02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНСКАЯ СХВАТКА ЗА "ЗОЛОТО"

Васюков Евгений
Статья «УКРАИНСКАЯ СХВАТКА ЗА "ЗОЛОТО"»
из номера 232 за 18 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Финиш мирового чемпионата по шахматам полон неожиданностей: выбыл из борьбы чемпион мира Виши Ананд.

Вопреки многим прогнозам, украинский гроссмейстер Василий Иванчук, весь год державшийся в тени, нанес поражение чемпиону мира по версии ФИДЕ Виши Ананду. В финальном раунде, который начнется в Москве 16 января 2002 года, Василий встречается с 18-летним гроссмейстером из Краматорска Русланом Пономаревым. Партии будут разыграны на сцене Колонного зала Дома союзов.
Любопытно, что за все минувшие годы Иванчук и Пономарев сыграли всего одну партию и поэтому не имеют ясного представления о соотношении сил, об особенностях в психологии соперника.
Финал женского чемпионата мира принес успех китайской шахматистке Жу Чен. После борьбы в классических шахматах (счет был 2:2) китаянка и москвичка Александра Костенюк продолжили спор в тай-брейке. Здесь Жу Чен добилась решающего перевеса, выиграв три партии и уступив лишь в одной. Саша Костенюк, конечно, была огорчена. Но для 17-летней девушки титул вице-чемпионки - все-таки хороший результат.
Естественно, от пережитых волнений обе шахматистки не могли сдержать слез. Китаянку Жу Чен бросился поздравлять и успокаивать ее бой-френд, катарский гроссмейстер Аль-Модиахи.
А среди утешителей Саши Костенюк оказалась знаменитая грузинская шахматистка Нана Александрия. Она сказала:
- Саша, не огорчайся. Верхом моей 25-летней карьеры в шахматах был титул вице-чемпионки мира, а тебе, дебютантке турнира, сразу же достался этот титул...
Справедливости ради отметим, что Жу Чен за последние два года добилась впечатляющих результатов. Достаточно отметить ее успех на прошлой Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле, где она показала абсолютно лучший результат среди всех участников (мужчин и женщин). На закрытии чемпионата Жу Чен была увенчана лавровым венком чемпионки мира.
Прошла жеребьевка финала между Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым. Они сыграют восемь партий для определения чемпиона мира. Белый цвет фигур во всех нечетных партиях у Руслана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников