04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ГИМН?

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.

На этой неделе национальному гимну Мексики исполнилось 150 лет. Однако многие мексиканцы даже

На этой неделе национальному гимну Мексики исполнилось 150 лет. Однако многие мексиканцы даже не догадываются, что авторские права на их народное достояние принадлежат американской компании, которая активно зарабатывает деньги на их национальной гордости.
14 ноября 1853 года в прессе было опубликовано официальное обращение мексиканских властей к поэтам и композиторам с призывом написать национальный гимн Мексики. Почти год понадобился для того, чтобы сначала определить победителя стихотворного варианта, которым стал Гонсалес Боканегра, а затем специально созданная музыкальная комиссия отбирала из пятнадцати представленных на ее суд партитур ту, что ей показалась наиболее подходящей. Победителем в музыкальной части стал Хайме Нуно. 15 сентября 1854 года национальный гимн Мексики был впервые торжественно исполнен в здании Театра Святой Анны.
Решение о создании мексиканского гимна было принято всего лишь через несколько лет после сокрушительного поражения в американо-мексиканской войне 1846 - 1848 годов, когда Мексика потеряла больше половины своей территории. Вся страна еще находилась в депрессии от случившегося. Поэтому основной идеей гимна был призыв к единению народа перед внешней угрозой, а сам гимн начинается словами: "Мексиканцы, с воинственным кличем..."
Между тем любители легкой наживы натолкнулись на гениальную в своем роде мысль о возможности зарабатывать деньги на "мексиканской гордости". Идея была настолько абсурдна, что мексиканскому правительству никогда и в голову не могло прийти зарегистрировать права собственности на свой национальный гимн на территории США. Чем, собственно, по-соседски и воспользовались представители одной из американских звукозаписывающих компаний в первой половине двадцатого столетия.
По словам известного мексиканского адвоката и в прошлом главы Мексиканского института авторских прав Габриеля Ларрея, ситуация осложняется тем, что в международном законодательстве не существует закона, защищающего права национального гимна той или иной страны. В сороковых годах ЮНЕСКО выступало с подобной инициативой. Однако это благое намерение по неизвестным причинам так и не получило поддержки. Таким образом, авторские права на гимн любого государства могут быть зарегистрированы в другой стране без каких-либо сложностей. Что и произошло с национальным достоянием мексиканцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников