08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ХИМИЯ НАКАНУНЕ ВЗРЫВА

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
Ошибается тот, кто думает, что время рабочих митингов в России безвозвратно ушло. В Нижнем Новгороде знакомство с делами новый полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов начал именно с митинга. Его провели в минувший вторник в местном Кремле три сотни специально приехавших работников корпорации "Тольяттиазот". Они протестуют против попыток захвата предприятия со стороны структур, близких к олигарху Вексельбергу. Ошибается тот, кто думает, что время рабочих митингов в России безвозвратно ушло. В Нижнем Новгороде знакомство с делами новый полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов начал именно с митинга. Его провели в минувший вторник в местном Кремле три сотни специально приехавших работников корпорации "Тольяттиазот". Они протестуют против попыток захвата предприятия со стороны структур, близких к олигарху Вексельбергу.

"Полпред, прими меры!", "Переделу - нет!", "Завод наш не трогать!" - было написано на развернутых у резиденции полпреда плакатах. "Вертикаль власти, которую выстраивает наш президент и представляет в округе его полномочный представитель, обязана защищать и поддерживать свой народ!", - под аплодисменты требовала председатель профкома Ольга Севостьянова. "Олигархи не пройдут!", "Родной завод не отдадим!", "Нашему заводу - да, да, да, бандитам-олигархам - нет, нет, нет!" - скандировали митингующие.
Людей можно понять: над корпорацией нависла угроза "недружественного поглощения". Так теперь почему-то называются откровенно пиратские захваты чужой собственности. "Регулярные обыски, вооруженные проникновения, попытки захвата территории завода порождают нервозную обстановку, ставят под удар стабильную работу..." - возмущались митингующие.
Надо учесть, что химическая корпорация "Тольяттиазот" - это современное, мощное предприятие, крупнейший в мире производитель аммиака. Здесь работает около 4000 человек, из них более 700 - молодые специалисты.
"Мы внедряем большие социальные программы, значимые объекты на уровне России. Недавно был пущен цех рекреационных труб центробежного литья, и теперь ТоАЗ - практически единственное предприятие в стране, которое занимается выпуском именно этого продукта", - заявил председатель совета молодых специалистов "Тольяттиазота" Дмитрий Сыродеев. А его коллега по корпорации Вадим Бердигулов добавил: "Такие успешные предприятия, как наш завод, всегда становятся приманкой для олигархов, не дают им покоя. Они стремятся прибрать их к своим рукам".
Кстати, по уровню реализуемых социальных программ для работников завод находится на одном из лидирующих мест в России. И ветерана Анатолия Мельникова, отдавшего заводу более 30 лет жизни, главу рабочей династии, общий трудовой стаж которой на ТоАЗе уже составил 120 лет, особенно возмутило покушение захватчиков на социальные завоевания трудового коллектива. "Мы имеем стабильную заработную плату, одну из самых больших в Тольятти, мы и наши дети получили благоустроенное жилье, детские садики. Для нас, простых рабочих, открылись двери санаториев, профилакториев, домов отдыха", - перечислял ветеран. "Они пытаются отобрать наш завод у нас же, у нашего руководства, которое сделало все, чтобы завод поднялся, чтобы он стал тем, чем является сейчас", - поддержала его председатель профкома.
Но больше всего людей поражает тот факт, что в атаке на завод активно участвуют сотрудники местных правоохранительных органов.
- На моих глазах, на глазах многих наших заводчан десятки вооруженных автоматами людей перелезли через ворота проходной и устремились на завод, - рассказывает Елена Овчинникова. - В тот момент трудно было понять, кто эти люди? То ли они представляют государственные структуры, то ли это террористы?..
Учтем, что речь идет о "взрывоопасном производстве" в самом прямом смысле этого слова. "Тольяттиазот" - не просто химическое предприятие, его цеха "напичканы" десятками тысяч тонн аммиака, карбамида, метанола. Несанкционированное появление здесь людей с огнестрельным оружием - вообще нонсенс. Достаточно одного случайного выстрела - и экологическая катастрофа национального масштаба обеспечена!
"Они хотят все развалить и разворовать, положив награбленное в свой карман", - говорили на митинге. Кто такие "они", на всякий случай не называлось. Лишь Ольга Севостьянова, ссылаясь на газеты, заявила, что "заводом интересуется господин Вексельберг", да еще один из заводчан сказал журналистам, что захватить "Тольяттиазот" хочет "олигарх, который яйца покупал". Правда, депутат Госдумы от Тольяттинского округа (фракция "Единая Россия"), член Комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов тоже утверждает, что за попыткой захвата "Тольяттиазота" стоят компании, близкие к миллиардеру Виктору Вексельбергу.
А ведь, по данным некоторых СМИ, кандидатура Вексельберга рассматривалась на должность губернатора одного из регионов России. Каким образом человек, чьи структуры пытаются проникнуть на одно из крупнейших и успешных предприятий страны, нанеся ему значительный ущерб, может претендовать на столь значимую государственную должность?
Парламентарий заявил, что подготовит официальный запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ Николаю Патрушеву и полпреду президента в ПривФО Александру Коновалову с требованием разобраться в ситуации.
Но ситуация и без запроса выглядит прозрачнее некуда. Ведь "Тольяттиазот" - далеко не первое предприятие, подвергшееся так называемому "рейдерскому захвату". В самом Нижнем Новгороде, кстати, еще хорошо помнят недавнюю историю с аналогичным "наездом" на здешний масложиркомбинат - нижегородцам удалось отбиться лишь с помощью премьер-министра страны и прежнего полпреда президента Сергея Кириенко. Но раньше рейдеры-налетчики (от английского raid - налет) охотнее занимались переделом собственности в Москве и Санкт-Петербурге. По данным МВД, с 1998 года только в столице зафиксировано 640 случаев силовых захватов предприятий. Но в нынешнем году столичные власти объявили, что будут принимать жесткие меры к рейдерам, и этот бизнес пошел на убыль. Осознали опасность и в Санкт-Петербурге: при полпреде президента в СЗФО создается специальная структура, которая будет препятствовать "черному переделу".
Кстати, трудовой коллектив ТоАЗа решил провести митинг у резиденции полпреда президента РФ в Нижнем Новгороде потому, что его неоднократные обращения к "своему начальству" - в администрацию Самарской области ни к чему не привели. Теперь рабочие рассчитывают лишь на вмешательство федеральной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников