10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ РФ гарантирует освобождение норвежских инспекторов

Гаврилов Владимир
17:19 18 Октября 2005г.
Опубликовано 17:19 18 Октября 2005г.
ФСБ РФ гарантирует освобождение норвежских инспекторов

Погранслужба ФСБ России передаст находящихся на борту российского траулера "Электрон" двух инспекторов рыбоохраны Норвегии норвежской стороне.

"В настоящее время траулер "Электрон" сопровождают два корабля береговой охраны Норвегии до территориальных вод России, где его ждут российские пограничные суда. В момент передачи российского судна будет обеспечена беспрепятственная передача находящихся на его борту двух инспекторов рыбоохраны на одно из норвежских судов", - заявил во вторник журналистам начальник ЦОС ФСБ России Сергей Инатченко.

В России и Норвегии не склонны считать, что нынешний инцидент с российским траулером "Электрон" в Баренцевом море как-то повлияет на отношения между двумя странами. Вместе с тем, как отмечают в Москве, происшедшее послужило напоминанием о нерешенной проблеме разграничения экономических зон.

Речь идет о попытке задержания норвежцами российского траулера из Мурманска в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.

"Мы никогда не соглашались с нормами, установленными норвежцами в одностороннем порядке для этой зоны. Такие вопросы являлись предметом наших переговоров с норвежцами", - заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Все осложняет давний межгосударственный экономический спор за прибрежные воды архипелага Шпицберген. Наши соседи считают, что в 200-мильной зоне вокруг островов они имеют право устанавливать свои правила рыболовства. Мы этого не признаем. В итоге конфликты с нашими рыбаками там случаются из года в год. Несколько лет назад в район Шпицбергена для защиты российских экономических интересов Северный флот даже направлял большой противолодочный корабль "Североморск". Но, постояв на якоре в этом районе пару недель, "Североморск" ушел восвояси. А проблемы остались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников