Опрос: россияне против трудовых мигрантов

Фото: Moscow-Live.ru
14:56 18 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:56 18 Сентября 2019г.

Недовольство вызывают кризис, экономическая конкуренция и культурная пропасть между местным населением и приезжими


Подавляющее большинство россиян (72%) считают, что власти должны контролировать и ограничивать приток иностранцев на работу в РФ. При этом, число недовольных количеством трудовых мигрантов в нашей стране растёт. В 2017 их было 58%, а в прошлом году 67%. 91% москвичей уверены: мигрантов в России чрезмерное количество. Таковы данные исследования «Левада-центра», в котором участвовало 1608 совершеннолетних граждан РФ. 

Только 9% опрошенных терпимо относятся к притоку мигрантов. Доля россиян, которые считают этот процесс полезным для страны снижается: в 2018 году так полагали 14% участников опроса. 15% равнодушны к происходящему. Зато в 2017-м индифферентное отношение к миграционной политике властей демонстрировали 30% респондентов. 

Кроме того, шесть лет назад 57% россиян считали, что их близкие могли бы занять некоторые вакансии вместо мигрантов. Сегодня таких 64%. По мнению 44% опрошенных, большинство мигрантов живёт «лучше и богаче, чем я и моя семья». 
 
Уже второй год растёт уровень ксенофобии, фиксирует «Левада-центр». Так, нетерпимость к иным этническим группам выросла с 2017 года с 54% до 71%. Эти цифры отсылают нас к докрымскому и докризисному уровню 2012-2013 годов, говорят социологи. Ощутимо (с 17% до 40%) увеличилась доля респондентов, выступающих за ограничение проживания цыган в РФ, с 15% до 39% - китайцев, с 19% до 32% - среднеазиатов, с 22% до 31% - кавказцев. Досталось украинцам (с 8% до 18%) и евреям (с 4% до 17%). При этом сейчас почти половина россиян поддерживает известный лозунг «Россия для русских», против – 27%. Лозунг «Россия только для русских» не приветствуют 39% опрошенных. 13% смысл этих фраз не волнует, а 6% затруднились с ответом.
 
Наконец, в период с 2015 по 2017 годы тема миграции и межнациональных отношений волновала 17-18% респондентов социологического центра. В 2019 году эти вопросы важны уже для 23% россиян. 
 

Свои и чужие

«Общественное мнение не может сохраняться вечно в одном состоянии, за периодом снижения наступает период роста, тем более что контекст 2019 года в отличие от предыдущих изобиловал ксенофобской повесткой – от антимигрантских выступлений в Якутске и столкновений с цыганами в Пензенской области до местных избирательных кампаний, где традиционно используется мигрантский фактор для получения голосов избирателей», - говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия (цит. «Ведомости»). 
 
Недовольных миграцией скорее 85%, чем 72%, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Бесконтрольная трудовая миграция убивает рынок труда и тормозит технический прогресс. «Зачем мне экскаватор, если мне пригонят с десяток выходцев из Средней Азии, и это будет дешевле и быстрее. С другой стороны, мы видим чёткую политику государства по замене коренного населения РФ «трудолюбивыми соотечественниками», - сказал экономист «Regnum». Российским чиновникам проще иметь дело с представителями культур, в которых принято рассматривать взятку как «нормальную деловую транзакцию», считает Делягин.
 
То, что большинство граждан выступают против наплыва работников из-за кордона, не стоит считать ксенофобией, полагает политический консультант Анатолий Вассерман. Любая рабочая сила извне заметно дешевле местного населения. Ясно, что местные видят в приезжих своих конкурентов. 
 
Рост неодобрения к мигрантам можно понимать и как реакцию на экономический кризис и связанное с ним (и во многом – с действиями или бездействием властей) шестилетнее падение реальных доходов. В условиях, когда приходится затягивать пояса, обыватель куда острее реагирует на иностранцев на рынке труда. 
 
«Думаю, процент недовольных ещё выше. Наши люди понимают: не все мигранты – трудовые. А каждый очередной Курбан-Байрам вызывает естественную настороженность местного населения. Никуда не делась этническая преступность», - сказал порталу TRUD.RU публицист и лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. Кремль насаждает миграцию повсюду: на иностранцев меняют многих врачей и правоохранителей, отметил эксперт. Цели власти преимущественно политические, считает Крылов. Всё меньше мигрантов готовы работать за три копейки, однако русские с высокой вероятностью начнут «качать права». Чиновникам и некоторым бизнесменам это ни к чему. Сейчас отношение к насаждаемой миграции стало чуть ли не национальным консенсусом. Крылов напомнил показательный эпизод с участием экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Валерии Касамары. «Она дико ненавидела националистов. Но свой проигрыш на выборах объяснила влиянием исламской диаспоры», - отметил публицист. 
 
В странах Запада нетерпимости к приезжим меньше, полагает Крылов. Дело тут не в какой-то «толерантности»: там иностранцы значительно более бесправны, чем в России. «Русские терпеливы: мы пережили чудовищные политические режимы и начинаем жаловаться лишь в крайнем случае. Страшно представить, что произошло бы в Париже, случись там история с убийством ребёнка приезжей няней», - сказал публицист. 
 
Иначе думает глава комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров. «Никаких ухудшающихся аспектов нет. Кому нужно воспользоваться услугами садовника, нянечки или дворников, разумеется, берут мигрантов. Например, представителей Украины, Белоруссии, Узбекистана, они работают не хуже россиян… Никаких новых особенностей за год я бы не отметил», - цитирует Боброва НСН. 
 
Эффект от украинской повестки пошёл на убыль, и отношение к мигрантам вернулось на уровень 2012 года, отметил коллега Боброва по СПЧ и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Снижать ксенофобию при помощи пропаганды и школы во многом бессмысленно. Больше толку, если государство начнёт открыто говорить о миграции и опасности дискриминации, рассуждает Верховский. 

Напомним, за первые полгода 2019 года в РФ приехали 15 млн иностранцев, сообщала ФСБ. Из них 2,4 млн приехали на заработки. В основном трудовая миграция идёт из стран СНГ: Узбекистан (918 тысяч человек), Таджикистан (523.9 тысяч), Киргизия (265 тысяч), Украина (164,6 тысяч), Казахстан (105,3 тысяч).
 
Согласно подсчётам аналитиков ООН, с 2010 года количество мигрантов в мире выросло на 51 млн человек.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?