08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ БОРОДИНА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
В Нью-йоркском международном аэропорту им. Кеннеди в среду вечером (утром 18 января по московскому времени) был задержан бывший управделами президента РФ Павел Бородин, занимающий сейчас пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Задержание, как подтвердил прокурор Женевы Бернар Бертосса, произведено на основе поручения швейцарской прокуратуры. Точнее, следователя по делу "Мабетекс" в прокуратуре кантона Женева Даниэля Дево. Ордер был выписан в 1999 году и через Интерпол разослан в 48 стран. Как утверждают работающие в Нью-Йорке российские журналисты, задержание П. Бородина было "сработано в автоматическом режиме" - при рутинной проверке прибывших пассажиров по данным компьютера.
На ночь, как сообщают, Бородин был отправлен в тюрьму в Бруклине, а утром по нью-йоркскому времени (19.30 в четверг в Москве) он должен был предстать перед судом в Манхэттене, где решалось, как поступить с задержанным дальше, в частности, не отправить ли его по швейцарскому ордеру в Женеву.
Стало известно, что Павел Бородин направлялся в США по приглашению одного из членов инаугурационного комитета президента Джорджа Буша-младшего для участия в торжествах в Вашингтоне 20 января. Как разъяснили "Труду" в МИД РФ, официальные иностранные делегации на инаугурацию не приглашаются - Россию там будет представлять посол в Вашингтоне Юрий Ушаков. Таким образом, по мнению дипломатов, приглашение Павлу Бородину может рассматриваться, скорее, как частное.
В МИДе нам сообщили также, что над выяснением обстоятельств задержания всю ночь на четверг работало генконсульство РФ в Нью-Йорке.
Вчера министр иностранных дел России Игорь Иванов вызвал посла США в Москве Джеймса Коллинза и выразил ему протест в связи с задержанием госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. Российская сторона требует незамедлительного и безусловного освобождения Павла Бородина.
БЫЛО ДЕЛО "МАБЕТЕКС"
Задержание Павла Бородина, скорее всего, связано с так называемым "делом Мабетекс". Это нашумевшее дело было начато в октябре 1998 года бывшим Генеральным прокурором России Юрием Скуратовым. В прошлом году швейцарские власти предъявили официальное обвинение пятерым лицам и выдали ордер на арест Бородина. Он обвинялся в "отмывании" денег.
Однако в минувшем сентябре швейцарская прокуратура выразила сомнение в том, что российские правоохранительные органы всерьез занимаются расследованием дела. В декабре же прошлого года Генпрокуратура РФ закрыла "дело Мабетекс" с формулировкой "за отсутствием состава преступления".
Недавно генеральный прокурор кантона Женевы Бернар Бертосса заявил, что у следствия по делу "Мабетекса", дескать, "нет оснований опускать руки". Подтверждением этому стали последние события в США. В связи с этим возникают вопросы: неужели Павел Бородин, направляясь в США, не проконсультировался у юристов о том, насколько безопасна для него эта поездка, и во-вторых, соответствует ли задержание его в американском аэропорту нормам международного права? Обзвонив не менее двух десятков телефонов в адвокатских бюро, мы так и не получили на них вразумительные ответы. И только юрист из специализированной коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Надежда Лабутина в общих чертах пояснила: если страны подписали соглашение о сотрудничестве в рамках "Интерпола", то по запросу одной из сторон другая обязана задерживать на своей стороне подозреваемых в совершении преступления.
К сожалению, попытка получить у работников российского МИДа данные о том, есть ли подобные правовые договоренности между США и Швейцарией, успехом не увенчалась. Не смогли тут ответить и на вопрос о том, как долго американские власти могут держать подозреваемого в коррупции Бородина под арестом ( в России этот срок ограничен 10 сутками).
В Генеральной прокуратуре РФ, заявил дежурный прокурор, оповещены о факте задержания, но от комментариев по этому поводу чиновник отказался. В таком же духе высказался и глава национального центрального бюро Интерпола в России генерал-майор Владимир Гордиенко: "Нам действительно поступал запрос из-за рубежа относительно Бородина, однако какие-либо разглагольствования о том, что мы что-то знали о его готовящемся задержании, - чистый вымысел".
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
В приемной госсекретаря на Старой площади сообщили, что Павел Бородин выехал в США по общегражданскому паспорту. Дело в том, что за несколько дней до вылета в Нью-Йорк он сдал свой дипломатический паспорт в посольство США для оформления визы. Однако "в силу каких-то причин" она не была выдана своевременно, и именно поэтому госсекретарю пришлось взять с собой обычный общегражданский паспорт, где уже стояла ранее вклеенная виза. "Павел Бородин является известной в мире политической фигурой и международным чиновником высокого ранга. Пограничным и таможенным службам США хорошо известен тот факт, что он обладает дипломатическим иммунитетом, а потому его задержание незаконно, оно является нарушением международного соглашения", - считают в аппарате Союза России и Белоруссии.
В администрации президента сообщили, что пока им не удается связаться с Павлом Бородиным, так как все его телефоны отключены.
АДВОКАТЫ ЗА РАБОТОЙ
Задержание высокопоставленного чиновника вызвало негативную реакцию у части российских и белорусских парламентариев. Лидер Аграрно-промышленной депутатской группы Николай Харитонов, например, предложил думскому Комитету по безопасности обратиться в МИД РФ за соответствующими разъяснениями и проинформировать депутатов. Председатель комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью парламентского собрания Союза Белоруссии и России Борис Биккинин предположил, что задержание госсекретаря Союза косвенно могло быть вызвано усилением интеграционных процессов между двумя братскими странами, в чем, видимо, не заинтересованы США. "Все увидели, - считает он, - что появляется мощное объединение, которое способно влиять на события в мире". Вместе с тем депутат белорусского парламента Иван Пашкевич заявил, что к занятию высоких должностей в Союзе Белоруссии и России следовало бы подходить более тщательно.
Адвокаты Павла Бородина Генрих Падва и Борис Кузнецов в настоящее время заняты со своими американскими коллегами выяснением оснований, по которым совершено задержание их подопечного. Кузнецов, в частности, сообщил, что интересы Павла Бородина в Америке будут представлять несколько адвокатов, в том числе Эммануил Зельцер и Александр Фишкин - граждане США.
Действия американских властей осудил председатель Высшего Совета Союзного государства, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Помощник главы белорусского государства Владимир Макей заявил, что Лукашенко "недоумевает по поводу действий властей США: как может официальный представитель США пригласить на столь значимую церемонию официального представителя Союзного государства, и в то же время официальные представители США задерживают высокого гостя в аэропорту..."
Между тем стало известно, что Швейцария намерена просить США об экстрадиции секретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.
Международный скандал разгорается. "Труд" будет внимательно следить за развитием событий и информировать своих читателей.
* * *
Наш корреспондент связалась по телефону с супругой Павла Бородина - Валентиной Александровной. Никаких разъяснений относительно ареста мужа ей не давали. А с супругом Валентина Александровна еще не общалась. По ее словам, домашний телефон не разрывается ни от звонков журналистов, ни коллег мужа, ни знакомых. От каких-то комментариев случившегося она отказалась, считая неуместным это сейчас делать. Валентина Александровна сказала, что никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию."Бог дал мне силы, и я готова к испытаниям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников