11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПУСКАЙТЕ ТАКИХ В ГИМАЛАИ

Не успели в Москве встретить спасенных в Китае российских рафтеров, как с нашими туристами в Азии вновь случилась беда: в Гималаях пропали трое москвичей-альпинистов, тоже вышедших на нелегальный туристический маршрут. По индийским законам после спасения их ожидает восемь лет тюрьмы.

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ...
Эта экспедиция с самого начала не задалась. 21 сентября индийские власти в связи с ухудшением погодных условий отозвали у десяти русских туристов разрешение на проход по маршруту. Почти неделю ребята ждали, пока погода улучшится, а 27 сентября, не дожидаясь разрешения властей, вышли в путь нелегально...
Маршрут был выбран нелегкий: 92-километровый переход по гималайскому высокогорью из Ганготри в Бадринатх. Часть дистанции прошли благополучно, но потом группа по непонятным пока причинам разделилась поровну: пятеро опытных альпинистов ушли вперед и вскоре благополучно вышли к Бадринатху, а вторая группа, в состав которой входили менее опытные туристы, вскоре заблудилась из-за снегопада. Им удалось преодолеть перевал Калинди (половина пути). Но 10 октября двое москвичей - Елизавета Щербинина и Михаил Лялин - почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.
Тогда измученная пятерка вновь решила разделиться и отправить двоих своих товарищей - москвичей Александра Лихачева и Михаила Зотова - за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли, который находится в двух днях пути. Пятый участник группы, а также житель столицы Михаил Щеглов, остался с больными товарищами на высоте 4900 метров ждать помощи. Лихачев и Зотов (один из них с обморожениями) дошли до Гастоли в пятницу, 12 октября, и уже на следующий день их доставили в индийскую столицу, после чего оба туриста вернулись в Москву. А трое их товарищей до сих пор находятся в снежном плену...
Официальных комментариев по этому поводу в управлении информации и связей с общественностью МЧС не дают, ссылаясь на то, что все вопросы по проведению спасательной операции на территории другой страны сначала согласуются по линии министерства иностранных дел. Из конфиденциальных источников в ведомстве спасателей удалось узнать, что подобные решения, как правило, инициируются в верхних этажах власти. Например, депутатами Госдумы. А вот операция по спасению российских туристов-экстремалов в Китае проводилась по инициативе самого президента РФ Владимира Путина.
Самое сложное в таких делах - финансовое обеспечение. Один час полета вертолета МЧС обходится в 1,5 тысячи долларов. В том же Китае МЧС РФ понес расходы в размере 260 тысяч долларов. Затраты с китайской стороны были гораздо больше. Пока Китай не требует от нас их возместить.
"ЧЕРНЫЕ" АЛЬПИНИСТЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
Наши туристы официально не входили ни в одно спортивное объединение. Поэтому о них ничего не знают ни в Москомспорте, ни в Федерации альпинизма, ни в других организациях.
- Эти ребята не спортсмены, они не проходили у нас маршрутно-квалификационную комиссию, не оформляли никаких документов, - рассказал президент Федерации спортивного туризма России (ФСТР) Сергей Новак. - Кто их туда вел, неизвестно.
В региональном отделении федерации в Новосибирске, откуда в горы отправилось трое, о туристах знают немного больше.
- Туда поехали двое наших туристов - Михаил Яценко и Максим Лучко, с Максимом также была его девушка Марина, - рассказал президент новосибирского отделения ФСТР Валерий Говор. - Они очень опытные спортсмены, Яценко - профессионал, зимой работает в горнолыжных центрах, летом - инструктором на Алтае. Максим занимается физподготовкой в кадетском корпусе.
Спортсмены давно работают в паре, и поход в Гималаи для них далеко не самый сложный. Подвела плохая погода и то, что они вынуждены были отправиться туда дикарями.
- Мы не имели права их регистрировать, поскольку они не альпинисты, а мастера спорта по горному туризму, - говорит Валерий Говор. - И год назад указом Росспорта эта категория выпала из нашей системы учета. Да и вообще все наши туристы сейчас находятся вне поля зрения государства. Потому и попадают в такие переделки. Они списались по интернету с ребятами из Москвы, скинулись и поехали без всяких турфирм. Мир ведь посмотреть хочется, а ни денег, ни государственной поддержки нет.
Сейчас группа, в которую входили новосибирские туристы, ожидает отправки на родину. Нам также удалось узнать подробности о Елизавете Щербининой - одной из тех, кто до сих пор остается в горах.
- Она не первый раз ходила в горы, а по профессии была архитектор, работала у нас дизайнером, - рассказал бывший начальник Елизаветы. - Она уже в возрасте, ей около 49, и в Москве у нее осталась взрослая дочь.
СПАСТИ, ЧТОБЫ ПОСАДИТЬ?
Как рассказал российским журналистам глава администрации округа Чамоли в штате Уттаракханд Дарван Гарбъял, для поиска и спасения туристов индийская сторона согласилась задействовать вертолеты ВВС Индии, которые находятся на авиабазе в городе Барейли, однако начать операцию незамедлительно им не позволяет нелетная погода.
- Ситуация с погодой неясная, в районе поисков идет дождь и мокрый снег, поэтому вертолеты пока не могут вылететь на поиски, - сказал индийский чиновник. - К сожалению, на ближайшее время синоптики прогнозируют только продолжение снегопада... Не оставляет попыток пробиться к русским туристам и пешая поисково-спасательная экспедиция из Индо-Тибетской пограничной службы Индии с провиантом. Но опять же нам мешает непогода! Группа под руководством офицера Морали Лала прошла по горам только 12 километров и была вынуждена отступить. Сейчас они находятся в базовом лагере Гастоли и ждут улучшения погоды, чтобы попытаться вновь выйти в горы.
Кроме того, глава администрации округа сообщил, что прежде всего надо доставить туристам еду, так как из провианта у них остались только сухофрукты. Но откуда у него такая информация и установлена ли связь с отрезанными от мира москвичами, чиновник отвечать отказался. Но он счел нужным подчеркнуть, что наши туристы нарушили индийский закон, который предусматривает наказание до 8 лет тюрьмы. Впрочем, до суда туристов еще надо спасти...
Кстати, это уже второе происшествие с российскими туристами на этом маршруте за последнее время. В конце сентября четыре путешественника из Санкт-Петербурга застряли на середине пути. Их доставили в безопасное место вертолеты ВВС Индии.
СПИСОК ТУРИСТОВ,ПОЕХАВШИХ В ГИМАЛАИ:
1-я группа:
Михаил Гаврилов (Москва)
Татьяна Латышева (Москва)
Михаил Яценко (Новосибирск)
Максим Лучко (Новосибирск)
Марина Дерягина (Новосибирск)
2-я группа:
Елизавета Щербинина (Москва)
Михаил Лялин (Москва)
Михаил Щеглов (Москва)
Александр Лихачев (Москва)
Михаил Зотов (Москва)
КОММЕНТАРИЙ ДИПЛОМАТА
Советник по прессе и культуре РФ в Индии Вячеслав Топчян рассказал "Труду" по телефону, что никому из российских туристов обвинения с индийской стороны выдвигаться не будут.
- Хотя индийская сторона и делает все возможное для спасения россиян, все сейчас зависит от погоды. Третий день идет сильный снег, и обнаружить отрезанную группу пока не удается. Тем не менее техника и спасательные группы индийской армии находятся в постоянной готовности: как только снегопад ослабнет, они сразу же приступят к работе. Трое находятся в горах. Спасатели пока не могут до них добраться из-за сильного снегопада. Еще пятеро россиян находятся в городе Бадринатх. Возможно, они будут дожидаться там спасения своих товарищей. От Бадринатха до Дели минимум 15 часов езды, так что в ближайшее время отправить туристов домой мы не сможем. По всей видимости, никаких обвинений индийская сторона не выдвинет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников