05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2006г.
Осенний вечер. Темно, ветрено, сыро. На улице - ни души. Я прячу лицо за высоким воротником куртки и, кляня и погоду, и свою беспокойную работу, пытаюсь сориентироваться среди многоэтажек. Их за последние годы выросло немало вокруг корпусов студенческого городка на Новоизмайловском проспекте Петербурга. А сколько еще строится!..

Вот очередная стройка, а значит, - грязь, заборы. И какие-то голоса, тени. Я ускоряю шаг. "Куда торопитесь, девушка?" - рядом неожиданно вырастают трое молодых людей. Лица, на удивление, приветливые. "В студгородок. Там, говорят, создан патрульный отряд", - доверительно сообщаю парням. "А мы как раз его и представляем!"
О создании отряда, который бы обеспечивал безопасность студентов, говорили в северной столице давно. Еще пару лет назад, когда жертвами нападений хулиганов стало несколько иностранцев, обучавшихся в петербургских вузах, городская администрация вместе с милицией предприняла попытку организации оперативных отрядов реагирования. Прежде всего, конечно, у студенческих общежитий. У каждого института, университета, академии их, как правило, несколько. Расположены все в разных концах нашего мегаполиса. Но есть один комплекс, в 10 корпусах которого разместилось около 8 тысяч студентов из 40 вузов Петербурга. Вот этот самый, на Новоизмайловском.
Один из трех встретившихся мне молодых людей оказался заместителем председателя студсовета городка. 22-летний Константин Ерзин учится в Университете сервиса и экономики. Он также и один из организаторов Мобильного отряда правопорядка (МОП).
- Вообще у нас тут более или менее спокойно, - говорит Константин. - Сравнительно недалеко отсюда оживленная станция метрополитена, много жилых домов. Есть лишь пару "проблемных" мест, около строек, которых не миновать студентам при возвращении домой.
- Весной около одного из таких мест, - рассказывает Ерзин, - напали на девушку из Педагогического университета. Вырвали сумку с деньгами, отобрали мобильный телефон. Сама, к счастью, сумела убежать.
Мы тем временем идем уже по территории студенческого городка. Она не огорожена. И свет на ней лишь тот, что падает из окон спальных корпусов. Не везде очищены ото льда дорожки, скользим, едва не падая. Ребята обходят всю территорию, смотрят за тем, чтобы не было пьяных и чужих, при необходимости требуя предъявить документы.
Создавался их отряд при непосредственном участии муниципальной власти и отделения милиции Московского района города. Профессиональные милиционеры мало того что провели юридический ликбез со студентами, выдали им удостоверения дружинников, взялись на первых порах еще и помогать в рейдах.
- Мы ведь создали отряд не для конфронтации, а чтобы спокойно было всем, кто здесь живет, - поясняет Константин Ерзин. - Об освещении территории будем говорить с хозяйственниками. И, правда, темновато. Плата за проживание в общежитии немаленькая, должно хватать средств на своевременную замену лампочек.
Платят студенты за свое койко-место от 400 (бюджетники) до 1800 рублей в месяц. Это касается и иностранцев. Тех проживает на Новоизмайловском 300 человек. Совсем немного, учитывая, что обучается в петербургских вузах несколько тысяч граждан других государств. Так что не правы те, кто ехидничал по поводу новоявленных дружинников - мол, взялись охранять чужих, а кто постоит за своих? "Стоять горой" бойцы МОПа обещают за всех жителей студгородка.
Пока я "атаковала" ребят разными вопросами, к нам навстречу вышел еще один отряд. Оказывается, территорию в несколько га обходят одновременно две патрульные группы по 2-3 человека. Курсируют они с 21.00 до 1 часа ночи. Всего в месяц 8 дежурных смен. И совсем не Гераклы в них с накачанными бицепсами. Тот же Костя Ерзин - худощавый, среднего роста. Тут главное, считают ребята, не "надавать как следует" хулигану, если таковой объявится, а суметь нейтрализовать. А этого можно добиться и словом. Ну или хорошим приемом. Дружинники студенческого городка такими приемами владеют.
Обменявшись информацией, две группы патрулей снова расходятся. Мы спешим к одному из ближайших корпусов, откуда слышны громкие голоса. На крыльце здания видим двух девушек и парня, о чем-то спорящих. Девчонки в халатах и домашних тапочках - это в ноябрьскую-то промозглую погоду!.. Выясняем причину спора: он рвется к ним "на вечерний чай", они убеждают его "потерпеть до завтра". Смотрю на часы - уже около одиннадцати. Провожаем парнишку, оказавшегося жителем соседнего общежития, до его крыльца. Он сначала заартачился: кто такие, по какому праву? Узнав, с кем имеет дело, уважительно посмотрел на ребят. По дороге все расспрашивал: "А кого принимают в дружинники? Есть ли какие у них льготы?"
Принимают всех желающих, прошедших собеседование и не имевших проблем с милицией. Когда отряд только создавался, в него записалось 18 человек. В основном из числа активистов студгородка. Сейчас добавилось еще 20 патрульных.
- Говорят, вам за дежурство будут выдавать зарплату? - спрашиваю у Ерзина.
- Районное начальство обещало платить по 1100 рублей в месяц, - подтверждает Константин. - Для студентов - неплохая прибавка к стипендии. Обещают со временем и форму специальную выдать, чтобы никто не сомневался в наших полномочиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников