Наталия Белохвостикова: "Поучать и воспитывать я совершенно не умею"
Завершается монтаж новой картины режиссера Натальи Наумовой "В России идет снег", в которой играет ее мама - актриса Наталия Белохвостикова. Эпизодическая роль отведена и младшему брату Натальи Кириллу. Продюсер фильма - глава семьи режиссер Владимир Наум
Родина Наталья

- Вы изначально хотели, чтобы дочка выбрала творческую профессию?

- Я никогда ее ни от чего не отговаривала. В 16 лет, после 9-го класса, я поступила в институт кинематографии. Для моих родителей-дипломатов это был совершенно иной мир. Но я всегда слышала: "У тебя все получится". Сначала я не хотела, чтобы Наташа становилась актрисой, потому что актерская профессия слишком зависимая. Ты можешь родиться не в тот век или не с тем лицом. Твое лицо понадобится через 15 лет, когда ты уже не в состоянии играть молодых героинь. Все слишком неопределенно. Мой великий учитель Сергей Аполлинариевич Герасимов всегда говорил: "Ребята, вы завтра проснетесь знаменитыми, но это не значит, что после следующей картины вас будет ждать такой же успех. Вас могут вообще больше не пригласить сниматься. Готовьтесь к тому, что каждая роль может стать последней". Поэтому осознание того, что тебе никто не обещает счастливую жизнь и мало что зависит в профессии от тебя самой, было со мной всегда.

- К режиссерской профессии вы относитесь более снисходительно?

- Мне повезло: я жена режиссера и понимаю, какое это счастье - осознавать, что у тебя есть талант и в твоих руках все, что может впоследствии стать чудом. В руках режиссера звук, цвет, музыка, актеры. И из этого он лепит полноценную картинку. Это уникальная профессия. И я по-хорошему очень завидую людям, которым это дано. Поэтому безумно рада, что Наташа родилась с режиссерским талантом.

- А сами не пробовали стать режиссером?

- Нет. Я не буду делать того, что мне не дано свыше. Как, например, я никогда не пробовала преподавать. Надо мной никогда не стояла бесконечная проблема заработка. Поэтому я никогда никого не осуждаю. Каждый зарабатывает как может.

- Вы недавно отметили 35 лет совместной жизни.

- Да. За такой длительный срок мы научились понимать друг друга без слов. Доходит до того, что мы сидим в разных углах комнаты, каждый занят своим делом. И вдруг мы начинаем говорить про одно и то же. Мы чувствуем друг друга за километры. Если он находится далеко заграницей и там возникают какие-то проблемы, я четко знаю: что-то произошло. Начинаю его искать и спрашивать, что случилось. Это уже какая-то иная, неземная связь. Я думаю, что многие могут прожить гораздо больше и существовать совершенно иначе, нежели мы с Володей. Мы же с ним противоположности. Но я твердо могу сказать: мы проросли друг в друге. Я уже не помню жизни без него. Володя для меня - человек, который был всегда.

- Вы часто даете волю своим эмоциям?

- Я очень эмоциональный человек. Я безудержна. Если мне что-то нравится, то погружаюсь с головой, и вывести меня из этого состояния практически невозможно. Мы с мужем бесконечно творческие люди. Например, Володя помимо режиссерской работы прекрасно рисует. Выставки его картин проходили в музее Кандинского в Мюнхене, в Японии, в российском музее имени Пушкина. У него из-под руки выходят совершенно парадоксальные лики, мистические персонажи. Я понимаю, что этот мир мне неподвластен. Вообще меня восхищает то, что мой муж - человек, который живет миллионами проблем и проектов. В его голове непрерывно варится огромное количество идей. Он, например, отучил меня отдыхать. Для нас отдых означает время, когда можно куда-то выехать, чтобы найти новую натуру, подпитаться новыми идеями. Это не может быть просто лежание на пляже.

- Кто у вас в семье лидер?

- У нас полное равноправие и гармония. (Улыбается.) Демократия безграничная. В профессии я, конечно, иду по стопам мужа. Единственное мое преимущество состоит в том, что я имею возможность стоять у истоков. Пару лет назад муж собирался снимать фильм совместно с Марчелло Мастроянни. И вместе с Тонино Гуэрра они планировали написать сценарий. Мастроянни тогда приезжал к Тонино в дом, и они начинали творить. А я сидела в углу и наблюдала. Посмотреть на этот процесс дорогого стоит: три гениальных человека в одной комнате. Они постоянно перебивают друг друга, потому что им одновременно приходят на ум новые идеи. Параллельно они рассказывают какие-то байки. Обидно только, что этот сценарий так и не состоялся. Марчелло уже тогда был болен, и вскоре его не стало.

- Есть ли что-то такое, что вы запрещали Наташе, но разрешаете Кириллу?

- Я все разрешала своей дочери. Всегда считала, что она права. Она росла рядом и поэтому понимала, что хорошо, а что плохо. Поучать и воспитывать я совершенно не умею. Сколько бы человечку ни было лет, с ним необходимо беседовать, словно со взрослым. Доверять ему и верить в него. Вообще у Наташи и Кирилла очень уважительные отношения. Но сестра никогда не упускает момента побаловать брата. Он очень смешной персонаж. Каждый день что-то новое открывает для себя. Вот недавно Наташа сняла его в кино - у Кирилла есть целая фраза. (Смеется.)

- В семье растет еще один актер?

- Пока таких заявлений он не делает. Он хочет быть художником. Кирилл очень хорошо рисует и восхищается рисунками папы. Папа для него авторитет. Правда, бывают моменты, когда мы хотим быть режиссером. (Улыбается.)

- Кирилл остается дома с няней?

- Да, с няней. Он не ходит в детский сад. Но очень хорошо читает и пишет. Например, пишет мне письма каждый день, что очень меня любит и хочет, чтобы все было хорошо.

- Что вы испытываете, снимаясь в фильме дочери?

- Я пыталась помочь ей выразить то, что она хочет. И именно потому, что это моя дочь, мне хотелось выжать максимум из своих возможностей. В работе с Наташей или Володей на мне очень большая ответственность. Я знаю, что не могу их подвести.

- Папа Наташе помогает в работе?

- Во время первого ее фильма Володя ни разу не присутствовал на съемочной площадке. А в этой картине он стал практически соавтором. Когда возникают проблемы, всегда помогает советом. Но зачастую наша помощь Наташе - это попытка ей не мешать.

- Готовые картины отсматриваете вместе?

- Никогда. Я вообще не видела ни одну свою картину. На экране я не вижу фильм как таковой. Я вижу то, что происходило за кадром. Даже свою первую работу в фильме у Герасимова я смогла посмотреть только год назад, когда исполнилось 100 лет со дня рождения моего учителя.

- Неужели вы никогда не ходите на премьеры?

- Что вы, я ужасно переживаю! Мое состояние граничит с обмороком. (Смеется.) А вот Володя всегда стойко смотрит свои картины. Я его за эту силу очень люблю. Я не могу смотреть даже работы мужа или дочери.

- У кого легче сниматься - у мужа или у дочери?

- Могу сказать, что мне очень приятно работать с Наташей. Нет никаких конфликтов, потому что я твердо убеждена, что на съемочной площадке их быть не должно. Я должна существовать в комфорте. Наумов относится к режиссерам, которые любят актеров и через актеров идут к своей цели. Актер для таких людей - инструмент очень нежный. Они его берегут. И Наташа ощущает актерство через себя и тихо, спокойно добивается своего.

Наше досье

Наталия Белохвостикова родилась в Москве в 1951 году в семье дипломата. Ее детство прошло в Англии. В 1971 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Уже на втором курсе она сыграла главную роль в фильме своего учителя режиссера С.А. Герасимова "У озера". В дальнейшем снялась в главных ролях более чем в 30 фильмах. Замужем за режиссером Владимиром Наумовым. В 1977 году у них родилась дочь Наталья, которая сейчас сама снимает кино. В 2007 году они усыновили четырехлетнего мальчика Кирилла.

На фото:

Наталия Белохвостикова с мужем Владимиром Наумовым, дочерью Натальей и сыном Кириллом на премьере фильма «Джоконда на асфальте». 2007 год.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 5689
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 4964
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4679
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4497

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4413
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4381
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Труд

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 4041
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Труд

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3918
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 3841
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Труд

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3764
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности