03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОХОТРОН ПО-КИТАЙСКИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.

К одиннадцати годам тюрьмы и 50 тысячам юаней (6 тыс. долларов США) штрафа приговорил пекинский

К одиннадцати годам тюрьмы и 50 тысячам юаней (6 тыс. долларов США) штрафа приговорил пекинский суд некоего Чжу Юнчэна, выдававшего себя за умершего еще в 1925 году Сунь Ятсена - вождя Синьхайской революции 1911 года, положившей конец монархическому правлению в Поднебесной.
Пользуясь поразительным сходством с отцом-основателем первой в истории Китая буржуазно-демократической республики, 62-летний уроженец провинции Шэньси, что на северо-западе КНР, непостижимым образом умудрился опустошить карманы четырех поверивших ему сердобольных сограждан на 554 тысячи юаней (66,9 тыс. долларов).
Сначала этот аферист с криминальным прошлым (в 1963 году Чжу угодил за решетку на 18 лет по обвинению в коррупции) обзавелся поддельными документами на имя Сунь Ятсена и гербовой печатью, а также добросовестно заучил биографию этой выдающейся личности. Затем принялся дурачить соотечественников - мол, он не умер 70 лет назад, как утверждают официальные хроники, а лишь перебрался жить за рубеж и вернулся в Китай лишь недавно - для извлечения из потайных сокровищниц миллиардов, якобы припасенных для оказания содействия социально-экономическому процветанию родины.
В роли лисы Алисы при этом коте Базилио выполняла 67-летняя Ван Уин, представлявшаяся секретаршей доктора Суня. Запудрив мозги собеседникам, предприимчивая парочка приглашала клюнувших на бредовую историю в специально снятый гостиничный номер с развешанными там для пущей убедительности старинными мечами и саблями, фотографиями и картинами в стиле ретро. Кульминация аферы наступала в момент, когда лжереволюционер обращался с просьбой помочь на первое время деньгами в обмен на заверения в скором возврате одолженной суммы в двукратном размере.
На этот талантливо разыгранный лохотрон клюнуло несколько пекинцев весьма преклонного возраста. При этом никого из облапошенных не поразил 138-летний возраст лже-Сунь Ятсена, то ли скрывавшегося неведомо где, то ли просто-напросто воскресшего из мертвых. Скорее всего, обманутые граждане просто плохо знали отечественную историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников