05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАД ПРИОТКРЫЛ ДВЕРЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2002г.
В письме иракского руководства, которое министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри передал в понедельник генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, выражена готовность принять без всяких предварительных условий международных инспекторов.

Их задача в том, чтобы удостовериться в отсутствии у Ирака оружия массового уничтожения или же после обнаружения такового добиться его ликвидации. Наджи Сабри пояснил, что Ирак подтолкнули на этот шаг рекомендации Лиги арабских стран и заверение Кофи Аннана в том, что возвращение инспекторов станет первым шагом к отмене международных санкций против этой страны.
Таким образом, Багдад фактически выдернул тлеющий фитиль из заряженной американской пушки. Но Вашингтон такой поворот событий явно не устраивает. Администрация президента Буша поспешила распространить заявление, в котором говорится, что предпринятый Ираком шаг - не более чем тактическая уловка, чтобы избежать кары со стороны Совета Безопасности ООН, что Багдад не раз подобным образом вводил в заблуждение международное сообщество и что Совету Безопасности необходимо решить, каким способом добиться выполнения своих резолюций, которые иракский режим игнорировал в течение 10 лет.
Как известно, Вашингтон настаивает не просто на неограниченном доступе инспекторов на любой объект в Ираке, а на необходимости смены самого режима и заявляет, что выполнение требований ООН отнюдь не обязательно предотвратит начало военной операции. Инспектора ООН в течение семи лет с 1991 года после завершения "войны в заливе" работали на территории Ирака. Под их контролем были демонтированы или уничтожены все установки, которые могли быть использованы для производства ядерного оружия. Никаких следов химического и биологического оружия обнаружено не было, хотя в операциях против мятежных курдов и в войне с Ираном Багдад применял отравляющие вещества. В декабре 1998 года Багдад выдворил из страны инспекторов, обвинив их в организации провокаций (в виде принудительного осмотра резиденций Саддама Хусейна) и ведении шпионской деятельности в пользу США. Позже руководители группы инспекторов публично признавали, что их члены действительно занимались шпионажем.
Россия устами главы своего внешнеполитического ведомства Игоря Иванова приветствовала решение Багдада. По мнению российского министра, сейчас главная задача состоит в том, чтобы инспектора смогли приступить к выполнению своих обязанностей в самое ближайшее время. Глава группы инспекторов ООН Ханс Бликс заявил, что его эксперты готовы немедленно начать переговоры по поводу их возвращения в Ирак.
Однако Вашингтон стремится не упустить инициативу и форсирует подготовку новой резолюции ООН по Ираку, которая носила бы характер ультиматума. Для ее одобрения США нужно заручиться поддержкой 9 из 15 членов Совета Безопасности и убедить его постоянных членов (Россию, Великобританию, Китай и Францию) не использовать свое право вето. Эти опасения касаются прежде всего России, Китая и Франции, поскольку Лондон практически безоговорочно на стороне Вашингтона. Россия, по словам Игоря Иванова, не даст "добро" на применение силы против Ирака и будет стремиться исключительно к политическому урегулированию кризиса.
Итак, предстоит захватывающая гонка со временем - США спешат узаконить свой готовящийся удар по Ираку, Багдад же торопится его предотвратить ценой выполнения предыдущих решений ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников