03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
За две недели до Нового года в Москве развернется около пятисот елочных базаров. Основной поставщик живого товара - Подмосковье готово поставить в столицу 450 тысяч хвойных красавиц.

Рекомендованная лесникам цена елки колеблется от 50 до 100 рублей в зависимости от размера. Однако все подмосковные лесохозяйства сейчас перешли на хозрасчет, поэтому сами определяют стоимость выращенных ими елок. Естественно, что лесники более высоко оценили свои труды. Средняя оптовая цена составит до 85 рублей за погонный метр. Нетрудно подсчитать, что даже с минимальной наценкой на московском базаре "хвойная красавица" будет стоить от 100 до 150 рублей. По словам руководителя государственной службы лесного хозяйства Владимира Лысенко, лишь половина товара разойдется по московским квартирам. Виновато в этом не только пристрастие москвичей к искусственным елкам, но и конкуренты из ближайших областей - Ярославской, Владимирской, Тверской. Уже несколько лет подряд провинциальные коммерсанты рвутся в Москву и сбивают цены. Их деревца дешевле на 15 - 20 рублей.
Корреспонденты "Труда" побывали в Солнечногорском опытном лесхозе, чьи многометровые ели украшают центральный "Детский мир" и площади большинства московских округов, и поняли, насколько сложно выращивать елки. Ведь прежде чем попасть к нам в дом, дерево растет несколько лет под присмотром.
Чтобы получить семена, зимой лесники отправляются в лес за шишками, сушат их и вышелушивают семена. Дело это трудоемкое - из одного килограмма сырья получается всего пять граммов семечек. Полученные семена сертифицируют - на посадки идет только первый и второй сорта - и закладывают в мешочки, которые хранятся до весны под снегом. Таким способом будущие елки приобретают иммунитет от морозов. В течение всего первого года жизни за молодыми побегами ухаживают, как за новорожденными, - подкармливают азотными удобрениями, пропалывают. В возрасте двух лет 15-сантиметровые елочки пересаживают в "школьное" отделение. Здесь из них "вырастают" саженцы, готовые к жизни в лесу. На новогодние плантации переезжают только деревья, отвечающие елочным стандартам, - на одном метре ствола должно располагаться не менее трех веточных ответвлений. Только тогда елочка будет выглядеть пушистой. Деревья же с кривыми стволами, болезненные, отправляются на растопку печей.
Весной "грядки" опахивают, делают противопожарные полосы. Зимой создаются специальные бригады лесников по охране "урожая" от набегов воров. Больше других воровством грешат жители соседних населенных пунктов. Поэтому ближе к Новому году на проселочных дорогах выставляют милицейские патрули: везешь елку - предъяви документ о том, что ты ее купил, а не срубил в лесу. Пойманным с поличным любителям "халявы" новогодняя ель обходится почти в 500 рублей.
Новинка сезона от подмосковных лесников - живая новогодняя ель в горшке. Такая елочка не завянет, ее можно будет посадить затем у себя на даче. Стоимость елки до одного метра - 250 рублей, выше - 500 рублей.
Если же елка из леса кажется более привлекательной, о ее приобретении следует позаботиться еще за неделю до праздника. Как советует инженер лесовосстановления Солнечногорского лесхоза Ирина Молодова, у торговца "живым" товаром следует поинтересоваться, когда было срублено дерево - обильно осыпающиеся при прикосновении иголки свидетельствуют о том, что оно вряд ли доживет до Нового года.
Купленную елочку не стоит сразу же украшать игрушками. Предварительно дерево должно несколько часов отлежаться на холоде (подойдут балкон или лестничная клетка). И только после этого елка "высаживается" в банку с водой или во влажный песок подальше от батареи. При соблюдении этих нехитрых правил символ Нового года спокойно проживет у вас по крайней мере, до старого новогодия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников