04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КЛИЧКЕ "ТРАКТОРИСТ"

Янченков Владимир
Статья «ПО КЛИЧКЕ "ТРАКТОРИСТ"»
из номера 011 за 19 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Ссутулив плечи и опустив голову, он понуро сидит в клетке, установленной в зале суда. Его крупные, в узлах вен руки лежат на коленях спокойно. На вид - обычный сельский трудяга. Но нет, это "трудяга" совсем на другой ниве - за ним тянется кровавый след преступлений. Суд вершится над одним из самых отпетых чеченских бандитов.

ОБОРОТЕНЬ ИЗ БОРЗОЯ
В уголовном деле Салаудина Тимирбулатова по прозвищу "Тракторист" фигурирует любопытный документ - общественная характеристика, подписанная главой администрации селения Борзой Шатойского района Чеченской республики Русланом Мучаровым. "После службы в армии, осенью 1979 года, Тимирбулатов вернулся в родной колхоз имени С.М Кирова, работал трактористом. Принимал активное участие в общественной жизни села, помогал бедным и обездоленным. Был награжден десятками почетных и похвальных грамот, премирован легковой автомашиной. Баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Женат. Имеет 6 дочерей. Был членом КПСС, депутатом районного совета нескольких созывов, депутатом Борзоевского сельского совета всех созывов начиная с 1980 года".
Что тут скажешь? Образцовый советский гражданин - если судить по характеристике. Доверяли, выдвигали, награждали - не догадываясь, на какие злодейства способен этот внешне сдержанный, законопослушный селянин. Старший прокурор-криминалист Главного управления прокуратуры РФ на Северном Кавказе Константин Криворотов считает, что подсудимый от природы был наделен качествами преступника. Но скрывал их под личиной добропорядочного труженика до тех пор, пока в Чечне не утвердился криминальный режим, разбудивший у многих самые низменные инстинкты и пороки.
С приходом к власти Джохара Дудаева Тимирбулатов бросает колхоз и перебирается в Грозный. Здесь он становится членом одного из незаконных вооруженных отрядов, именовавшегося "Шатойским полком". Ему выдали автомат и 200 патронов, а главарь банды Белоев поставил задачу - активно противодействовать российским войскам, нападать на мирных граждан, брать их в заложники. Бандитскому начальству понравилось особое рвение новоиспеченного "боевика", и вскоре он получил под командование отряд из нескольких десятков таких же головорезов, стал "полевым командиром". Тут начались кровавые "подвиги" бывшего тракториста.
11 апреля 1996 года на участке автодороги Атаги - Гойское банда Ахмеда Закаева напала на воинское подразделение. В плен были захвачены старший сержант Эдуард Федотков, рядовые Сергей Митряев, Алексей Щербатых и младший сержант Павел Шаронов. Тимирбулатов вызвался лично участвовать в их казни. Вместе с несколькими подручными вывез пленников к высотке Сураты, что в пяти километрах от села Комсомольское. Жаждавшие крови бандиты придумали особо изощренную казнь. По приказу главаря боевик Бахарчиев кинжалом полоснул по горлу Шаронова, и убийцы, хохоча и похлопывая друг друга по плечу, наблюдали агонию младшего сержанта. Такой же казни был подвергнут и рядовой Щербатых. Ему снес голову бандит Дукуах. Затем настала очередь Митряева и Федоткова. Отдав старшего сержанта на расправу одному из боевиков по имени Хамзат, Тимирбулатов приказал Митряеву встать на колени и выстрелил из пистолета ему в затылок... Убийцы настолько были уверены в своей безнаказанности, что всю эту жуткую сцену снимали видеокамерой, принимая горделивые позы. Видеокассета стала одной из неопровержимых улик.
ГЕРОЙ РОССИИ ОПОЗНАЛ ВРАГА
Недавно в "Труде" была напечатана статья о героизме подполковника Александра Жукова, прошедшего все круги ада в чеченском плену. За мужество и отвагу офицеру присвоено звание Героя России. Из имеющихся в Генпрокуратуре материалов стало известно, что Тимирбулатов имеет непосредственное отношение и к захвату Жукова.
Летом 1999 года "Тракторист" пошел на повышение - стал начальником так называемого Шатойского райотдела шариатской безопасности. А 31 января 2000 года его банда вместе с другими сепаратистскими формированиями вступила в бой с отрядом российского спецназа в окрестностях села Харсеной. Среди разведчиков появились раненые. За ними прислали вертолеты со спасателями. Но огонь боевиков усилился, и вертолеты были вынуждены вернуться. На земле остались высадившиеся с них за ранеными подполковник Жуков, капитан Могутнов и сержант Бегленко. Вот на эту горстку бойцов и навалилась всей мощью банда Тимирбулатова. Истекающие кровью офицеры и сержант были захвачены в плен. Впоследствии Могутнову и Бегленко удалось бежать, а Жукова бандиты увезли в Комсомольское, где стерегли особенно тщательно в надежде обменять на какого-либо "заслуженного" боевика.
На предварительном следствии Тимирбулатов признал только самое очевидное - свое участие в казни военнослужащих. Захват же в плен раненых офицеров и сержантов отрицал категорически. Следователям пришлось везти арестованного в Ростов-на-Дону, где в одном из госпиталей находился подполковник Жуков. Он сразу опознал бандита.
ПО СЛЕДАМ УБИЙЦЫ
Тракторист был задержан в марте прошлого года в чеченском селении Бабаюрт, где скрывался под видом беженца. Началось расследование. Степень вины и меру наказания даже самому матерому рецидивисту может определить только суд. Задача предварительного следствия - скрупулезно собрать улики, безусловно подтверждающие преступную деятельность подозреваемого. Работа эта, признается Константин Криворотов, была нелегкой.
- Люди, пострадавшие от Тимирбулатова, живут в самых разных регионах страны, поэтому районом нашего расследования оказалась практически вся Россия - от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Кроме вооруженного противостояния федеральным силам, банда "Тракториста" занималась грабежами, захватом заложников с целью получения выкупа. Например, в январе 1997 года в Нальчике они выкрали турецкого бизнесмена Назима Сабанджиоглу, за освобождение которого получили 250 тысяч долларов США. И это не единственный такой случай.Тимирбулатов обвиняется по 24 статьям - целый букет преступлений, и каждое из них следователи должны были доказать. При расследовании зверского убийства четырех военнослужащих следствию сначала не были известны даже имена казненных людей. Выехать на место преступления долгое время не было возможности, все дороги в районе села Комсомольское боевики заминировали. Но, несмотря на это, нам все же удалось найти останки погибших воинов, и лично мне пришлось выполнить тяжелую миссию - передать их в Ростове-на-Дону несчастным родителям...
Свою работу следствие завершило, теперь слово за судом.
Суд над Тимирбулатовым - первая акция законного возмездия главарям чеченских бандитов. Константин Криворотов уверен, что за этим судом последуют и другие. Важно только, считает он, чтобы судебные заседания были открытыми. Россияне должны увидеть в лицо тех, кто принес на нашу землю неисчислимые беды и страдания под бандитскими знаменами Масхадова, Басаева, Хаттаба...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников