06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАКЦИНА ОТ СИРОТСТВА

Скопина Клара
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Прочитала в "Труде" очерк "А суп варят тут ведрами" - о семейном детском доме Сорокиных в Ростовской области - и, честно говоря, обрадовалась. Есть в России люди, способные прижать к сердцу чужих детей, оставшихся сиротами или брошенных непутевыми родителями. И ведь открыли им объятия не богачи, не "новые русские", а те самые "простые люди", что и раньше откликались на беду.

Помню, как десять лет назад еще Советским детским фондом при поддержке газеты "Труд" и с одобрения правительства в нашей стране было открыто 387 семейных детских домов. Но с той поры произошло столько изменений, в том числе, увы, и не в лучшую сторону, что остается удивляться: как же сохранился этот заповедник порядочности, милосердия и героизма, каким изначально был задуман семейный дом? Эти родители-воспитатели не сбросили своих "трудных", больных детей обратно в казенное учреждение даже после отмены в 1996 году временного положения о семейном детском доме, когда оказались вообще вне юридического поля.
Из теплого и лирического материала о Сорокиных не видно, через какие они (да и все семейные дома) прошли испытания. У меня в руках документ 1997 года - отчет регионального Детского фонда как раз по Ростовской области. "Основные трудности семейных детских домов начались после передачи их на финансирование из местных бюджетов. СДД перестали получать средства на одежду, обувь, игрушки, на хозяйственные нужды. Не предусмотрены деньги, выплачиваемые детям-сиротам при достижении ими совершеннолетия, на обеспечение их жильем". Дальше - больше: многомесячные невыплаты, или недоплаты на самое необходимое - питание. А кормить надо каждый день. И варить, как справедливо отмечено, ведрами. "Не можете справиться? - говорили им чиновники. - Сдайте в детский дом!" А дети-то - уже в сердце... Все государственные обязательства по комплексному материальному содержанию детей-сирот отменялись явочным порядком.
Недавно мы направили в каждый семейный детский дом письма с просьбой рассказать, как прожиты эти последние десять лет. Получили сотни потрясающих документов. В них не просто сюжет жизни - на разных листочках, кто как сумел, выплеснулась душа. Это без преувеличения подвиг милосердия. Чтобы поднять пять, десять, семнадцать, двадцать (!) чужих детей с неведомым психофизическим наследием, подаренным неизвестно какими папами-мамами, нужны терпение, любовь, жалость в десятикратном масштабе.
2 января 2000 года наконец был принят Федеральный закон "О внесении дополнения в статью 123 Семейного кодекса Российской Федерации", который вернул СДД (теперь - детскому дому семейного типа) первоначальный статус. Но что изменилось в жизни этих домов, которые во многих регионах переведены в приемные семьи? А ничего.
В Российский детский фонд по-прежнему приходят письма и телеграммы, а точнее - сигналы бедствия. Вот из Горно-Алтайска (Республика Алтай): "В этом году нашей большой и дружной семье исполнилось 11 лет. Жили мы все эти годы трудно, без чьей-либо поддержки, но денежные средства, хоть небольшие и нерегулярно, но получали. С июля все изменилось в худшую сторону. Нам клятвенно обещали вернуть статус семейного детского дома, но не сделали этого. Хуже того, нас собираются "ликвидировать как класс". Начальник Госуправления образования Екатерина Рихардовна Петренко сказала мне: "Надо выяснить, выгодно ли в финансовом плане содержать вашу семью, если с сентября мы откроем, как запланировано, детдом. Два детских дома нам не надо". Я заплакала и ушла.
И вот в июле без предупреждения нас перестали финансировать через сберкассу. Жили в долг. 2000 рублей наличными получили только 27 июля - причем строго по статье "питание". Все лето мы не должны были ни мыться, ни стирать белье, ни болеть. В августе - сентябре и на продукты нет денег... Зато на каждый истраченный рубль я обязана предоставить кассовый и товарный чек.
Гороно заставляет меня составлять меню на каждый день: куда и сколько истрачено продуктов. Но если в интернате, скажем, есть диетсестра, завхоз, кладовщик, которые это делают, то мне-то когда? Продуктов и денег по нормам нет, а отчет - дай!
Попыталась я уточнить: быть может, меня как многодетную мать в 50 лет отпустят на пенсию? Хоть какие-то дополнительные деньги будут. Ведь на нашу зарплату в 1500 рублей 12 человек не проживет... Но в Пенсионном фонде мне объяснили, что с 1992 года я не родитель-воспитатель и не многодетная мать, педстажа у меня нет, льгот никаких. Получается, что я НИКТО и зовут меня НИКАК.
Неужели нас ликвидируют и детей заберут в детский дом, который собираются открыть в старом-престаром здании? Что же получается: 11 лет наши дети жили с мамой и папой и все закончится детдомом? С уважением Н.И. Суртаева".
В республике Алтай это единственный семейный дом... 2 октября председатель Детского фонда послал Суртаевой телеграмму: "В обиду не дадим". И главе республики: "Российский детский фонд убедительно просит вас поддержать семейный детдом Суртаевых..."
Но почему вокруг гуманной, проверенной десятилетием существования системы защиты детей, лишенных родительского покровительства, сложилась такая ненормальная обстановка? Дело в отсутствии Положения о детском доме семейного типа - Семейном детском доме. Президент определил три месяца для его разработки и принятия. А его нет и сейчас, спустя десять месяцев. Почему? Ведь не шутка - поручение президента.
А потому, что нет общей концепции, Детский фонд и родители-воспитатели, измученные за 10 лет "чековыми" отчетами, бесцеремонными вторжениями в дом различных проверяющих, регламентациями вплоть до "липовых" меню, где нормы потребления и стоимость занижены до нелепости, категорически возражают против предложенного Министерством образования РФ понятия "учреждение".
Если семейный детский дом - учреждение, то "домашним очагом" он не будет. Не надо строить иллюзий. Тут все отношения иного порядка: не родитель-воспитатель и ребенок, а директор и подчиненный. Учреждение - это юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда бюрократическими обязанностями, выполнение которых просто не оставит времени на непосредственный контакт с ребенком. Это гибель семьи.
Родители-воспитатели ждут решения своей странной судьбы: вроде бы ясно, что дело их святое, но мучения-то за что? Может быть, следует опубликовать оба проекта положения - Российского детского фонда и Минобразования, чтобы их могли обсудить сами участники движения, накопившие бесценный десятилетний опыт. Этот опыт похож на подвиг врача, испытавшего на себе новую вакцину от тяжелой болезни. А разве не болезнь - массовое социальное сиротство?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников