09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Крым: под запретом "Рождественская звезда"

Налбандян Зураб
12:51 18 Декабря 2007г.
Опубликовано 12:51 18 Декабря 2007г.
Крым: под запретом "Рождественская звезда"

Традиционная пятнадцатиметровая елка в центре Симферополя впервые не настоящая. Хотя лесные хозяйства полуострова обеспечивают праздничной хвоей половину степной Украины, на главной площади крымской столицы поставили искусственное дерево китайского производства. Забота о природе обошлась в тридцать тысяч бюджетных баксов.

И еще одна крымская новость. На макушке главной елки нет Рождественской звезды. Она была всегда - в советские времена красная, "новогодняя", позже вернула вековую классическую красу. Такие же звезды светят в Москве и Нью-Йорке. Еловый верх украсила абстрактная электрическая снежинка. Зажигать Рождественскую звезду власти Крыма не решились. Говорят, по причине толерантности, "чтобы не оскорбить звездным фактором нехристианские народы автономной республики".

Какой "нехристианский народ" может оскорбиться звездочкой на новогодней елке? Крымские татары весело отмечали праздник вместе со славянскими соседями. Но теперь вместо стрельбы шампанским "полевые командиры" пригрозили взорвать "гяурский символ посреди города Ак-Мечеть". Так они именуют Симферополь.

- Нас около 260 тысяч. Достаточно, чтобы половина вышла на улицу - и тогда будет парализована работа всех структур, - заявил на днях лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Что особенно любопытно, заявление сделано во Львове. Крымский меджлис - организация нигде не зарегистрированная, по сути, незаконная. Однако последнее десятилетие именно она реально контролировала татарские общины автономии. И все это время главой меджлиса был Джемилев. Его называют "хан Мустафа". На Западную Украину он поехал за помощью, сразу после декабрьского курултая.

Всекрымское собрание татар должно было принять сенсационное решение о мобилизации отрядов самообороны - так называемых национальных подразделений воинов-аскеров. Отряды аскеров должны защищать землю, захваченную меджлисом по всему полуострову. До следующего чрезвычайного курултая летом-2008 Джемилев наложил свое председательское вето на организацию самообороны. Не потому что голубь мира, падающий в обморок от запаха крови. Его бойцы резали людей в Симферополе, устраивали погромы по побережью, штурмовали православные монастыри и правительственные здания.

Однако сегодня аскеры уже не хотят подчиняться старому Мустафе. Большие люди меджлиса сделали большие состояния. Сотка земли на "полянах протеста" стоит до 10 тысяч долларов. Курортный бизнес и фармацевтика, монополия на маршрутки, недвижимость и строительные фирмы, а еще ежегодная прокрутка немыслимых денег из украинского и крымского госбюджетов. Средства, направленные "на обустройство депортированного народа", оседают в карманах лучших представителей этого народа.

Пока актив жиреет, в нищих татарских деревнях вызрел молодой гнев. Радикальная оппозиция обозначилась внутри самого меджлиса. Прежде всего, стремительно набирающий популярность лидер движения "Азатлык" Надир Бекиров. Его соратник Даниал Аметов устраивает массовый намаз на рельсах Симферопольского вокзала. Парни больше не хотят копаться в овечьем навозе и решили взять свое. По предгорным поселкам Бахчисарая героями становятся вахабиты. В предновогоднем Львове Джемилев просил о помощи. Надо как-то отрегулировать отношения с "полевыми командирами".

Молодые бородачи начали самовольный захват земли. Идеологию борьбы обеспечивают миссионеры радикальных исламских групп, тоже не желающие подчиняться официальному Крымскому муфтияту: "Они ведут массированную пропаганду против меджлиса, называя нас "неверными", запугивают население…"

Вопрос, почему усмирять боевиков и ваххабитских проповедников хан Мустафа поехал именно на Галичину? Радикалами крымско-татарского движения руководят из Львова? Во всяком случае, именно оттуда звучат нынешние угрозы превратить Крым в новую Чечню. Когда месяц назад полк милицейского спецназа и бронетранспортеры внутренних войск штурмовали ялтинскую вершину Ай-Петри, чтобы ликвидировать самовольные татарские шалманы, боевая группа главного авторитета по кличке Акула сумела уйти. Хорошо тренированные мужчины спрыгнули с многометровых скал плато в снег и скрылись в горном лесу. Их не нашли до сих пор.

Сегодня на стенах крымских мечетей появляется графити: "Акула вернется!" Пишут кириллицей, чтобы русские видели. Несколько десятков армейских упаковок тротила, бикфордов шнур, цинки с патронами к автомату Калашникова и ПМ - очередной оружейный тайник обнаружен в Керчи.

Таких бандитских складов было множество, но этот стал настоящей сенсацией. Впервые в Крыму появился гексоген. Тот самый, которым взрывали дома Москве, Волгодонске, Буйнакске. Все боеприпасы в идеальном состоянии, спрятаны недавно. Для криминальных разборок гексоген не нужен.

В отличном состоянии ящик с гранатометами. Его выбросило декабрьское море на пляж Коктебеля. Гранатометы обнаружил сторож при обходе базы проката лодок: "Деревянный ящик зеленого цвета ночью вынесло волной. Когда я открыл, увидел внутри странные предметы, похожие на снаряды. Все они были целые, запаянные в целлофан".

По ночам контрабанду перегружают с судов на катера и гонят в пустынные бухты. Так переправляют VIP-товар, наркотики, оружие. На большой волне грузиться трудно. Похоже, ящик упал в воду. Обратно с берега чаще всего идет скифское золото, антиквариат средневековых сарматских курганов и женщины.

Оперативная группа МВД и Службы безопасности идентифицировала боеприпасы. В упаковке запалы и выстрелы для гранатомета РПГ-7. Современного производства, полностью готовые к боевому применению, предназначены для поражения бронетехники. На крымском побережье штормит и это уже вторая подобная находка за последний месяц.

соб.корр."Труда" Сергей Ильченко, Республика Крым


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников