10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ

Покрытый лесом островок при впадении реки Медведицы в Волгу называют в народе "тверским треугольником". Внешне аномальная зона выглядит вполне живописно: сосновый лес, мирно текущая речка. Лесная тропинка круто уходит в камыш. Говорят, именно в этих местах каждый год пропадают люди...

- Летом я собирал здесь грибы, как вдруг увидел странную фигуру, будто парящую в воздухе, - рассказывает полковник в отставке, а ныне пенсионер из Дубны Григорий Староверов. - Я сразу взял бинокль: вроде человек, но какой-то туманный. Показалось, будто он меня зовет, манит руками. Раньше призраков видеть не доводилось. Не поверил бы, если бы кто рассказал такое.
А спустя пару минут полковник обнаружил, что у него не работает радиоприемник с только что вставленными батарейками. Остановились надежные армейские часы. От греха подальше старый вояка бегом отправился восвояси. А когда пришел домой, отдышался, смотрю - и часы, и радиоприемник работают как ни в чем не бывало".
Не знал пенсионер, что забрел в "нехорошее" место. С незапамятных времен оно пользуется недоброй славой. Краевед из Дмитрова, кандидат исторических наук Алексей Белкин рассказывает местное предание о ведьминой топи: "Кто туда пойдет, не вернется. А если вернется, на всю жизнь напуган будет. Душу из него вынут, шесть раз выкрутят и назад положат". Если верить многочисленным слухам, здесь постоянно видят огромные светящиеся шары, слышат странные ухающие звуки.
Говорят, в 30-е годы, когда шло строительство шлюзов, здесь пропали несколько заключенных Дмитлага. Жительница поселка Яхрома 78-летняя Ирина Ивановна Березкина свидетельствует: в 1959 году сгинул в этих топях ее отец Иван Петрович Немиров. "Отправился по весне на рыбалку и не вернулся, - рассказывает пенсионерка. - Искали его всей деревней, потом вызвали милицию. Тела так и не нашли. А летом я пошла в лес по грибы и увидела отца на тропинке. Стоит как живой. Рукой меня манит. Я обомлела. Тут гляжу - удочка папина и куртка его на гнилой березовой ветке висят. Закричала, побежала за людьми. Через три дня тело его из болота подняли..."
Здесь, как полагают местные жители, в 2003 году сгинули два туриста из Кимр, а в 2001-м - два молодых москвича: студент-геофизик Олег Нечаев и Игорь Костиков. Они пошли в поход и не вернулись. В последний раз их видели бодро шагающими к "ведьминой топи".
- Они ночевали в Избе рыбака, - рассказала жительница поселка Большая Волга Вера Осипова. - Я работала там уборщицей. Они замучили меня вопросами, что это за болото и почему у него такая слава. Я и рассказала, что там пропадают собаки, коровы. Посоветовала туда не ходить. Но они не послушались.
Молодых людей искали две недели. Безрезультатно. Правда, документов, подтверждающих их исчезновение, мне найти не удалось. В районном отделении милиции сказали, что подобное происшествие у них не зафиксировано. Так что же творится в этих краях на самом деле?
Местные краеведы совместно со всероссийской ассоциацией "Космопоиск" организовали в таинственное место несколько экспедиций. Лагерь разбили на правом берегу Волги.
- В полночь рядом с Луной вдруг появился плотный мерцающий шар и стал медленно перемещаться к острову, - рассказывает руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров. - Неожиданно от "второй луны" отделился маленький желтый шарик. Внешне все это напоминало шаровую молнию или пролет НЛО. Геофизики, которые входили в состав экспедиции, предположили, что это оптическое явление, связанное с образованием болотных газов. Отражаясь от лунного света, они светятся оранжевыми красками.
Через три дня поисковики засобирались домой, как вдруг исчезла собака одного из членов группы. Прочесали лес - ничего. Хозяин пса Андрей Поспелов еще раз отправился на поиски. Вернулся через три часа бледный, как привидение. Он дрожал, заикался. Рассказать, что же произошло, Андрей толком не смог. Лишь повторял, что "еле вырвался"...
Сопровождающие меня члены "Космопоиска" запретили удаляться в лес в одиночку. Однако я рискнула пройти несколько метров по тропинке. Вдруг где-то над ухом раздался протяжный скрипучий вскрик. Подняла голову и увидела... ворону. Черная птица смотрела в упор, будто усмехаясь. Стало не по себе. Место, и правда, нехорошее. А возможно, все это мне лишь померещилось...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Валерий РУДАКОВ, профессор, старший научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта:
- Речь идет о строго научном факте - так называемых геопатогенных зонах, которые существуют повсюду - в том числе в Москве и Подмосковье. В Москве подобная "гиблая зона" расположена в так называемом "районе ветро-дуя", где еще с давних времен действовали запреты на строительство жилья. Сегодня в эту "мертвую зону" попадают нынешний Теплый Стан, Лужники, некоторые места Замоскворечья, Калужская площадь. Еще в позапрошлом веке было замечено, что с находящимися здесь строениями постоянно происходили какие-то беды, а жители этих домов часто болели. В чем же дело? Некоторые исследователи утверждают: земная мантия выделяет радон, гелий, ртутные пары и прочие вредные для человека газы. Они выступают на поверхность в зонах геологических разломов и особенно в узлах их пересечения. Возможно, там наблюдаются резкие изменения магнитных и электрических полей. Все это рождает фантастические гипотезы о том, что исчезнувшие люди и прочие объекты попадают в хрональные воронки и перемещаются в иные измерения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников