07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНЫЙ УЛЕТ!

Цыганов Александр
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.

Стало модно дарить салюты. Трое новых русских рассказывают, какую пиротехнику подарили своим

Стало модно дарить салюты. Трое новых русских рассказывают, какую пиротехнику подарили своим чадам на Новый год:
- Я своему купил ящик хлопушек...
- А я ящик петард...
- А я своему ракету, только, блин, каких-то космонавтов в нагрузку дали...
Анекдоты? Отнюдь. Практика показывает, что пиротехника становится для празднования Нового года почти обязательным атрибутом. Милицейско-медицинская статистика свидетельствуют: несколько тысяч человек в России на Новый год обжигаются, ранятся, а то и просто подрываются на таких веселых, таких ярких, таких красивых пиротехнических игрушках. "Нормой" термических поражений для среднего областного города считается 15-20 человек, поступающих в больницы с ожогами лица и рук различной степени, и 12-15 погоревших квартир. Для Москвы эта цифра составляет 60-80 человек, для Питера - 40-45.
И чтобы не испортить себе праздник - и встречу целого нового тысячелетия! - необходимо учитывать три вещи. Как хлопушками-петардами безопаснее пользоваться, где их можно купить надежную пиротехнику и какие правила безопасности следует соблюдать во время праздника.
Фейерверк пришел в Европу с Востока. Первое упоминание о взрывании в развлекательных целях смеси селитры, сажи и протертого древесного угля восходит к 1044 году. Уже к тринадцатому веку искусство фейерверка было весьма развитым - мастерам удавалось добиваться различных форм и оттенков, что повергало в немой восторг заезжих европейских купцов, которые примерно в четырнадцатом веке привезли первые образцы фейерверка в Европу. Именно они - независимо от размера и образа, украшают сегодня новогодний праздник.
Разумеется, все эти фейерверки - совершенно разные по объему и величине. Кто-то купит в ближайшем киоске китайскую хлопушку, для кого-то вполне приемлемым "барочным фейерверком" окажется "бенгальский огонь", а кто-то сможет позволить себе настоящие пылающие шары и громадные салюты. Впрочем, в соответствии с установленными в нашей стране правилами, "салюты" для, так сказать, бытовых целей не имеют права взлетать выше 100 метров.
Но для всех действует правило, которым делится известный германский пиротехник Марио Беттхер: продолжительность огненного действа не должна превышать двадцати минут, а еще лучше - если она уложится минут в 10-15. Меньше - мало, гости еще не наиграются и не накричатся. Но и больше двадцати минут - тоже плохо: зритель устает, у него начинает рябить в глазах. Так что и большой, и маленькие фейерверки лучше готовить, исходя из этого наблюдения.
Впрочем, как бы то ни было, для среднего нашего гражданина основным видом будут, конечно, маленькие. Те, что продаются в магазинах. Их, правда, профессиональные пиротехники вообще отказываются причислять к фейерверкам, пренебрежительно обзывая их "петардами". Но большинству из нас предстоит пользоваться именно ими. Как это лучше сделать?
Самые простые, самые распространенные и одни из немногих пригодных для использования в домашних условиях, конечно же, хлопушки и бенгальские огни. Ими может пользоваться даже ребенок. Единственное, за чем необходимо последить, - не слишком ли у бенгальских свечей нагревается стержень, за который их держат. Весь остальной арсенал пиротехнических изделий за небольшим исключением непригоден ни для домашнего использования, ни для балконных испытаний.
Дело в том, что любое пиротехническое изделие содержит порох. Порох бывает двух видов - промышленный и метательный. Именно последний применяется в различных петардах. Кроме этого, он применяется также в такой "мелочи", как огнестрельное оружие. Потом и отношение к пиротехнике должно быть соответствующе уважительным. В инструкции к изделию обязательно указывается на каком расстоянии от зданий, людей и деревьев можно его запускать. Для жилых домов и прочих построек это расстояние - не ближе 5 метров. Это ограничение совершенно официальное, и его нарушение может закончиться уголовной ответственностью. Так что лучше не пренебрегать этими рекомендациями. Иначе бывает плохо. Например, в прошлом году в Москве в окно одной из квартир на 4 (!) этаже влетела пиротехническая ракета, из-за чего квартира выгорела практически полностью. А в Новосибирске был случай, когда петарда пробила оконное остекление, залетела в комнату, срикошетила от потолка и попала в детскую кроватку. В кроватке спал ребенок. Несчастного с трудом выходили врачи ожогового центра. И такие случаи, по данным ГУ ГОЧС, случаются практически каждый год.
Поэтому главное правило домашнего "пиротехника" - покупать только надежную и сертифицированную продукцию.
Первый взгляд при покупке пиротехнических изделий должен быть устремлен на инструкцию. Изделие без инструкции на русском языке - скорее всего, не сертифицировано. А это уже дурной знак. Далее следует обратить внимание на срок годности - он должен быть установлен самим производителем и не может быть продлен никакими разрешающими инстанциями. Обычно срок хранения пиротехники - 2 года. Просроченными пиротехническими изделиями пользоваться нельзя! Кроме того, надо проверить целостность обертки, наличие фитиля и добротный внешний вид.
И наконец, нужно уточнить, установлены ли возрастные ограничения. Если не хотите беды своему ребенку - не покупайте для него и постарайтесь убедить его самого, чтобы он не купил хлопушек или петард "для взрослых". Кстати, в России запрещена продажа пиротехники лицам до 16 лет.
Второе: при покупке пиротехнических изделий очень важно знать, что и у кого вы покупаете. Львиная доля всех пиротехнических изделий, которыми пользуется весь мир, изготовлена в Китае. К китайским товарам принято относиться слегка пренебрежительно, но уж в области пиротехники им в мире равных нет. Их "огненные погремушки" действительно хороши, если... Ключевое слово: если! Если изготовлены на нормальной фабрике, а не в подворотне.
Но как их отличить одно от другого? Тем более что, по словам пожарных, в самом Китае использование петард, бомбочек и прочих "стреляющих" штучек сейчас запрещено: после каждого Нового года телевидение там без устали показывает покалеченных сограждан и сгоревшие дома.
Самый верный признак качества - цена. К сожалению, большая часть продаваемой в России пиротехники - контрабанда. Потому - дешево. Но и качество в подавляющем большинстве случаев соответствует цене. Такие изделия часто отказывают, а если все-таки срабатывают, их действие малопредсказуемо, что нередко фиксируется пожарными сводками. Поэтому профессионалы дают один совет - не гоняться за дешевизной. Как бы себе дороже не вышло...
Еще одной гарантией качества, хотя и неполной, может быть сложность изделия. Если речь идет не о банальной хлопушке-петарде, а о сложных по конструкции (но простых в применении) системах, где используются сочетания нескольких эффектов, - то изделие, скорее всего, хорошее. Просто нет смысла изготавливать сложную конструкцию в подворотне.
Наконец, необходимо знать, как правильно запускать фейерверки и прочие петарды.
Первое и главное сразу же: запрещается использование изделий, имеющих повреждения (трещины или значительно раскрошенная пиротехническая масса).
Второе: нельзя устанавливать предметы ближе 2 метров от людей (иными словами, они должны иметь возможность отойти на это расстояние) и 1,5 метра от легковоспламеняющихся материалов (бумага, ткани, шторы). А например, китайские петарды нужно втыкать в снег и отходить на расстояние 50 метров.
Третье: в закрытых помещениях (наших квартирах) допускается единовременное использование не более 100 граммов пиротехнического состава на 100 куб.метров помещения.
И последнее. Еще раз: фейерверк, петарда, даже хлопушка - по сути, огнестрельное оружие. Чем больше не предусмотренной никакими инструкциями осторожности вы проявите по отношению к ним - тем здоровее будете.
А КАКИЕ ЖЕ БЫВАЮТ ФЕЙЕРВЕРКИ?
То, что могут устроить как обычные граждане, так и организации (а также люди с объемистыми карманами), это, как правило, "малый фейерверк" и "сценический фейерверк". Это те, которые можно устраивать в помещении или, скажем, на сцене в клубе. Другие два вида - "барочный фейерверк" и "высотный фейерверк" - существуют для наружного применения. Барочный фейерверк происходит на уровне земли или на высоте до двадцати метров, для него используются такие эффекты, как "серебряный фонтан", "солнце" и "водопад". "Высотный фейерверк" - это то, что в России называют "салютом".
ДОСЬЕ
В Москве действуют следующие правила:
Запрещено торговать пиротехникой: на рынках и ярмарках, с лотков, в киосках, палатках и павильонах. Соответствующее распоряжение городских властей касается изделий калибром 100 миллиметров и более.
Пиротехнику запрещено продавать лицам моложе 18 лет.
Пиротехника должна продаваться только в стационарных торговых предприятиях.
Столичным фирмам и предприятиям, производящим и распространяющим пиротехнику, необходимо приобретать лицензии сроком на 3 года. Лицензионные сборы взимаются в десятикратном размере минимальной месячной зарплаты и поступают в городской бюджет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников