29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ ОПЛАЧИВАЕТ ТЮРЬМУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
Конституционный суд отклонил жалобу последнего руководителя ГДР Эгона Кренца, и он прибыл на такси в берлинскую тюрьму Хакенфельде, чтобы отсидеть отведенный ему срок лишения свободы в шесть с половиной лет.

Представитель тюремной администрации Свенья Шредер-Ломб заявила, что с высокопоставленным узником "будут обращаться так же, как с остальными заключенными". Эта тюрьма, впрочем, не совсем обычная, можно сказать, "облегченного типа": ее не окружают высокие стены с вышками по углам, нет колючей проволоки. Заключенные могут довольно свободно общаться через сетчатое ограждение с адвокатами, родственниками и друзьями. Сейчас Хакенфельд несколько переполнен - 274 одиночных камер площадью 9,5 квадратных метра с кроватью, шкафом, со своим телевизором и книжной полкой без решеток на окнах на всех не хватает, и Эгон Кренц помещен в камеру на четверых.
Часть обитателей этого берлинского "исправительного учреждения" имеет режим "свободного выхода", иными словами, проводит в камерах ночное время, а также субботу и воскресенье, а остальное - на работе вне зоны.
Э. Кренцу, который, как и все остальные заключенные, стремится получить отдельное "жилье", придется дожидаться своей очереди. Не исключено, что через некоторое время он может получить "свободный режим". Одно из важнейших для того требований - иметь работу "на воле" - он может выполнить, поскольку является, по словам адвоката, "служащим", неизвестно, правда, в каком учреждении или на какой фирме. Другое условие тоже налицо: суд убежден, что Кренц не совершит побега.
Тюрьма в Хакенфельде особая не только по режиму. Ее узники обязаны в значительной мере оплачивать свое пребывание в этом исправительном заведении. За одиночную камеру полагается платить 199,75 марки в месяц (за место в камере на четверых - 58,75 марки). Доплата за завтрак составляет ежемесячно 78 марок, за обед и ужин - по 139. Так что "жилье" на одного при полном "пансионе" обойдется Эгону Кренцу в 555,75 марки.
В Хакенфельде уже месяц отбывает свое трехлетнее наказание и бывший член политбюро ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовски, осужденный, как и Кренц, за причастность к гибели людей на Берлинской стене. Он отказался от обжалования приговора, принес публично извинения родственникам погибших, ведет себя в тюрьме замкнуто и молчаливо. У Г. Шабовски уже "свободный режим", он читает лекции в университете и других высших учебных заведениях, возвращаясь к вечеру в свою "одиночку".
Советское руководство при обсуждении путей и условий объединения Германии вполне могло оговорить для "своих преданных друзей" какой-либо вид иммунитета, но не сделало этого, скорее всего, не по морально-политическим соображениям, а из-за полного безразличия.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.