09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИК ТРИЛЛИОНОВ

Арабские шейхи, российские олигархи и прочие мультимиллионеры выглядят бедными родственниками в сравнении с жителем Самары Александром Лазаревским, наследником древнего дворянского рода. Его предок - малороссийский гетман Павло Полуботок оставил умопомрачительное состояние в 36 триллионов долларов. Есть и другие претенденты на эти деньги, но сумма такова, что, как говорят, на всех хватит.

У Лазаревского крупные правильные черты лица, полные достоинства движения. Да и говорит как - заслушаешься: что ни фраза, то урок вежливости и красноречия, а ведь отработал строителем на Севере четверть века и матов-перематов наслушался вволю. Пишет стихи, окончил три вуза, восстановил историю рода Лазаревских от наших дней до 1664 года.
Толчком к историческим изыскам стал звонок из Украинской академии наук. Ученые разбирали архив одного из Лазаревских - Александра Матвеевича, известного историка. Вот и пригласили живших в Киеве родственников поучаствовать в этом деле. Поехал с отцом и наш герой. На него огромное впечатление произвели шкафы и полки с книгами, даже запах был какой-то особенный.
- Вот тогда я и решил заняться историей своего рода, найти свои корни, - вспоминает он.
К тому времени Александр Александрович окончил Киевский автомобильно-дорожный институт и вскоре уехал работать на Север. В архивах Москвы, Киева и других городов бывал во время отпусков, переписывался с дальними родственниками, их знакомыми и друзьями. Хорошо, что предки были людьми довольно известными своим современникам и оставили после себя книги, письма и другие документы. Двоюродный прадед Федор Лазаревский служил в Оренбурге, где активно общался с Тарасом Шевченко, которого сослали в те места как государственного преступника. Двоюродный дед Борис Александрович, проживая в Париже, дружил с Куприным и даже угодил в роман Юлиана Семенова "Экспансия". Еще один предок, Василий Матвеевич, был тайным советником и членом российского комитета по цензуре, что не мешало ему поддерживать тесные отношения с Далем, Некрасовым, Тургеневым.
Александр Александрович отыскал его переписку с Салтыковым-Щедриным. В одном из писем писатель просит устроить племянника, имевшего звание мичмана, на судно, которое готовилось в кругосветное путешествие. Как выяснилось, предок был дружен с военно-морским министром бароном фон Краббе и вскоре выполнил просьбу великого сатирика. В одном из писем писатель благодарит его за это.
Государственные деятели, историки, писатели, журналисты - кого только не было в роду Лазаревских! И даже наказный гетман Левобережной Украины Павло Полуботок. Как говорят энциклопедии, во время измены И. Мазепы в 1708 году он остался верным Петру Первому. Самый богатый феодал Левобережной Украины Полуботок активно выступал за независимую от русского царя гетманскую власть. Российскому самодержцу Петру Первому это крайне не нравилось, и он вызвал гетмана для объяснений. Крутой нрав царя был хорошо известен, поэтому Полуботок собрал все свои богатства и отправил на волах в Архангельск. Там сундуки погрузили на пароход и - в Англию. Двести тысяч рублей золотом были положены под четыре процента годовых в банк Ост-Индской компании. А гетман прибыл пред очи царя. После допросов в Тайной канцелярии был посажен в Петропавловскую крепость, где и умер в 1723 году.
В конце XIX века возник вопрос о возврате вклада. Прямых наследников у гетмана не оказалось, но родственников обнаружилось достаточно много - четыре с лишним десятка семей. Они даже провели свой съезд, чтобы договориться о совместных действиях и разделе вклада, если его удастся вернуть.
К тому времени Ост-Индская компания превратилась из торговой в государственную организацию по управлению английскими владениями в Индии, что не мешало разного рода кредиторам и вкладчикам требовать возврата долгов. Но о каких-то решениях и реальных действиях того съезда нашему герою ничего не известно. Наследники собирались еще раз, но началась первая мировая война, потом революция, всех разметало по белу свету. Однако в Украине о вкладе гетмана в английский банк не забыли. После Великой Отечественной войны при Верховном Совете республики была создана комиссия, которая занималась возвратом ценностей, вывезенных в разные годы за рубеж. Но те двести тысяч золотом с процентами или без них возвращены не были.
Александр Лазаревский подсчитал, что при четырех процентах годовых вклад за прошедшие века достиг астрономической суммы в 36 триллионов долларов. Если их разделить на 42 рода, когда-то претендовавших на наследство, то самому Лазаревскому причитается 850 миллиардов. Для сравнения: самый богатый человек мира Билл Гейтс имеет всего-то сорок восемь миллиардов...
Мы сидим с Александром Александровичем в его скромной квартире на краю Самары и после непродолжительных размышлений приходим к общему выводу, что вернуть вклад с процентами никогда не удастся. Сумма такая, что не только богатая Англия, но и вся мировая экономика встанет на дыбы. Да и тратить на это оставшуюся часть своей жизни пенсионер Лазаревский не намерен. Главное богатство древнего дворянского рода не золотые рубли или доллары, а люди, которые сделали огромный вклад в историю и культуру братских народов Украины и России. Наш герой уже издал за свой счет шесть книг о делах рода Лазаревских. Скоро в Киеве, куда собирается переехать из Самары наш герой, выйдет второе, расширенное издание его книги "Шевченко и Лазаревские". Мало кто знает, что возвращению кобзаря из ссылки в немалой степени помог в числе многих прогрессивных людей того времени и Федор Лазаревский.
В истории Украины и России было всякое. Боролись за власть цари и гетманы, комиссары и партсеки. Но народ всегда был единым, несмотря на кордоны и границы. Этому единству послужил и род Лазаревских.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников