10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГНОЗ НА ОСЕНЬ: БУРЯ В ГОРАХ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2001г.
Мир замер в ожидании грозных новостей: ситуация предвоенная. Ни у кого, кажется, уже не осталось сомнений, что армия США намерена в ближайшее время нанести удар возмездия по гнездовьям международного "террористического интернационала". Очевидно, все приказы отданы, карты Афганистана розданы штабам, самая мощная в мире боевая машина набирает ход.

Наверное, ломать голову над замыслом операции пентагоновским генералам особо не пришлось. Они были готовы уничтожить с воздуха главного обвиняемого в террористических актах в США Усаму бен Ладена еще в декабре прошлого года. Тогда у американцев была информация о его местонахождении, но атаку остановило сообщение, что неизбежны жертвы среди мирного населения. В этом на днях признался бывший советник по национальной безопасности Сэмюел Бергер. Теперь завесой секретности окутан только день, когда начнется операция - какими силами и с какой интенсивностью посыплются на головы талибов бомбы и ракеты.
Военные признаки подготовки масштабного удара налицо. В Соединенных Штатах проведена частичная мобилизация 50 тысяч резервистов. Не исключено, что это только начало. Появились сообщения, что Пентагон рассматривает возможность обращения к президенту США с запросом о полномочиях на призыв миллиона солдат и офицеров запаса. Тогда численность американских вооруженных сил будет практически удвоена. Такое в любом государстве происходит только накануне большой войны...
Многое из того, что делает сегодня Пентагон, очень напоминает подготовку к операции "Буря в пустыне". Как и тогда, идет быстрое наращивание флота Соединенных Штатов в Индийском океане. К двум авианосным группам, уже несущим там службу, спешит пополнение. С базы Йокосука в Японии в субботу вышел в море ракетный крейсер "Каупенс", следом экстренно снялись с якорей ракетный эсминец "Куртис Вилбур" и ракетный крейсер "Винсенс". Для пополнения запасов в Йокосуку зашла атомная подводная лодка "Бремертон". И скорее всего, она через день-два тоже пойдет к берегам Южной Азии. Все эти корабли оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью стрельбы до 2500 километров. По опыту "Бури в пустыне" и войны на Балканах, именно высокоточными"Томагавками" будут нанесены первые удары по командным пунктам, узлам связи и складам боеприпасов противника.
Можно предположить, что главные события могут развернуться в последних числах сентября. От Японии до района, откуда "Томагавки" достанут Афганистан, примерно неделя ходу.
Впрочем, многое зависит и от того, какими силами американцы намерены воевать. И главный вопрос: дело ограничится ударами с воздуха или спецоперацию проведут и сухопутные силы? Очень многие сомневаются, что США достигнут своих целей только бомбами и ракетами. Ведь все это они уже пробовали в 1998 году, когда ракетные удары наносились по местам, где могли скрываться террористы. Но бен Ладен до сих пор здравствует.
Под прикрытием ударов с воздуха возможна скоротечная спецоперация разведывательных подразделений. Допустим, высаженных с вертолетов вблизи того места, где скрываются преступники. К такому варианту склоняется, например, ряд британских экспертов по борьбе с терроризмом. Но тогда надо точно знать, где прячется Усама бен Ладен и сколько у него охранников. Главный враг Америки, говорят, скрывается в горах под Кандагаром, а площадь этого района сравнима со швейцарскими Альпами.
Выходит, не обойтись без масштабного вторжения сухопутных войск в Афганистан? Для подготовки столь серьезной операции американцам и их союзникам понадобится несколько месяцев. Причем ввод войск осуществить будет намного сложнее, чем довелось это в свое время проделать Советскому Союзу. Тогда на нашей стороне был фактор внезапности. Поэтому сомнений, что американцы решатся на такое, еще больше.
Но не исключен вариант, при котором опасность больших потерь для США сведется к минимуму. При массированной поддержке с воздуха роль пехоты может быть отведена ... самим же афганцам. А именно - силам Северного альянса, давно противостоящего талибам. Пока силы альянса терпят неудачи и прижаты противником к самой таджико-афганской границе. Все может кардинальным образом измениться, если в воздухе появится американская авиация. На то, что этот фактор может быть использован Пентагоном, указывает и многозначительное заявление министра иностранных дел альянса доктора Абдуллы: "Мы можем предложить американцам нашу помощь в любой операции против баз террористов в Афганистане". Вернуться в Кабул, пусть даже на американских штыках - не за это ли сражался Северный альянс все эти годы?
Война еще не началась, но уже есть первые жертвы. Это тысячи беженцев, которых страх перед бомбардировками погнал с родных мест.
Александр СОЛЖЕНИЦЫН:
"Бывают такие случаи, когда для спасения всего общества, спасения государства смертная казнь нужна...
Сейчас вопрос в том, способны ли мы бороться с террором?..
Нам говорят, что мы должны быть на уровне современных передовых условий, исключающих смертную казнь. Но эти условия диктуют люди, не знавшие серьезных испытаний..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников