08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД СОБРАЛСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.

Самый северный шведский город - заполярный Кируна всегда привлекал внимание туристов,

Самый северный шведский город - заполярный Кируна всегда привлекал внимание туристов, забравшихся на "крышу Европы", как называют Лапландию. Здесь, на скалистом безжизненном плато их ждал уют нескольких крохотных гостиниц, пара бензозаправок, которых нет на добрую сотню километров вокруг, и возможность передышки перед броском дальше, к горному перевалу высотой 2123 метра. Через него идет извилистая, часто скрывающаяся в тоннелях железная дорога. Тяжелогруженые составы везут по ней руду. Кируна, буквально стоящая на двух миллиардах тонн разведанных магниевых руд, - главный национальный поставщик сырья для производства металла в Швеции.
Но вскоре Кируна может исчезнуть. Ученые пока не сошлись во мнении о сроках грядущей катастрофы, но в том, что рано или поздно она произойдет, сомнений нет. Кируна "покоится" на многокилометровых горных выработках глубиной до 1,3 километра. Разработки полезных ископаемых начались здесь в начале 30-х годов прошлого века. В случае ожидаемого проседания грунта центр городка опустится в преисподнюю.
Новый адрес и сроки переезда столицы шведской Лапландии на иное "место жительства" пока не определены. Но уже сейчас ведутся расчеты стоимости этого перемещения. Как считают специалисты государственной горнорудной корпорации LK Ab, основные расходы будут связаны с переносом железнодорожного вокзала и строительством обводной автомобильной магистрали. А вот с раскрашенными в самые что ни на есть попугайские цвета, как это принято на скандинавских северах, жилыми коттеджами проблем меньше. Сносу они не подлежат: их можно снять с фундамента с помощью кранов, погрузить на специальные автоприцепы и мощными тягачами отбуксировать туда, где на карте появится Кируна-2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников