04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЯТЕЛИ СОВКА

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Семь часов утра. Город только просыпается, а за окном уже раздается ритмичное шуршание - это дворник сметает осенние листья. Есть в этом звуке что-то успокаивающее - так начинается каждый новый день. Кто сегодня убирает столицу?

РУЧНАЯ РАБОТА
Надия Шарафутдинова - одна из почти 40-тысячной армии московских дворников. Каждое утро она встает в половине шестого и, вооружившись метлой, граблями и тележкой, отправляется на свою территорию. Участок ответственный - несколько дворов на старом Арбате, в самом сердце столицы. Здесь не схалтуришь, не расслабишься: результаты работы ежедневно видят тысячи арбатских гостей.
- Я горжусь тем, что убираю именно на Арбате, - говорит Надия Абубякеровна.
Метет эту улицу она уже 36 лет - с тех пор как после окончания школы приехала в Москву по лимиту из Нижнего Новгорода.
- В нашей работе главное - руки, - считает Надия Абубякеровна. - Никакая техника не справится с уборкой лучше, чем метла и грабли.
Когда дел особенно много, на помощь добросовестной дворничихе приходит семья. Ни дочь - дипломированный математик, ни сын не стыдятся взять в руки метлу и помочь матери.
В этом году Надия Ширафутдинова стала лауреатом традиционного конкурса "Московский дворик" в номинации "Лучший дворник". Награждали ее в присутствии московского мэра Юрия Лужкова. "Ничего особенного я не делала, просто выполняла свою работу, как и всегда", - скромно улыбается победительница. Правда, от заслуженного приза - полагающейся в таких случаях путевки на заграничный курорт - ей пришлось отказаться: нельзя надолго оставлять одного мужа-инвалида.
МОСКВИЧИ ИЛИ ГОСТИ СТОЛИЦЫ?
Не секрет, что сегодня московские улицы убирают в основном "гости столицы", приехавшие из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и других бывших советских республик. Москвичи неохотно идут на тяжелую и непрестижную, по их мнению, работу. Да и зарплата не соответствует столичным запросам: за уборку одного участка дворник получает 6660 рублей летом, 7215 рублей - зимой. Правда, некоторые стараются взять по полтора-два участка - тогда доход, естественно, выше.
У приезжих истории примерно одинаковые: на родине нет работы, низкая зарплата, вот и приходится добывать на кусок хлеба в Москве. Жилье снимают, как правило, в складчину, нередко ютятся по 7-8 человек в одной комнате. Есть проблемы и посерьезнее - скинхеды, например. Бритые наголо подростки не слишком задумываются о том, что Москва не может существовать без притока рабочих рук. "Довольно часто вечером подходят ребята, просят закурить или еще что. Видно, что настроены они агрессивно, к тому же их много, а ты один. Стараюсь уходить от явных конфликтов", - рассказывает Миша, обладатель весьма характерной неславянской внешности.
Однако, несмотря на все сложности, приезжие таджики и узбеки идут в дворники охотно. Обозначенная сумма заработной платы для них вполне приемлема - на родине они получали на порядок меньше.
ОТ МЕТЛЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
А ведь дворницкая служба не всегда оценивалась обществом как непрестижная. В дореволюционные времена дворник был весьма уважаемым человеком, можно сказать, вторым в околотке после полицейского. В советские годы ему предоставлялось жилье и московская прописка.
- Я работал дворником шесть лет, когда учился в Гнесинке, - рассказал "Труду" певец Сергей Пенкин. - Мне тогда нужна была московская прописка, а дворникам давали комнату. Приходилось нелегко: вставал в пять утра, убирал свою территорию, потом к восьми часам на занятия, днем - на практику, а вечером пел в ресторанах. Но все равно это была веселая студенческая жизнь. К тому же работа закалила физически - приходилось и снег чистить, и лед колоть. Уволили меня после того, как я посреди зимы пришел на работу загорелым - был на гастролях в Тунисе. Так и сказали: нам не певцы нужны, а дворники...
Именно с дворника начинали свою карьеру Юрий Лужков, губернатор Калининградской области Георгий Боос, Константин Хабенский, Юрий Стоянов, Владимир Шахрин, Алексей Нилов, Сергей Маковецкий, художник Александр Захаров и многие другие.
"ПРОЛЕТАРИЙ УМСТВЕННОГО ТРУДА"
Сейчас московские власти прилагают массу усилий, чтобы сделать профессию дворника более привлекательной. Помимо упомянутого конкурса "Московский дворик", они традиционно участвуют в открытии Дня города на Тверской, других праздничных мероприятиях.
А недавно в Ростокинском районе на Малахитовой улице даже появился памятник московскому дворнику. Скульпторы Андрей Асерьянц и Владимир Лепешов представили миру свое видение образа: в глазах - гайки, в усах - болты, а за спиной - Кремлевская стена, что, по замыслу авторов, должно символизировать значимость труда мастеров метлы и лопаты. Материал выбран тоже нетрадиционный - куски металла.
"В основе памятника - собирательный образ человека, результаты трудов которого видны каждый день", - считает руководитель аппарата управы Ростокинского района Москвы Владимир Королев. Скульпторы же называют имя вполне конкретного прототипа их творения - это Виктор Коллегин, проще говоря, дядя Витя, который вот уже больше 20 лет убирает в районе, где расположена их мастерская.
Дядя Витя оказался человеком редкой скромности: он не дает интервью и избегает встреч с журналистами. "Это удивительно ответственный дворник, всегда готовый помочь, - обосновывает свой выбор автор Владимир Лепешов. - В нынешней реальности он иногда выглядит немножко не от мира сего, но всегда делает свою работу по-настоящему, с любовью".
Во многих западных странах уборка улиц давно вошла в число хорошо оплачиваемых и почетных занятий. Может, и мы когда-нибудь перестанем смотреть на дворника свысока? В конце концов, наш день почти всегда начинается именно с шуршания его метлы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников