11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР МОЖЕТ УЙТИ ПО-АНГЛИЙСКИ. НЕ ПРОЩАЯСЬ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.
Во время финансового кризиса доллар казался единственной надеждой и опорой. Все, от мала до велика, как еще совсем недавно за водкой, ломились за валютой. Покупать ее готовы были практически по любому курсу. Но сегодня ситуация изменилась.

С начала года обменный курс застыл у отметки 28 рублей за доллар. Причины столь инертного поведения американского бакса - начавшийся подъем российской экономики и быстрое увеличение валютных запасов. Экономисты и раньше говорили, что покупательная способность доллара в России явно завышена, что на самом деле красная ему цена - 10-15 рублей. Теперь, когда энергоносители резко подорожали и на Россию обрушился град нефтедолларов, Центробанк без особого труда поставил валюту на место, пресекая все попытки "спекульнуть", сыграв на повышение. Есть все основания полагать, что цены на нефть долго еще не упадут. А это значит, что соотношение рубля и доллара в ближайшее время не изменится.
Что из этого следует? Рубли, доллары, марки и прочую валюту, если они у вас есть, лучше держать не в стеклянной банке и не под подушкой, а в учреждении, именуемом банком. Там вы получите проценты.
Кто понял это еще зимой, когда Сбербанк предлагал депозиты на три и шесть месяцев под 30-31 процент годовых, неплохо заработал. Положив 31 декабря на шесть месяцев тысячу долларов, предварительно поменяв их на рубли, через полгода, 1 июля, они получили "дивиденды" в размере 4200 рублей, что эквивалентно 150 долларам. Согласитесь, нормальная плата за смелость. Если не менять валюту на рубли, даже если класть большую (5 тысяч долларов) сумму на год, доходы не превысят 6-7 процентов.
Но сверхвысокие проценты по рублевым вкладам уже в прошлом. Сейчас самые большие (20-25 процентов) можно получить, положив деньги на рублевый депозит в коммерческом банке. Если вы не хотите рисковать, тогда пожалуйте в Сбербанк. К вашим услугам номерной или пенсионный вклады. Соответственно - 11 и 11,5 процента годовых. Если учесть, что инфляция, по самым оптимистичным прогнозам, в этом году составит 12 процентов, а по мнению Михаила Задорнова, должна достигнуть 18-20 процентов, может показаться, что особого смысла класть деньги на рублевый депозит нет. Но это первое впечатление. Поскольку есть, как мы уже говорили, все основания полагать, что соотношение рубля и доллара 28 к 1 сохранится надолго, 11-11,5 процента годовых в рублях означают те же 11 процентов в долларах. Ничего подобного вы сегодня не получите ни в одном западном банке. Там вы можете рассчитывать после уплаты налогов с прибыли максимум на 3-4 процента.
И не случайно пенсионный вклад сегодня самый популярный. Около 70 процентов вкладчиков Сбербанка выбирают именно этот вид вклада. Но только не надо думать, что это выбор старшего, консервативного поколения. Судя по размерам "пенсионных" вкладов, говорят сотрудники Сбербанка, пенсионные вклады в несколько десятков тысяч рублей (2-3 тысячи долларов) только называются пенсионными. На самом деле это семейные сбережения, коллективный вклад старшего и среднего поколений, положенные на депозит дедушки и бабушки, которым Сбербанк дает чуть-чуть повышенный процент.
Я понимаю, что, прочитав все эти советы, наш неоднократно обманутый вкладчик, может, усмехнется и спрячет подальше с таким трудом скопленные на черный день доллары. Тем, кто, невзирая ни на какие доводы, предпочитает держать сбережения в иностранной валюте и при этом ищет, где дают побольше, мы посоветуем воспользоваться услугами Альфа-банка (6-месячный валютный депозит - 7 процентов годовых, 12-месячный - 7,5 процента) и Меритбанка (6 месяцев - 10,5%, год - 11,5%). Кстати, и рублевые в этом банке существенно выше, чем в других (3 месяца - 22%, 6 месяцев - 25%, год - 27%).
Если вы не обладаете авантюристическим складом характера и предпочитаете надежность, лучше всего пользоваться трехмесячными депозитами. Нетрудно подсчитать, что разница в 5-7 процентов годовых между трехмесячным и годовым депозитами, если доллар подрастет всего на два рубля, практически будет сведена к нулю. А поскольку с уверенностью утверждать, что курс за год изменится меньше чем на два рубля, не может никто, лучше всего отдать предпочтение 3-месячным вкладам. Как только курс доллара начнет расти, вы, отследив ситуацию, заберете деньги и выйдете из соглашения с банком с минимальными потерями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников