05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Ирака выразил надежду на то, что "наш друг премьер Эрдоган проявит мудрость"

Маковецкий Георгий
13:14 18 Октября 2007г.
Опубликовано 13:14 18 Октября 2007г.
Президент Ирака выразил надежду на то, что "наш друг премьер Эрдоган проявит мудрость"

Парламент Турции выдал вчера, 17 октября, правительству Реджепа Тайипа Эрдогана санкцию на год на трансграничные операции на севере соседнего Ирака. Решение было принято вчера вечером 507 депутатами правящей и всех оппозиционных партий кроме одной - Партии демократического общества. Ее 19 представителей, в большинстве курды, проголосовали против резолюции, имеющей силу закона.

Сегодня в турецких СМИ широко представлена полемика представителей властных структур заинтересованных в этой проблеме стран.

Президент Ирака курд Джаляль Талабани выразил надежду на то, что "наш друг премьер Эрдоган проявит мудрость, и интервенции не будет". Он заверил вчера, что Багдад активизирует работу комиссии, созданной в августе Ираком, Турцией и США "для решения проблемы".

Основные партнеры Турции - ЕС, США и Россия - советуют правильно оценить последствия возможного вторжения. НАТО, где у Турции вторая по величине армия, вчера призвало "проявить максимум сдержанности". Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай напомнил, что альянс рассматривает Рабочую партию Курдистана (РПК) как террористическую организацию.

Белый Дом, также внесший РПК в черный список, указывает, что силовая операция Турции может привести к хаосу в единственном относительно благополучном регионе Ирака - Курдской автономии, превратившейся не без помощи США в самодостаточное образование еще при Саддаме Хусейне. В Вашингтоне настолько этим озабочены, что даже многие демократы (а их большинство в конгрессе) предложили перенести на неопределенный срок голосование в палате представителей по проекту резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи. Они боятся потерять в лице Турции выгодный военный плацдарм.

В поддержку турецкого вторжения в Ирак высказался и Дамаск. "У Турции есть законное право на проведение трансграничной операции", - объявил вчера в Анкаре президент Сирии Башар Асад. Не меньше тревог вызывает возможная реакция Ирана, где также действуют боевики-курды. На возможное вмешательство Тегерана намекнул вице-премьер Ирака Бархам Ахмад Салих, до 2005 года возглавлявший правительство Курдской автономии: "Если Турция позволит себе военное вмешательство, что же тогда остановит других соседей? Любая односторонняя акция турецких военных по нарушению границы Ирака создаст для всех ужасный прецедент".

Премьер Эрдоган, находящийся после гибели турецких солдат под сильнейшим давлением своего генералитета, тем не менее отметил: одобрение его запроса не значит, что военные действия тут же и начнутся. По его словам, военная акция в любом случае не затронет гражданских лиц и представителей власти.

Для американцев Курдская автономия - их единственный реальный успех в Ираке, поэтому они так давят на Турцию. Но какое-то вмешательство Анкары обязательно будет, ведь она опасается роста курдского национализма, нацеленного на отделение части турецкой территории и создания независимого Курдистана, - поясняют наши политологи-туркологи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников