09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНИКУ ПРЕКРАТИТЬ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2003г.
Спутниками постоянной тревожности является и хроническое мышечное напряжение, и невозможность расслабиться, и суетливо-тревожное поведение, и, что самое главное, большое количество расстройств, вызываемых душевным страданием. Здесь и гипертония, и язвенная болезнь желудка, и бронхиальная астма, и диабет. С помощью некоторых упражнений, предложенных врачом-психотерапевтом М.Сандомирским, с приступами тревоги и паники можно справиться ВСЕГДА.

Очень часто неопределенная, смутная тревожность приобретает приступообразный характер, переходит в приступы паники.
Если телесные проявления панических приступов связаны с болью в области сердца, сердцебиением, нередко говорят о кардионеврозе. Если же боли сосредотачиваются в области живота, считают, что это печеночные или кишечные колики. Приступы паники могут сопровождать тошнота, головокружение, иногда - предобморочное состояние. К этому могут прибавиться озноб или чувство жара, потливость, чувство онемения в руках и ногах.
Как же защитить себя самого от панических атак? Прежде всего регулярно делайте упражнения на расслабление мышц - они служат хорошей разрядкой для накопленного нервно-психического напряжения. Если же вы попали в стрессовую ситуацию, и приступ паники все же возник, его поможет погасить метод скорой психотерапевтической помощи.
Мы называем его "Дыхание через ладони" - расслабление и глубокое брюшное дыхание. Вместе с тем попробуйте вызвать чувство тепла в области кистей рук и в других участках тела, где вы чувствуете "дрожание". Если вы научитесь этому, сможете в буквальном смысле брать себя в руки.
Если же во время приступа вам приходится выступать перед аудиторией, или вы идете в толпе людей, здесь на помощь придет упражнение "заземление". Старайтесь переместить центр тяжести тела и следите за ощущениями, связанными с опорой: в области стоп, коленных и тазобедренных суставов, позвоночника. С помощью таких нехитрых упражнений вы очень скоро научитесь справляться с приступами паники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников