Марсианские пейзажи: синоптики пообещали приход необычной зимы на Русскую равнину

Фото: globallookpress.com
19:40 18 Ноября 2019г.
Опубликовано 19:40 18 Ноября 2019г.

Нежащиеся в аномальном тепле субтропического антициклона регионы ждет арктический холод, пыль и полное отсутствие осадков 


Аномально теплая осень на европейской части России подходит к концу. Движение воздушных масс к востоку от Урала в скором времени обрушит на Русскую равнину массы ледяного арктического воздуха. Такой прогноз озвучили синоптики в понедельник, 18 ноября.

«Циклон, засыпавший снегом Сибирь, уходит дальше на восток, попутно вовлекая на территорию региона арктический воздух. Из-за этого вторжения начал формироваться антициклон. Постепенно он будет усиливаться и разрастаться, и уже к середине недели сольётся с другим, субтропическим очагом высокого давления, согревавшим европейскую территорию России. В результате ветер развернется на восточные румбы, и в центр страны будет поступать холодный воздух из-за Урала», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Метеовести».

Возникновение атмосферного коридора приведет к тому, что зимний холод совершит прыжок на полторы тысячи километров южнее, и накроет большую часть Европейской России. За пределами ледяного дыхания Арктики останутся только самые южные окраины Русской равнины и Кольский полуостров, находящийся под защитой влажных и теплых масс с Атлантики.

«Заметим, что зимним станет только температурный режим! Речь идёт об антициклонах, а значит, пока в Европейской России о снегопадах речи не идёт, - пояснили метеорологи. – К Москве, например, холодный фронт подберётся в середине недели. Сегодня-завтра в столице всё ещё по-апрельски тепло: +6°. Но уже в среду показания термометров опустятся до +2°. А затем уйдут в устойчивый минус. Поскольку осадков в столице не прогнозируется, пейзажи станут «марсианскими» – пыльными и холодными», – пообещали синоптики. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?