего за год проходят подготовку 2000 человек. Это и новые сотрудники центра, и специалисты, присланные для повышения квалификации из других учреждений, и студенты.
В Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) - первой здравнице России для спортсменов - принята следующая практика: при поступлении новой аппаратуры врачей, которым необходимо с ней работать, отправляют на курсы, например в Центр нормирования и сертификации врачей при Минздраве РФ.
Правда, самому ЦИТО это помогает не всегда. Некоторые медики, получив новый сертификат за счет государства (ЦИТО - государственное учреждение, поэтому прохождение сотрудниками всех курсов оплачивается из казны) и повысив тем самым свою цену на рынке труда, уходят работать в частные клиники. Там они могут рассчитывать на среднюю зарплату в 40-50 тысяч рублей - практически недостижимый в бюджетных учреждениях уровень. "Мы живем в свободной стране и не можем заставить людей работать у нас", - вздыхает Олег Соколов, главный врач ЦИТО.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
В медучреждениях распространена практика, когда вместе с новыми аппаратами, как правило иностранного производства, приезжает инструктор, объясняющий, как пользоваться техникой. Нередко практикуется и обучение за границей. Так, например, сотрудников Российского кардиологического центра отправляют на неделю к производителям (в Германию, США, Японию, Австрию), чтобы они научились работать с аппаратом там. Подобные поездки популярны в том числе потому, что их стоимость часто включается в контракт на поставку оборудования.
Так же поступают в Иркутском областном перинатальном центре. Так, по словам руководителя центра Натальи Протопоповой, в этом году два специалиста по эмбриологии ездили повышать квалификацию во Францию. Два медика, занимающихся выхаживанием недоношенных малышей, учились работать с современным оборудованием в США. В будущем году шесть врачей центра поедут в Бельгию или Германию - знакомиться с опытом коллег по хирургии плода.
Главный врач университетских клиник Иркутского государственного медицинского университета Гайдар Гайдаров замечает, что, когда иркутские медики получили по нацпроекту "Здравоохранение" (он был начат в 2006-м) большую часть оборудования, сразу же возник вопрос: кто на нем будет работать? Тогда врачей выручил факультет повышения квалификации при Иркутском государственном медицинском университете. Обучением медиков работе с современными аппаратами занялись также в Институте усовершенствования врачей. Но до полного решения задачи подготовки высококвалифицированных медицинских кадров еще далеко. Неудивительно, что этот вопрос будет обсуждаться, в частности, на Байкальском экономическом форуме, который пройдет 8-11 сентября в Иркутске.
К слову, в ближайшее время в Сибири откроется российско-японский Центр подготовки специалистов по эндоскопическому оборудованию.
зарплаты
ЗАРАБОТОК ВРАЧА УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, РУБЛЕЙ*
10 000
врач в бюджетной организации
25 000
начинающий специалист в частной клинике
75 000
опытный специалист в частной клинике
*минимум в месяц после уплаты налогов
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников