10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЛОСТЫЕ" ВЫСТРЕЛЫ

Безрукова Людмила
Статья «"ХОЛОСТЫЕ" ВЫСТРЕЛЫ»
из номера 195 за 18 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
В очередной раз признаны несостоявшимися довыборы в Государственную Думу РФ по 209-му избирательному округу Петербурга. Всего около 80 тысяч человек - менее 19 процентов проголосовали в минувшее воскресенье, тогда как по закону требуется 25.

Напомним, это тот самый округ, где баллотировалась (и была избрана) в Госдуму Галина Старовойтова. Именно здесь получил депутатский мандат в декабре прошлого года и Сергей Степашин. После того, как Степашин стал руководителем Счетной палаты России, образовалась вакансия.
Среди основных причин такой низкой активности избирателей политологи (они, кстати, прогнозировали подобное) называют усталость людей. Но не столько от "нескончаемости" выборов, сколько от того, что принято у нас сейчас называть "грязными технологиями".
На протяжении только последней предвыборной недели состоялось четыре судебных заседания по иску кандидатов друг к другу. А ранее - еще два. В чем только соперники не обвиняли публично один другого - стыдно было слушать. А основную часть округа составляет, между прочим, питерская интеллигенция - преподаватели крупнейших вузов, научно-технические работники исследовательских институтов... Нельзя исключать и тот факт, что среди нынешних кандидатов на единственное место в нижней палате Федерального Собрания не оказалось яркого лидера, личности, как Старовойтова и Степашин.
209-й всегда считался в северной столице "демократическим". Но на этот раз наибольшее число голосов набрал представитель КПРФ, ректор знаменитого Военмеха Юрий Савельев (36 процентов от числа пришедших на выборы). Это на 10 процентов больше, чем у следующей за ним Натальи Петуховой, за которую настойчиво агитировали губернатор города В.Яковлев и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. И только третьим с 17 процентами голосов "финишировал" объединенный кандидат СПС и "Яблока" Анатолий Голов. У скандально известного, находящегося под следствием Юрия Шутова - четвертый результат (5,97%). Против всех проголосовало 3,94% принявших участие в выборах.
Таким образом, 2,3 млн. бюджетных рублей, выделенных для этих довыборов, истрачены, по сути, впустую. Теперь предстоит новая гонка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников