04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДУМА НЕ СХОДИТСЯ У ДЕПУТАТОВ НА ЖИВОТЕ?

Российскому парламенту тесно в сегодняшних стенах. Об этом свидетельствует распоряжение правительства РФ N 1193-Р под грифом "ДСП" (для служебного пользования). В нем указано место для новой резиденции российских депутатов и сенаторов: "Обе палаты Федерального Собрания будут размещены в Москве в здании на земельном участке, ограниченном улицами Дружинниковской, Заморенова, Конюшковской, Рочдельской. Функции Заказчика возложены на Управление делами президента".

Иными словами, комплекс воздвигнут на задворках Белого дома. Там, где сейчас расположены детский парк "Пресненский" и стадион "Красная Пресня". Оба этих объекта ликвидируют.
Хотя решение о начале парламентской стройки в Центральном административном округе не афишировалось, о нем прознали местные жители. Теперь они регулярно собираются на митинги протеста. Заборы и столбы в районе пестрят самиздатовскими листовками: "Нам нужен стадион! Оставьте в покое зеленую зону Москвы!" Так люди надеются сохранить сквер из пяти сотен деревьев для прогулок с малышами в загазованном столичном центре и единственную на всю округу относительно цивилизованную спортплощадку. Там по утрам бегают аборигены, резвится детвора, а студенты занимаются легкой атлетикой и футболом. Зимой "Красная Пресня" превращается в открытый каток (самый большой в городе) - с воспитанниками своей школы фигуристов здесь занимается чемпионка мира Мария Бутырская.
Мэрия Москвы предлагает федеральным ведомствам возвести новый стадион взамен уходящей в небытие "Красной Пресни" поблизости с Ваганьковским кладбищем, но решений на сей счет нет.
По некоторым оценкам, парламентский центр в 200 тысяч "квадратов" с инфраструктурой обойдется казне минимум в полмиллиарда долларов. Здание двух палат якобы соединят футуристическим переходом с прозрачными стенами. Под комплексом, как водится, зароют гараж для депутатских авто. К тому же придется в окрестностях Краснопресненской набережной, вечно страдающей от автозаторов, пересмотреть организацию движения. В общем, хлопот и расходов - выше крыши.
- Не представляю, как решат эту проблему - там будет транспортный коллапс! - прогнозирует член столичного парламента, "яблочник" Сергей Митрохин, в недавнем прошлом заседавший на Охотном Ряду. - В идеале вообще надо вывести парламентский центр в Московскую область, чтоб депутаты не так отвлекались от законотворчества. Но вопрос этот не обсуждается. Меня возмущает такая келейность. Я проштудировал законодательство и специальный указ президента о том, какие документы могут иметь гриф "ДСП". Распоряжение N1193-Р не подходит ни под один пункт.
С ссылкой на спикера нижней палаты Бориса Грызлова, говорят, что вложить средства в возведение нового парламентского центра готовы некие финансовые структуры - в обмен на нынешние здания парламента на Охотном Ряду и Большой Дмитровке в самом сердце столицы. Это дорогого стоит - особенно на фоне разговоров о запрете нового офисного строительства в историческом центре Москвы.
- Никаких конкретных договоренностей насчет участия парламентской недвижимости в схеме финансирования нового комплекса нет. Как нет пока и готового архитектурного решения. Поэтому непонятно в какую сумму обойдется проект. Но едва ли мы сумеем покрыть расходы путем передачи помещений, которые Федеральное Собрание занимает сейчас: строить-то нужно суперсовременный центр, и это потребует значительных затрат, - обрисовал нам ситуацию руководитель пресс-службы Управления делами президента Виктор Хреков.
Он гарантировал, что "стройку века" сделают открытой для общественного контроля: проект обсудят с градостроительным советом Москвы и проведут прочие согласительные процедуры с населением. Ждать инициативы из Кремля, по его словам, осталось недолго - до начала 2007 года. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин подтвердил:
- Все согласования мы должны произвести до конца текущего года, - заявил он "Труду".
Так что времени на споры общественности не оставляют, она успеет разве что одобрить решения партии и правительства.
КСТАТИ
Борис Ельцин озвучил идею строительства парламентского центра еще 6 декабря 1993 года. Но сам же идею и похоронил: в ежегодном послании к парламенту он горячо заявил: "Это недопустимо. Ведь таких денег (речь шла все о тех же 500 млн. долларов. - Ред.) хватит, чтобы вернуть долги врачам и учителям! А любителей роскоши за государственный счет немало во всех органах власти".
Сейчас, видимо, денег много, врачи и учителя довольны - можно строить?
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В СТРАНЕ НА 500 МЛН. ДОЛЛАРОВ?
Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты "Завтра":
- Лучше б на эти деньги построить 2-3 мощных университета. И пусть бы на этих "фабриках" готовили новую элиту. В том числе политическую. Зачем нам парламентский центр, когда сборище сегодняшних депутатов напоминает зоосад, а реальная политика давно ушла из здания на Охотном Ряду? Что в этом комплексе разместят? Новые комнаты отдыха законодателей? Парламент нуждается сейчас не в другом помещении, а в смене политической элиты. К тому же кощунственно строить центр на месте расположенных там истинно народных мемориалов в память о погибших у Белого дома в августе 1991-го и в октябре 1993-го.
Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда:
- Когда в стране бедствуют дети, разве можно тратить бюджетные деньги на, мягко скажем, не самое насущное? Ну какая нужда в этом парламентском центре?
Наш фонд буквально по грошам собирает средства, которые необходимы детям с тяжелыми сердечными заболеваниями. Даже при том, что Бакулевский центр оперирует ребенка бесплатно, одних только расходных материалов, которые не выпускаются в нашей стране, требуется на 5 тысяч долларов. Вместо парламентского центра можно было бы создать свое производство этих материалов. И не только. На 500 миллионов долларов можно было бы всех сирот, а их больше 700 тысяч, устроить в семейные детдома, а каждому выпускнику детдома купить по квартире. В общем, детям о лучшем будущем остается только мечтать, пока наши депутаты будут в первую очередь думать о себе, любимых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников