10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛИ НЕ ПО ВОРОТАМ, А В ГЛАЗ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Вчера вечером наша футбольная сборная сражалась в "Лужниках" с англичанами. А незадолго до матча в Москве случились отнюдь не футбольные битвы. Ночью накануне игры были жестоко избиты шестеро граждан Великобритании.

Сначала на четверых английских болельщиков напали в подземном переходе метро "ВДНХ", когда они направлялись к гостинице "Космос". С травмами средней степени тяжести бедолаг доставили в Боткинскую больницу. Еще один гражданин Великобритании получил закрытую черепно-мозговую травму в драке на пересечении Нового и Старого Арбата. А болельщик, щеголявший в шапочке с эмблемой английской команды, был обнаружен милицией на Большой Лубянке. У британского фаната, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, врачи обнаружили гематому глаза и колотую рану скулы.
Столичная милиция считает зачинщиками рукопашных схваток российских фанатов. Правда, по горячим следам удалось задержать лишь одного подозреваемого в нападении на болельщиков - 25-летнего москвича, который избил британца на Арбате. Поиски остальных хулиганов пока не принесли результата.
Впрочем, английские фанаты старались не нарываться на грубость. Многие из них ознакомились с рекомендациями, которые подготовил МИД Великобритании. Памятка опубликована на сайте посольства Великобритании в Москве и призвана облегчить жизнь английским болельщикам, которые известны всему миру своим буйным нравом и неспокойным поведением.
Сотрудники пресс-службы посольства Великобритании в Москве заверили "Труд", что это обычная практика, которая используется британскими диппредставительствами в странах, где играет сборная Англии, и не делает реверансов на особенности поведения в России. В частности, британцам настоятельно рекомендуется не употреблять спиртные напитки, быть сдержанными, внимательными при входе на стадион и выходе с арены, а также не опаздывать на матч, не покупать билеты в секторы с российскими болельщиками и не дразнить наших фанатов, бравируя шарфами, шапочками и другими атрибутами с эмблемой сборной Англии.
Увидеть вживую матч Россия - Англия смогли 4500 английских болельщиков. Среди счастливчиков, хлебнувших страстей на ключевом поединке отборочного турнира Евро-2008, оказался Дуги Бримсон. Правда, англичанин сознательно отказался от кресла в гостевом секторе "Лужников" и выбрал место среди российских фанатов. Дуги - писатель и под микроскопом изучает души болельщиков и футбольных хулиганов. Сейчас его интересуют только поклонники футбола России.
До того как взяться за перо, Бримсон 18 лет прослужил в Королевских ВВС и даже участвовал в фолклендском конфликте и в войне в Персидском заливе. Футбольный фанат с немалым стажем, в 1996 году он выпустил первую свою книгу "Куда бы мы ни ехали", написанную в соавторстве с братом. На сегодня Дуги - автор 12 художественных и документальных книг. Несколько произведений экранизированы. Большая часть его книг переведена на русский. Минувшим летом с большим успехом в России вышла новая книга Бримсона "Восстание фанатов".
- В своих произведениях я пытаюсь разрушить стереотипное представление о футбольных хулиганах, - признался Бримсон, пригласив корреспондента "Труда" в свой номер московской гостиницы на бокал тягучего "Гиннесса". - Из-за этого я и написал когда-то первую книгу. Существовала реальная проблема, отчасти связанная с бесчинствующими молодчиками на футболе, но при этом точка зрения самих хулиганов игнорировалась начисто. Их ни о чем не спрашивали, а когда они пытались что-то сказать сами, их не хотели слушать. В представлении многих типичный футбольный фанат - это законченный дебил и нацист, человек из неблагополучной семьи, как правило, безработный. В реальности же все по-другому. Тут еще вот какой момент: в Англии жизнь так устроена, что вам обязательно надо кого-то ненавидеть. А группа людей, лишенных голоса, это же идеальная цель!
Так же честно Дуги хочет разобраться в природе российских болельщиков.
- В России я не хочу писать книгу только о местных фанатах, - отметил Бримсон. - Это не позволит мне рассказать то, что я хочу. Нужен более широкий контекст, причем не только спортивный. Я частый гость в России. Здесь я каждый раз вижу и узнаю что-то новое. Это и многое другое я должен вложить в свою книгу. Россия - удивительная страна! Кстати, в Англии сейчас очень популярна книга актера Юэна Макгрегора ("Long Way Round". - Ред.), который проехал с приятелем на мотоцикле вокруг света. Она не о том, как он ехал на мотоцикле, а о том, что он увидел, например, в Сибири. Вот и я хотел бы написать что-то в таком же духе.
Примечательно, что в своих произведениях Бримсон подчеркивает, что женщинам на стадионе не место. Книги написаны в полуироничной манере, но многие из высказанных там мыслей, включая эту, звучат вполне серьезно.
- Один-единственный раз я сходил на футбол вместе с женой. На матч "Вест Хэма", за который она болеет. А еще я как-то взял на футбол двух наших дочерей. Они меня долго упрашивали - и я сдался. Но специально купил им билеты на невыразительную, плохую игру. Хотелось отвадить девчонок от футбола. Получилось!..
А Майкл Банбери, видимо, - неправильный футбольный болельщик. 32-летний английский экономист, который работает по контракту в российской столице, ничуть не расстроился, оставшись без билета на матч Россия - Англия. Он из тех любителей футбола, кто предпочитает смотреть матчи в одном из английских пабов в микрорайоне Строгино. Там Майкл жаждет не только насладиться игрой любимой команды, но и пощекотать нервы, участвуя в различных пари и делая ставки. Поводом может стать все что угодно: от таких традиционных вещей, как результаты матча, до самых мелочей.
- Я родом из городка Кивборт, где мой дядя Джеймс Банбери является владельцем паба, - начал рассказ курьезной истории Майкл. - Дядюшка - заядлый болельщик, а после проигрыша пари ему пришлось значительно видоизменить интерьер своего заведения. Все началось с шутки, которую Банбери отпустил во время матча Англия - Тринидад и Тобаго на чемпионате мира в Германии. Как обычно, завсегдатаи паба собрались за кружкой пива, чтобы посмотреть игру. Когда счет матча был 0:0, кто-то из посетителей посетовал, что Англия не сможет выйти в 1/8 чемпионата. Тогда владелец сказал, что, если команде это все же удастся, он превратит свой паб в футбольное поле и выложит его дерном. Англичане выиграли со счетом 2:0, а дядюшке пришлось выполнить обещание: он выстлал дерном одну из барных стоек и сделал на ней разметку, соответствующую футбольному полю. Камин паба превратился в футбольные ворота с раскрашенными мелом стойками и перекладиной.
Конечно, футбольное поле прямо в зале выглядит немного необычно, зато теперь паб не уступает пальму первенства в популярности у болельщиков. Довольный дядюшка сам ухаживает за "футбольным газоном" и никому не доверяет поливать и косить траву, подрастающую на барной стойке...
Вдоволь нагулявшись по промозглой Москве, английские фанаты пригласили российских болельщиков на матч-реванш. Первая игра, которая состоялась 11 сентября накануне лондонского фиаско команды Гуса Хиддинка, закончилась со счетом 5:2 в пользу россиян. Английская команда сформирована из членов клуба болельщиков сборной Англии. Этот клуб существует давно, члены его организованно ездят по всем странам, где играет их сборная. А вот команда болельщиков сборной России была составлена уже в Англии, причем в основном из спартаковских болельщиков. Никто из известных футболистов в нее не попал - одни любители футбола. Тем не менее им в отличие от национальной сборной России удалось уверенно победить.
Ответный матч между болельщиками состоялся на тренировочном поле "Лужников" рядом с Большой спортивной ареной накануне "основного" матча сборных. Победа вновь досталась российским фанатам, но уже не столь безоговорочно. За несколько минут до финального свистка счет был 5:5, но наши успели забить победный гол - 6:5.
День великой битвы национальных сборных 17 октября для игроков из клуба английских болельщиков начался с посещения могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Английские фанаты признались, что эта инициатива исходила не от российской стороны, и не с подачи работников посольств. Просто давно уже сложилась традиция: когда они посещают страны, участвовавшие во второй мировой войне, этот ритуал неукоснительно выполняется.
ПАМЯТКА БРИТАНСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ
Настоятельно рекомендуем вам воздержаться от покупки билетов на сектора с российскими болельщиками. Если все-таки вы решитесь на такой шаг, пожалуйста, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Не приобретайте билеты для больших групп.
Постарайтесь не покупать билеты на крайние места.
Постарайтесь привлекать к себе как можно меньше внимания: не надевайте шарфов и футболок с символикой английской сборной и, если возможно, пойдите на матч вместе с русскими друзьями.
Приходите на стадион вовремя, так как иногда опоздавшие попадают в неприятные ситуации за стенами стадиона.
Убедитесь, что вы знаете, как найти свой сектор, до того, как придете на стадион.
Сохраняйте рассудительность.
Вскоре после окончания игры покиньте окрестности стадиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников