Премьер Польши назвал «Северный поток-2» смертью для Украины

Фото: globallookpress.com
15:05 18 Декабря 2017г.
Опубликовано 15:05 18 Декабря 2017г.

По мнению Матеуша Моравецкого, «в момент отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации»


Проект строительства газопровода «Северный поток-2» может иметь фатальные последствия для Украины. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Мы считаем, что Nord Stream 2 — это проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал Моравецкий.

По его словам, «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации» в стране.

Между тем, в начале ноября Еврокомиссия (ЕК) заявила, что не видит необходимости в строительстве «Северного потока-2». В ЕК это объяснили стабильностью спроса на газ в Европейском союзе «ввиду сокращающегося внутреннего производства и потребления». ЕК также отметила, что Евросоюз «будет продолжать поддерживать» сохранение транзита российского газа в ЕС через Украину.

О том, что украинская экономика может рухнуть после реализации проекта «Северный поток-2», говорил еще в августе 2016 года специальный представитель Государственного департамента США по энергетике Амос Хохштайн. «Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — сказал тогда Хохштайн.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Стоимостью проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Против строительства выступает ряд государств, в числе которых Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона имеются планы по экспорту в Европу сланцевого газа.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.