08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТИ СОЧИ МОДНЫЕ ОЧЕНЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.
Завершился VIII Международный фестиваль моды "Бархатные сезоны в Сочи", проходивший при информационной поддержке "Труда". В течение недели на сцене отреставрированного Зимнего театра десятки парней и девушек-моделей из Домов моды: московского - Вячеслава Зайцева и сочинского - Людмилы Ивановой, устраивали многочасовые дефиле, демонстрируя сотни платьев, костюмов, шапок, шляпок, коллекции белья, - все то, что будут носить в 2006-2007 годах.

Главное событие фестиваля - Национальная премия в области индустрии моды, вручаемая в 12 номинациях. На финальном гала-показе статуэтки в виде серебряного веретена с золотой нитью победители получали из рук "звезд". Так, телеведущая Оксана Пушкина поздравила модельера Александра Подольского, чья меховая серия "Листопад" была признана "лучшей творческой коллекцией". Фигуристка Ирина Роднина вспомнила о начале своей карьеры, когда вручала премию в номинации "дебют" пятикурснику Ивановской текстильной академии Артему Низову за коллекцию шикарных нарядов а-ля 20-е годы "След Лили Брик". Известный модельер Ирина Крутикова отметила "лучшую промышленную коллекцию", которую показала московская фирма "Гота".
Надежда Бабкина вместе со своим новым юным мужем Евгением Гором наградила компанию "Гримуар" за "лучшую коллекцию головных уборов". На сцене певица щеголяла коллекционным шарфом длиной в два метра из чернобурки. Судя по тому, с каким жаром Бабкина расхваливала это произведение питерских дизайнеров, в гардеробе певицы одним дорогим подарком стало больше...
- В этот раз я увидел много интересных, неравнозначных коллекций одежды, - отметил президент фестиваля Вячеслав Зайцев. - Не знаю, как они будут приняты толпой, но мне как художнику понравилось. Они очень качественные, выразительные, учитывающие российскую ментальность. Горд, что у нас в стране это есть.
Впервые в "Бархатных сезонах" участвовали ювелиры. С "ювелиркой" работаю 40 лет: не леплю, но с удовольствием рисую и знаю, какая это "интимная" вещь. Среди представленных коллекций украшений я обнаружил много откровений и серьезных находок. Настоящим событием считаю коллекцию Егора Зайцева "ОБЖ". Опираясь на классику, как блестящую конструктивную основу, он придал тканям новое звучание и как бы вышел в другое пространство. Такое сильное эмоциональное погружение вызывало в зале самые противоречивые чувства: у людей подготовленных - бурю восторга, у других - страх и ощущения присутствия в чем-то непонятном, но интригующем. Я счастлив, что у меня такой замечательный сын.
Среди разочарований фестиваля - студенческие работы, большинство из которых были слабыми до неприличия: ни пропорций, ни цвета, ни образов. Было обидно и неловко. Если вузы сейчас "выдают на-гора" такие безобразия, то в образовании надо менять все. Имею право так говорить, поскольку сам давно занимаюсь педагогикой.
Не менее значимой, чем конкурсные показы, была часть программы, предназначенная для специалистов. На ежедневных встречах, семинарах, "круглых столах", конференциях, мастер-классах, проходивших в рамках "Бархатных сезонов" в гостиничном комплексе "Жемчужина", дизайнеры одежды и руководители предприятий искали пути выхода из той отнюдь не бархатной ситуации, в которой оказалась легкая промышленность страны. Конкурировать, например, с турецкими товарами ей чрезвычайно сложно.
Таможенные пошлины на ввоз в Турцию текстильного сырья и швейного оборудования мирового класса равны нулю. А у российских швейников эти статьи расходов съедают четверть прибыли, не позволяя развиваться и снижать цены. Государство пока слабо помогает отечественным производителям, тем самым давая зеленый свет импортерам, наводнившим российский рынок дешевым ширпотребом, 60 процентов которого составляет контрафактная и контрабандная продукция известных фирм. Неудивительно, что в этой ситуации наша текстильная промышленность вынуждена буквально выживать, отказываясь от многих национальных традиций.
"В XVIII веке русский лен по качеству пряжи вытеснил с мирового рынка бельгийское кружево, - напомнила доктор искусствоведения Раиса Кирсанова. - И европейские текстильщики вынуждены были перейти на хлопок. И то, чего наши предки сумели достигнуть, выращивая и обрабатывая лен, мы должны сегодня возродить и по-современному переосмыслить"...
Нынешние "Бархатные сезоны" проходят при содействии администрации президента РФ и под патронажем главы города Сочи Виктора Колодяжного. Под девизом "Мода в Сочи, Сочи в моде" фестиваль стал частью программы по популяризации краснодарских здравниц. На встрече с журналистами Виктор Колодяжный рассказал, что государство выделило 100 млн. долларов на строительство современного аэропорта, который должен быть открыт в сентябре 2006 года. На кубанскую землю потянулись серьезные инвесторы и состоятельные курортники. Только в этом сезоне в Сочи отдохнули три миллиона россиян, а в государственную казну предполагается собрать налогов на пять миллиардов рублей, что вдовое превышает показатели 2003 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников