08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОТОВЬСЯ ПЛАТИТЬ ЗА КАЖДЫЙ ШАГ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.
Председатель Московского горкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Осадчий чаще всего отстаивает интересы рядовых тружеников малого бизнеса, если их права ущемляют работодатели. Но у него есть также слово и в защиту предпринимателей:

- С начинающими бизнесменами надо говорить честно. Если ты, дорогой товарищ, хочешь иметь свое дело, сразу реши для себя: готов ли платить деньги за каждый свой шаг? Возможно и так: у тебя еще и фирмы нет, а с тебя три шкуры сдерут. За лицензию, десятки согласований, аренду помещения, за составление бизнес-плана (в Фонде поддержки предпринимательства, куда ты придешь просить кредит, без этого документа с тобой даже разговаривать не станут), за постановку на учет во внебюджетный фонд...Проще говоря, фонд соцстраха. Для самых начинающих поясню: даже если твоя фирма не начала работать, но лицензия уже получена, поспеши "отметиться" в вышеупомянутом фонде. Коль в течение десяти дней этого не сделаешь, а придешь, скажем, на 11-й день, заставят платить штраф. А он не такой уж и маленький - в среднем порядка 5000 рублей.
Короче, разрешительная система сложнейшая. Я бы сказал, разорительная. Поэтому потенциальному предпринимателю лучше скопить заранее первоначальный капитал, чтобы не рисковать квартирой или машиной.
Жаль, что в Лицензионной палате человека не предупреждают и по поводу рисков, которые ему "светят". А следовало бы. Бизнесмен имеет право знать, за что государство спросит с него по "всей строгости закона": тут тебе и налоговые неплатежи, и невыплата заработной платы персоналу, и сдача в субаренду помещения, если оно предоставлено на льготных условиях...Словом, чтобы не рисковать, человек должен взвесить все "за" и "против".
Что касается "своей ниши" на "бизнес-поле", тут тоже надо сто раз "отмерить", прежде чем "отрезать". Думаю, в торговле, общепите, строительстве, такую нишу найти сейчас очень сложно. В этих сферах уже тесно, очень велика конкуренция. Зато в сфере бытового обслуживания населения, пожалуй, можно развернуться. Если в центре города парикмахерские - на каждом шагу, то в "спальных" районах - их негусто. Не хватает мастерских по ремонту обуви, металлоремонту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников