04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КРЕМЛЕ КУЮТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
Время парламентских и президентских выборов - потерянное, как было принято у нас считать, время для развития страны, реформ, прорывов в экономике. Все политические силы и умы бросались в избирательную борьбу, забывая о программах и перспективах, Дума начинала принимать популистские законы, самыми востребованными становились PR-технологии.

В нынешнем политическом сезоне ценится все-таки иное. В своем послании президент определил основные задачи для прорыва России в общество развитых стран: удвоение ВВП, борьба с бедностью, военная реформа. Для реализации этих целей летом была создана комиссия, которую возглавил помощник президента Игорь Шувалов, до этого руководивший аппаратом правительства. Поначалу ее условно называли "комиссией по удвоению ВВП", потом название уточнили: "Группа по координации действий по решению приоритетных для России социально-экономических задач". В этой группе, кроме самого Шувалова, 27 человек - представители правительства, парламента, политических, других значимых в обществе организаций. Действуют они, как сообщил "Труду" источник в рабочей группе, совместно с экспертами Центра стратегических разработок, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной (так называемый Центр Грефа).
Подумаешь, еще одна комиссия или группа, скажет скептик. И будет не прав. Группа Шувалова, этот новый центр реформ, призвана определить программу конкретных действий на второй президентский срок, причем подготовив для этого "поле" - согласие в обществе. В Кремле с легкой руки одного высокопоставленного чиновника уже прозвали их "группой по консолидации". Это не шутка - выработать основные задачи, с которыми согласятся все. У нас же что ни политик, то особое мнение. Да тут еще выборы. А время не ждет. По мнению источника "Труда", четвертый год путинского правления - время принятия крутых решений и непростых законов, которые позволят в течение последующих четырех лет совершить настоящий прорыв, оставить существенные результаты. А без консолидации в обществе это, как мы уже знаем, не получается.
В течение двух месяцев рабочая группа и эксперты отбирали наиболее важные темы, которые могли бы консолидировать общество, вывести граждан из бедности и удвоить ВВП. Вначале их было, по информации из рабочей группы, 47. Из них отбирали задачи по таким критериям: все согласны с важностью проблемы; все готовы действовать совместно по этому направлению; тема содержит большой экономический потенциал, то есть поле для удвоения ВВП, и может дать социальный эффект.
Согласие достигли по пяти темам, которые и стали приоритетными:
1. Создание рынка доступного жилья. Это не только ипотека. Главное здесь, считают в рабочей группе, - развитие строительной индустрии в стране. Сейчас у нас строят 33 млн. кв.метров жилья в год, а потребность, по оценкам западных экспертов, -150 млн., причем в течение 20 лет. Чем не потенциал для роста ВВП?
2. Модернизация системы профессионального среднего и высшего образования.
3. Совершенствование системы здравоохранения.
4. Реформирование военной организации в части комплектования, обеспечения жильем, охраны здоровья и образования военнослужащих.
5. Комплексное развитие Калининградской области.
Президент одобрил этот выбор основных задач и поручил группе Шувалова вместе с правительством подготовить перечень необходимых мер по их реализации и проекты соответствующих правовых актов к весне будущего года. Обратим внимание на то, что "меры" должны подкрепляться законопроектами. Не просто программы, которых и раньше, заметим, хватало. Теперь новый центр реформ при администрации обеспечивает новый простор для действий исполнительной и законодательной власти.
И в ноябре, как сообщил в минувший четверг Игорь Шувалов, рабочая группа представит президенту первые, промежуточные, результаты работы по этим пяти темам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников