11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Старо как мир, но по-прежнему бесспорно: дети - наше будущее. Через два месяца - в середине декабря - закончится Всероссийская диспансеризация детей, которая призвана оценить состояние здоровья всех россиян ("поштучно") до 18 лет. Общество получит своеобразный "портрет" собственного будущего. И уже сегодня очевиден драматизм сложившейся ситуации.

Впрочем, было бы нелепо говорить, что данные о состоянии здоровья (вернее - степени нездоровья) маленьких россиян стали для кого-то неожиданностью. Медики, и в первую очередь - педиатры, давным-давно отчаянно кричат о резком росте детской заболеваемости. О том, что "на выходе" из школы почти невозможно найти здорового представителя "племени младого". И причины - все-таки не в ущербности российской медицины (хотя изъянов в ней хватает). Достаточно сказать, что в России 2 - 3 миллиона беспризорников (если даже сосчитать их не удается, то о лечении и говорить не приходится), около 600 тысяч малолетних наркоманов. Разве может хоть один из них быть здоровым?
Всероссийская диспансеризация началась 15 апреля 2002 года. Всего обследование должны пройти 32 миллиона 600 тысяч детей до 18 лет. На сегодняшний день получены данные об осмотре чуть более 60 процентов ребятишек. В Минздраве считают, что реально их обследовано гораздо больше, но информация об этом в компьютерную сеть пока не поступила. Причина проста: многие поликлиники в регионах не имеют соответствующего оборудования.
Предварительные результаты диспансеризации показывают: отклонениями в состоянии здоровья в России страдают 54,9 процента детей, то есть - половина всего детского населения страны. Правда, это все же не означает, что все они серьезно больны. Названная цифра "включает в себя все отклонения - от самых незначительных заболеваний до хронических", подчеркнул на заседании коллегии Минздрава РФ Анатолий Корсунский, начальник Управления медицинских проблем материнства и детства.
Увы, российские малыши все чаще появляются на свет, уже обремененные разными "болячками". ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ВЫРОСЛА ПОЧТИ НА СОРОК ПРОЦЕНТОВ. В начале 2002 года практически у каждого новорожденного регистрировалось какое-то заболевание. Каждый 12-й младенец рождается с низкой массой тела. Такие дети всегда нуждаются в дорогостоящем лечении.
Ребенок растет, казалось бы, постепенно он должен окрепнуть - в реальности проблемы со здоровьем только накапливаются. У детей до 14 лет обычно выявляется по два заболевания, у подростков старше 14 лет - уже не менее трех недугов. ЧИСЛО ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ВЫРОСЛО В ПОЛТОРА РАЗА. Особенно мрачная ситуация в спецшколах, лицеях и гимназиях. Увы, вполне закономерно подтверждаются давние опасения медиков по поводу того, что интенсивное увеличение учебных нагрузок вредит организму ребенка.
Выяснилось, что здоровье сельских детей еще хуже, чем городских. И выше всего на селе заболеваемость и смертность от сердечно-легочной патологии. Так что, не стоит родителям слишком надеяться на целебную силу природы. Для здоровья все-таки важно жить в нормальных условиях, не мерзнуть, полноценно питаться, иногда посещать врачей, при необходимости иметь хорошие лекарства. Далеко не каждый ребенок в российской глубинке обеспечен этим элементарным набором жизненных благ.
В России сегодня около 600 тысяч детей-инвалидов, число их увеличивается с каждым годом. При этом из всех причин инвалидности на первое место выходят болезни нервной системы и психические расстройства. Конечно, только специалист может компетентно и подробно рассказать, с чем связано это обстоятельство. Но и без профессионального анализа понятно, что рост нарушений детской психики - зеркальное отражение глубочайшего неблагополучия во взрослом мире, который не способен дать ребенку ощущения тепла и радости, безопасности и покоя, надежности и красоты человеческого бытия.
Медики скоро завершат работу, которая потребовала от них огромных усилий. Все данные поступят в федеральный банк информации. Минздрав в целом удовлетворен ходом диспансеризации. Руководители министерства заявляют, что ее результаты помогут активному лечению и профилактике выявленных заболеваний. Наверное, это так и будет. Но очевидно и другое: здоровье подрастающего поколения нельзя обеспечить усилиями одного медицинского ведомства. Остается лишь надеяться, что бесспорные, тщательно проанализированные и широко обнародованные результаты диспансеризации станут мощным аргументом, который заставит власти всех уровней наконец-то сделать здоровье ребенка главным приоритетом своей деятельности. А иначе это широкомасштабное и весьма дорогостоящее мероприятие можно считать в достаточной мере бессмысленным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников