05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юрий ЛОБОВ
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.

МИНУТНОЕ ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
В начале текущей недели, правда, сто лет назад, занялась заря

МИНУТНОЕ ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
В начале текущей недели, правда, сто лет назад, занялась заря эры авиации. В середине декабря 1903 года владельцы велосипедной мастерской в американском городке Дейтоне братья Райт не стали тратить усилия на изобретение очередного велосипеда, а соорудили аэроплан. Первый моторный полет продолжался 3,5 секунды. Расстояние от места взлета до места посадки составило 32 метра - два прыгуна тройным на пару больше пролетают.
Через несколько дней состоялась новая попытка. Аппарат, оснащенный двигателем в 12 лошадиных сил, продержался в воздухе минуту. Если быть абсолютно точными - 59 секунд и преодолел 260 метров. В таких случаях самыми трудными бывают не последние, а первые метры. С тех пор авиация рванула ой как высоко и далеко!
Отечественное авиастроение, возможно, как никакое другое, знает, что такое взлеты и падения. К несчастью, в буквальном смысле. Здесь сорваться в пике - тоже минутное дело.
ПОШЛИ ПИСАТЬ ГУБЕРНИИ
Скоро будем отмечать трехсотлетие создания в России губерний. А пока дожили до 295-й годовщины: 18 декабря 1708 года Петр I подписал именной указ "Об учреждении губерний и о росписании к ним городов". Страна была разделена на 8 губерний - Московскую, Петербургскую, Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. С тех пор число губерний у нас неизменно росло. Даже тогда, когда сокращалось. А не напоминает ли тебе все это, дорогой читатель, нынешние федеральные округа? Часто в конце бывает то, что и в начале.
ВЗЯЛ И ПРИПЕЧАТАЛ
Многие революции прославились тем, что славили сами себя. Но только одна удостоилась эпитета "славная". Скорее, в ироническом смысле, поскольку это был обычный государственный переворот, которому очень хотелось выглядеть революцией.
19 декабря 1688 года войска принца Вильгельма Оранского взяли Лондон. Король-тиран Яков II Стюарт, к тому же католик при большинстве подданных протестантах, что нестерпимей любой тирании, был смещен с престола. Вот этому перевороту и присвоили титул "Славная революция".
В отместку заговорщикам Его Величество забросило в Темзу Большую государственную печать, полагая, что без нее дела в королевстве встанут. А новый английский король Вильгельм III Оранский ничтоже сумняшеся велел изготовить новую. И дела пошли.
Так что на государственной печати свет клином не сошелся. Как и на той, что именуется средствами массовой информации. А не государственной?
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников