07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ПРИВИВКИ ДЕЛАТЬ ПОЗДНО...

Маргиева Наталия
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
Ну что же, зима и так долго шутила с нами - теперь пришла наконец пора настоящих крещенских морозов. Вдобавок медики обещают, что в конце января - начале февраля нас ждет очередная эпидемия гриппа (обычного, "человеческого").

Но пока, по данным московского территориального управления Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом в столице низкая, при этом доля гриппа - менее процента от всех респираторных инфекций. Резкое похолодание, скорее всего, вызовет всплеск самых разных простудных недугов, но гриппа это как раз не касается. "Гриппу способствует сырая, влажная погода с температурой воздуха близкой к нулю градусов", - считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Советы по профилактике гриппа просты: принимать поливитамины, разнообразить питание, чаще бывать на свежем воздухе. При выборе народных средств лечения Г. Онищенко рекомендует отдать предпочтение не водке с медом, а настойкам из лекарственных трав. "Сам по себе мед - сгусток биологически активных и очень полезных веществ, - подчеркнул главный санитарный врач. - Но его следует пить с чаем, теплой водой. А в сочетании с водкой мед теряет многие полезные свойства".
Для кого грипп особенно опасен? Очень тяжело переносят его те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с пониженным иммунитетом. В группах риска - пожилые, дети до пяти лет. Кроме того, повышенный риск заболевания у людей, которых медики называют "гиперреакторами", - это те, кто, несмотря на высокую температуру, "мужественно" продолжают работать, а потом получают серьезнейшие осложнения.
Почему ежегодно нас призывают делать прививки? Ведь большинство россиян уже не раз вакцинировались. "Грипп так эволюционировал, что очень "выгодно" прижился в человеческой популяции, - объясняет академик РАН и РАМН Рэм Петров. - Он обычно не убивает свою жертву, болезнь не несет прямой смерти - ведь иначе, уничтожив всех, грипп и сам окажется на грани исчезновения. Но вирус настолько приспособился к человеку, что иммунный ответ организма на прививку не обладает большой силой. Созданный иммунитет держится год-полтора, потом снова требуется прививка".
Сейчас говорить о прививке уже поздновато. Зато вполне актуальна так называемая неспецифическая профилактика гриппа и ОРЗ, связанная с повышением иммунной защиты организма в целом. По мнению академика Г. Карпухина, в нее входит целый арсенал средств, адаптогенов и витаминов. Есть средства растительного происхождения: экстракт элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского. Из "синтетических" адаптогенов наиболее известен дибазол. Полезно употребление витаминов А, С и Е. Очень важно помнить, что часто провокаторами любой инфекционной болезни становятся стресс, алкогольная интоксикация, нарушения сна и питания. Уже не первый год медики призывают в период эпидемии пользоваться марлевой маской, которая резко снижает риск заражения гриппом. Мы до сих пор не решаемся ездить в такой маске в метро, но можно хотя бы пользоваться ею, когда приходится ухаживать за уже заболевшим членом семьи.
Окончание новогодних каникул почти совпало с усилением морозов. Санитарные правила не указывают, при какой температуре должны отменяться занятия в школах. Но, учитывая опыт прошлых лет, медики рекомендовали департаменту образования Москвы отменять учебу, если температура опустится ниже 25 градусов. В свою очередь представитель департамента образования сообщил, что при температуре воздуха ниже минус 24 родители учащихся любых классов вправе сами принять решение, пойдет ли ребенок в школу. Пропуск занятий не будет считаться прогулом. Кроме того, при температуре ниже 15 градусов в московских школах отменяются уроки физкультуры на улице, а в детских садах не будут выводить детей на прогулку. В остальном школы и детские сады продолжат работать в обычном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников